IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

probleme suppression dans une liste chainée


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut probleme suppression dans une liste chainée
    bonsoir à tous,

    j'ai un soucis pour la suppression dans ma liste, je vais commencer par vous exposer le code

    structure client
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    typedef struct clientinfo
    {
    	char uid[UIDLEN+1];
    	char nick[NICKLEN+1];
    	char user[USERLEN+1];
    	char host[HOSTLEN+1];
    	char name[REALLEN+1];
    	char modes[MODELEN+1];
    	char server[SIDLEN+1];
     
        struct clientinfo *next;
    	time_t uptime;
    } aClient;
    code pour ajouter un nouveau client
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    aClient *client_head = NULL; /* contient le pointeur de tête */
     
    int add_client(const char *uid, const char *nick, const char *user, const char *host,
                   const char *server, const char *modes, const char *name)
    {
    	aClient *c;
     
    	c = calloc(1, sizeof(*c));
     
    	if (!c)
    	{
    		printf("add_client(): out of memory\n");
    		return 0;
    	}
     
        strncpy(c->nick, nick, NICKLEN);
        strncpy(c->user, user, USERLEN);
        strncpy(c->host, host, HOSTLEN);
        strncpy(c->uid, uid, UIDLEN);
        strncpy(c->server, server, SIDLEN);
        strncpy(c->modes, modes, MODELEN);
        strncpy(c->name, name, REALLEN);
     
        c->next = NULL;
    	c->uptime = time(NULL);
     
    	if (client_head == NULL) client_head = c;
    	else
    	{
    		while (client_head->next != NULL)
    		{
    			client_head = client_head->next;
    		}
    		client_head->next = c;
    	}
    	return 1;
    }
    et le code pour la suppression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    void del_client(const char *uid)
    {
    	aClient *c = client_head;
    	aClient *d;
     
    	while (c != NULL)
    	{
    		if (!strcasecmp(uid, c->uid))
    		{
    			d = c;
    			break;
    		}
    		c = c->next;
    	}
    	free(d);
     
        /* affichage de la nouvelle liste */
     
    	while (client_head != NULL)
    	{
    		printf("CLIENT RESTANT: %s\n", client_head->nick);
    		client_head = client_head->next;
    	}
    }
    je n'ai aucun bug (pour le moment) mais le code ne fait pas son boulot, lorsqu'un client se deconnecte la fonction del_client est invoquée, pour vérifier a la fin j'affiche la liste des clients restant et le probleme est que le client censé être déconnecté apparait toujours, j'ai lu plusieurs tuto sur les listes chainées et notament sur la suppression dans une liste mais je n'arrive pas a reproduire, je vous remerci par avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Tu détruis bien le maillon que tu veux, mais tu ne le retires pas de la liste puisque tu ne changes pas le chainage des maillons :

    Si A est le maillon à détruire (si il existe), P celui qui le précède (si il existe) et S celui qui le suit (si il existe), alors P.next doit pointer sur S après destruction de A. Cela signifie qu'il faut rechercher le maillon P qui précède celui qu'on veut enlever (si il existe).

    Le maillon est détruit mais continue à apparaitre dans la liste parce que le système n'a pas encore récupéré la mémoire pour l'utiliser à autre chose. Sinon, il y aurait plantage parce que la liste est, elle, détruite.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    je séche, j'aurai besoin d'un petit exemple, j'ai fais ceci la methode ma paraissait pourtant bonne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    /*
    * suppression d'une structure client
    */
    void del_client(const char *uid)
    {
    	aClient *c = client_head;
    	aClient *prev = NULL;
     
    	while (c != NULL)
    	{
    		if (!strcasecmp(uid, c->uid))
    			break;
     
    		prev = c;
    		c = c->next;
    	}
     
    	if (prev)
    		prev->next = c->next;
     
    	free(c);
    	c = NULL;
     
    	if (client_head == NULL) printf("aucun client restant\n");
    	while (client_head != NULL)
    	{
    		printf("client restant: %s\n", client_head->nick);
    		client_head = client_head->next;
    	}
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Supposons qu'on veuille supprimer le maillon Element2 de cette liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Départ :                        next            next          next
       client_head >----> Element1 >----> Element2 >---->Element3---->.....>----> NULL
    On veut donc obtenir la liste suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Arrivée :                              next                  next
       client_head >----> Element1 >-------------------->Element3---->.....>----> NULL
    On voit que le champ next du maillon Element1 qui précédait Element2 doit être modifié pour pointer maintenant sur celui qui suivait Element2.
    Il faut donc pouvoir obtenir l'adresse du maillon qui précède celui que l'on veut supprimer.
    Si la liste est doublement chainée, pas de problème : Connaissant l'adresse du maillon à supprimer, on obtient celle de celui qui précède, puisque le maillon possède deux pointeurs de chainage : un pointeur vers le suivant et un pointeur vers le précédent.
    Si la liste est simplement chainée comme dans ton cas, on ne peut revenir en arrière et donc il faut chercher l'adresse du maillon qui précède celui à supprimer.
    On a plusieurs cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    1- la liste est vide (client_head est NULL). Rien à faire
    
    2- la liste n'a qu'un maillon (client_head non NULL et client_head->next est NULL). 
      Si ce maillon est celui à supprimer, le détruire et mettre client_head à NULL (la liste est maintenant vide). 
      Sinon, rien à faire.
    
    3- Sinon, rechercher le maillon qui précède le maillon à supprimer. 
        Ce maillon d'adresse p est celui pour lequel on a p->next à supprimer. Donc le test porte sur p->next. 
        Si on trouve un maillon p pour lequel le test est positif
             a- stocker p->next dans un pointeur q (le maillon d'adresse q est celui à supprimer)
             b- remplacer p->next par q->next
             c- supprimer q
        Sinon, rien à faire
    Le cas 3 est illustré ci-dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Départ :                        next              next          next
       client_head >----> Element1 >------> Element2 >---->Element3 >---->.....>----> NULL
    a-                       p                 q
                                                 
    
    b-                                   -----------------          
                                        /                  \          
       client_head >----> Element1 >----    Element2 >------>Element3 >---->.....>----> NULL
                             p      next       q      next           next
    
    c-                        
       client_head >----> Element1 >------------------------>Element3 >---->.....>----> NULL
                             p      next                             next
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    merci diogene,

    voici ce que j'ai fais, ca ne fonctionne pas encore mais je voudrai savoir si je vais dans le bon sens


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    /*
    * suppression d'une structure client
    */
    void del_client(const char *uid)
    {
    	aClient *p, *q;
     
    	/* la liste est vide, rien à faire */
    	if (client_head == NULL);
    		return;
     
    	if (client_head != NULL && client_head->next == NULL)
    	{
    		if (!strcasecmp(uid, client_head->uid))
    		{
    			free(client_head);
    			client_head = NULL;
    		}
    	}
     
    	while (client_head != NULL)
    	{
    		if (!strcasecmp(uid, client_head->uid))
    		{
    			/* ici je bloque */
    		}
    		p = client_head; /* pointeur precedent */
    		client_head = client_head->next; /* pointeur courant */
    	}
     
    	if (client_head == NULL) printf("aucun client restant\n");
    	while (client_head != NULL)
    	{
    		printf("client restant: %s\n", client_head->nick);
    		client_head = client_head->next;
    	}
    }

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    client_head est une variable globale (ce qui n'est pas bien et devra être changé plus tard). Donc quand tu écris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    client_head = client_head->next;
    tu détruis ta tête de liste.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (client_head == NULL);
    Attention au ';'
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    je n'ai toujours pas réussi cependant dans le cas ou j'ai beaucoup de client à gérer (au moins 300) es-ce que cette manière de faire et la plus adéquate, ou y 'a t'il une solution plus optimisé

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    mon problème est corrigé, j'ai utilisé une liste doublement chainée, pour ceux que ca intéresse voici le code

    ajout d'un nouveau client:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    /*
    * creation d'une nouvelle structure client
    */
    aClient *add_client(const char *uid, const char *nick, const char *user, const char *host,
                   const char *server, const char *modes, const char *name)
    {
    	aClient *c;
     
    	c = calloc(1, sizeof(*c));
     
    	if (!c) return NULL;
     
    	strncpy(c->nick, nick, NICKLEN);
    	strncpy(c->user, user, USERLEN);
    	strncpy(c->host, host, HOSTLEN);
    	strncpy(c->uid, uid, UIDLEN);
    	strncpy(c->server, server, SIDLEN);
    	strncpy(c->name, name, REALLEN);
     
    	parse_umodes(c, (char *)modes);
     
    	c->next = clientlist;
    	c->prev = NULL;
     
    	if (c->next)
    		c->next->prev = c;
     
    	clientlist = c;
     
    	return c;
    }
    recherche d'un client en fonction de son identifiant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    /*
    * recherche un client en fonction de son identifiant
    * et renvoi un pointeur sur sa structure s'il existe sinon renvoi NULL
    */
    aClient *find_client_uid(const char *uid)
    {
    	aClient *c = clientlist;
     
    	while (c != NULL)
    	{
    		if (!strcasecmp(uid, c->uid))
    			return c;
    		c = c->next;
    	}
    	return NULL;
    }
    et la suppression d'un client

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    /*
    * suppression d'une structure client
    */
    void del_client(const char *uid)
    {
    	aClient *c = find_client_uid(uid);
    	aClient *d;
     
    	if (c->prev)
    		c->prev->next = c->next;
    	else clientlist = c->next;
     
    	if (c->next)
    		c->next->prev = c->prev;
     
    	free(c);
     
    	d = clientlist;
     
        /* affichage de la liste pour les tests */
    	if (d == NULL) printf("aucun client restant\n");
    	while (d != NULL)
    	{
    		printf("Client restant: %s\n", d->nick);
    		d = d->next;
    	}
    }
    ca fonctionne mais es-ce vraiment la méthode la plus rapide ?

Discussions similaires

  1. Suppression dans une liste chainée
    Par dazwy dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2011, 16h32
  2. Suppression d'un élément dans une liste chainée
    Par jbarreau-mainson dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2009, 15h49
  3. suppression dans une liste chainée
    Par tomtom421 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/04/2007, 16h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 02h25
  5. [LG]suppression dans une liste chainée
    Par mister_dsg dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/12/2003, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo