IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

premier programme!


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut premier programme!
    bonjour!

    voila, j'ai installer perl sur mon window xp!

    Mais je n'arrive pas a faire de programme...

    dans le bloc note j'ai tapé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!usr/bin/perl -w
    print "salut";
    exit;
    et j'ai enregistrer sous prog.pl sur le bureau!

    j'ai cliqué sur le logo avec le lézard de mon prog.pl
    mais une fenêtre noire s'ouvre et se referme immédiatement!
    je ne sais pas comment faire pour voir mon programme!!

    aidez moi svp!

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Bonjour, et bienvenue sur nos forums !

    Tout d'abord, permets moi de te demander de bien vouloir "Editer" ton post (au moyen du bouton du même nom, situé juste au dessus, à droite), afin d'ajouter les balises [code] et [/code] autour de la portion de code. Ceci permet une meilleure mise en évidence de ton programme (et permettra peut être, ultérieurement, la coloration syntaxique).

    Citation Envoyé par vjonas
    j'ai cliqué sur le logo avec le lézard de mon prog.pl
    mais une fenêtre noire s'ouvre et se referme immédiatement!
    je ne sais pas comment faire pour voir mon programme!!
    Ce problème, avec Perl, est le même que celui qu'on peut rencontrer lorsque l'on fait des programmes, en C, C++, Pascal ou autre et que ceux ci n'ont aucune interaction avec l'utilisateur ...

    Windows est bête. Il ouvre le programme, et quand celui-ci est terminé, il ferme la fenêtre sans se demander si l'on voulait voir ce qui a été affiché

    Plusieurs solutions :
    • - Terminer le programme par une "invite" pour que l'utilisateur tape "Entrée" pour provoquer la fermeture de la fenêtre;
      - Ouvrir une fenêtre de commandes MS-DOS pour y lancer, à la main, le script. Windows ne referme automatiquement que les fenêtres qu'il a lui même ouvertes;
      - Utiliser un éditeur de texte qui permette le lancement de scripts. Ainsi, l'affichage du script exécuté est intercepté et restitué dans une fenêtre;
      - ...


    C'est la troisième solution qui a ma préférence.

    Il y a, sur ce forum, un Post-It qui récapitule différents éditeurs utilisables. SciTE ou WinSciTE ont mes suffrages, mais c'est un choix personnel.

    Bon courage, et bon Perl !!!
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci pour ta réponse rapide!

    j'aimerais connaître ce qu'il faut taper pour ton astuce:
    Terminer le programme par une "invite" pour que l'utilisateur tape "Entrée" pour provoquer la fermeture de la fenêtre
    désolé, je n'ai pas trouvé cela sur le forum!

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il y a deux solutions pour voir ton programme : sois tu lances l'invite de commande , tu vas dans le répertoire ou tu l'as enregistré et tu tapes perl <le nom de ton programme>, soit tu rajoutes avant le exit et après le print un <STDIN>; qui va attendre que tu appuies sur entré avant de terminer le programme.

    Mais je pense que ta première ligne est fausse : en effet, cette ligne particulière que l'on appelle shebang définit l'emplacement de l'interpréteurPerl. La plupart des personnes travaillant sous Linux ont leur interpréteur Perl dans /usr/bin/perl. Mais toi tu es sous windows, et je ne sais pas où ce situe ton interpréteur. En tout cas, ta premire ligne doit ressembler à ça :
    #!C:\perl\perl -w (ici j'ai considéré que ton interpréteur se situais dans un répertoire nommé perl qui est lui même sur C:\).

    Bon courage dans ton apprentissage !
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #!/usr/bin/perl -w
    print "salut";
    exit;
    t'as oublié le premier slash, sinon suit les conseil de mes collegues et regarde la FAQ qu'on a ecrit (dans ma signature 8) )

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    voila, avec vos conseil, j'ai modifier mon premmier programme!

    voici le résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #!C:\perl\perl -w
    print "salut\n";
    print "yo le saut de ligne";
    <STDIN>;
    exit;
    et ça marche!

    le seul problème c'est qu'apparement en cas d'erreur de syntaxe, la fenêtre se ferme rapidement, je vais donc suivre vos conseil, lire la faq... etc etc!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par vjonas
    et ça marche!
    Alors tu vas pouvoir marquer le fil comme [Résolu], au moyen du bouton du même nom, en bas à gauche, quand tu visualise le fil. Tu passeras ainsi parmi les utilisateurs exemplaires du forum (édition de message, balises code et tag résolu, la triplette des motifs de modération ).

    Citation Envoyé par vjonas
    le seul problème c'est qu'apparement en cas d'erreur de syntaxe, la fenêtre se ferme rapidement, je vais donc suivre vos conseil, lire la faq... etc etc!
    C'est pour cela que je préfère utiliser un éditeur/environnement de programmation qui intercepte le résultat de l'exécution. Cela permet de consulter la sortie à loisir, évite les problèmes de codage ASCII/ANSI pour les messages avec des caractères accentués, et évite de mettre une attente (le <STDIN>) qui peut devenir génante lorsque le script passe en production avec une exécution automatique et qu'on a oublié de la retirer ...

    Encore un fois, bon Perl (et bonne lecture ).


    P.S. un petit truc, avec le shebang (première ligne) ...

    C'est sous *n*x qu'il est très important que le chemin soit bon. Sous windows, l'interpréteur est retrouvé par le mécanisme d'association des fichiers .pl. Le chemin indiqué est donc totalement indifférent. Par contre, les options passées sont prises en compte.

    Mon habitude est ainsi de mettre un shebang unix, aussi bien sous linux que sous windows. Ainsi, mon script devient un peu plus portable ...
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci bien pour tout vos conseils!

    une dernière petite question...

    bon, j'ai remplacé mon bloc-note par le notepad2, c'est super!
    mais quand je lance mon programme réalisé avec le notepad2 (fichier-exécuter-exécuter le document) j'ai le mêm problème qu'avant!
    la fenêtre se referme immédiatement!

    comment faire?

    par une invite de commande? oui, mais je n'arrive pas à le faire... que faut il taper?
    perl nomdemonfichier.pl
    ne marche pas!


    désolé!!

    I'm a boulet![/quote]

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Ickou
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Ta commande est bonne mais tu dois être dans le répertoire où est ton programme.
    Regarde la syntaxe DOS sur internet.

    pour lister le contenu du répertoire
    pour entrer dans un répertoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    cd nom_du_repertoire
    pour reculer (excusez le terme!)
    Bon courage
    -------------------
    Ickou

Discussions similaires

  1. mon premier programme j2me
    Par adilo dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2006, 08h43
  2. [JDOM] Mon premier programme java-xml
    Par adilo dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 13h12
  3. [Debutant]Premier programme blemes+ questions
    Par Bakura dans le forum Débuter
    Réponses: 21
    Dernier message: 07/10/2005, 18h26
  4. [Language] Aide sur mon premier programme Java?
    Par hash2zo dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/09/2005, 19h26
  5. [Débutant] Mon premier programme: rien ne va...
    Par vincent0 dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2005, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo