IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++/CLI Discussion :

impossible d'ouvrir le fichier source iostream ? (visual studio)


Sujet :

C++/CLI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut impossible d'ouvrir le fichier source iostream ? (visual studio)
    Bonjour,
    J'ai un projet à rendre, et habituellement je développe toujours sous code blocks, c'est dessus que j'ai tout programmé.
    Mais étant temporairement dans une autre université, on nous a demandé de rendre le projet sous Visual Studio.
    Sur mon PC j'avais déjà Visual Studio 2008, donc j'ai commencé à redébuggé mon programme dessus vu qu'apparemment y'a pas les mêmes exigences pour les deux logiciels.
    Mais comme à l'université c'est Visual Studio 2010, je me suis dit que j'allais prendre ça; étant sous Windows XP2, j'ai dû donc passer à la SP3, et j'ai dû télécharger 4 fois l'ISO depuis ma plateforme MSDN pour en avoir un complet. Donc après aoir désinstallé 2008 et des heures d'installation pour 2010, je peux enfin commencer à bout de force de terminer mon projet sous Visual Studio 2010 Ultimate.

    Mais comme si c'était pas suffisant voici mon problème :
    J'ai le include de #include <iostream> qui est souligné par la vaguelette rouge, pareil pour std de using name space std; pareil pour _TCHAR* de int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]), de même pour NULL, endl, cin, cout et system.
    Quand je passe mon curseur sur l'include, j'ai le droit à :
    Error : impossible d'ouvrir le fichier source "iostream"
    Et donc tous les identificateur sont indéfinis... (même TCHAR qui n'est pas dans iostream), "stdafx.h" est bien inclu.
    Je précise qu'il en est de même pour les autres bibliothèques que j'ai essayé d'inclure : time.h, windows.h
    Je n'avais aucun problème de ce genre avec VS 2008.

    En fait je ne comprends pas du tout ce qui est pour moi une abération ?
    D'où peut venir ce problème ? J'ai simplement créé un projet Visual C++, Application console Win32 (d'ailleurs comment cela se fait-il que après avoir lancé pour la première fois visual et avoir choisi C++, qu'il ne me demande plus ça à chaque démarrage ?)

    Je suis complétement démuni face à ce problème d'ordre si élémentaire, alors si quelqu'un veut bien m'aider, ce serait avec plaisir !
    Merci !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai remarqué quelque chose :
    Donc j'ai désinstallé la version Ultimate, pour installer la version Professional à la place : mais exactement le même problème...
    Et donc quand je commence à taper #include <
    Là, il m'affiche une liste déroulante qu'avec des bibliothèques d'openCV (cv.h, cvaux.h, highgui.h, etc.) !
    Effectivement j'ai openCV "installé" sur mon PC (C:\OpenCV2.0), que j'utilisais il y a quelques mois avec Code::Blocks pour quelques projets. Mais là c'est vraiment étrange !
    Se pourrait-il qu'il y ait un problème à chaque fois que j'installe VS ?
    Merci pour vos réponses avec ce nouvel élément !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Je vais peut-être dire une bêtise (ça fait longtemps que j'ai pas fait du C++), mais c'est pas #include <iostream.h> qu'il faut mettre ?

    Il se peut que ça dépende des compilateurs, et celui de MS est connu pour ne pas être très standard...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    effectivement ça fait pas mal de temps que maintenant c'est <iostream>, mais au point où j'en était j'avais essayé les 2
    C'est vrai que le titre de mon sujet prête à confusion maintenant.

    En fait, c'est sûr qu'il ne le trouve pas, car apparemment, comme je l'ai dit dans mon précédent message, VS va me chercher les bibliothèques dans C:\OpenCV2.0\include\opencv\ , et ce même à partir du premier lancement (et avec l'installation d'Ultimate et maintenant de Professional).

    C'est pour cela que si quelqu'un s'y connait un peu en visual studio, j'espère qu'il pourra m'aider : est-ce un problème d'installation ? Un conflit sur mon PC ? etc.

    Merci encore pour vos réponses.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Même après réinstallation, VS conserve les paramètres que tu avais modifiés. Essaie de réinitialiser les paramètres (Tools -> Import and export settings -> Reset all settings)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bein, à la réinstallation je lui ai demandé de ne rien garder comme paramètre.
    Et puis j'avais aussi essayé de tout réinitialiser là.
    Là je l'ai fait encore : sur Visual C++ et sur les paramètres généraux.
    Mais c'est toujours pareil : il me trouve aucune bibliothèque, même celle qui sont incluses directement à la création du projet sauf stdafx.h qui est directement mis à la racine du projet; sinon il cherche que dans le dossier openCV.
    Pour ceux qui utilisent Visual Studio, qu'est ce qu'il vous affiche quand vous tappez #include < ou #include " ?

    Merci !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je pense avoir un peu avancé :
    J'ai remarqué qu'en cliquant droit sur le projet et en allant dans propriétés puis dans Propriétés de configuration > Répertoires VC++ il y a :
    Répertoires include : c:\OpenCV2.0\include\opencv
    donc déjà ça c'est pas bon.

    Puis dans les propriétés de la solution il y a "Fichiers sources pour le débogage" :
    C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\crt\src
    C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\atlmfc\src\mfc
    C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\atlmfc\src\atl
    C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\atlmfc\include

    Je me suis dit que ça peut être de bon répertoires au point où j'en suis, donc j'ai traduit ça en :
    $(VCInstallDir)crt\src;$(VCInstallDir)atlmfc\src\mfc;$(VCInstallDir)atlmfc\src\atl;$(VCInstallDir)atlmfc\include
    Et l'ai mis dans "Répertoires include" du projet.

    Donc déjà ça m'a trouvé quelques bibliothèques, mais pas toute, et le projet compile toujours pas à cause de SDKDDKVer.h notamment.

    Donc je sais, peut-être que j'ai pas mis tous les bon répertoires ?

    Ce serait bien si quelqu'un pouvait me donner ce qu'il a dans "Répertoires include" pour tester.
    Par contre je dois changer ça à chaque fois que je fais un nouveau projet vu qu'il remet toujours l'ancienne destination. (j'ai regardé dans les options, mais ça parle de feuilles de propriétés ou je ne sais quoi que je n'ai pas bien compris).

    Merci !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    A priori c'est ce répertoire qu'il faut utiliser :

    C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\include

    (enlève "(x86)" si tu es sur un OS 32 bits)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci pour ta réponse !
    Pourquoi "a priori" ? (tu as regardé dans ta config pour me dire ça, ou tu penses que c'est ici qu'ils doivent être ?)

    En tout cas j'ai essayé, mais bon, il y a toujours des bibliothèques (SDKDDKVer.h, windows.h, etc.) qu'il ne trouve pas, qui devraient pourtant être natives.

    C'est vraiment bizarre ce problème... je me demande vraiment pourquoi il fait ça...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALeX850 Voir le message
    Pourquoi "a priori" ? (tu as regardé dans ta config pour me dire ça, ou tu penses que c'est ici qu'ils doivent être ?)
    J'ai pas regardé la conf, j'ai pas de projets C++ sous la main... j'ai juste regardé où étaient les fichiers include de visual studio. Ce répertoire contient notamment iostream, donc je me suis dit que ça devait être ça...

    Citation Envoyé par ALeX850 Voir le message
    En tout cas j'ai essayé, mais bon, il y a toujours des bibliothèques (SDKDDKVer.h, windows.h, etc.) qu'il ne trouve pas, qui devraient pourtant être natives.
    Essaie d'ajouter aussi ce chemin :
    C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Include

    (en adaptant éventuellement le numéro de version)
    Il contient les fichiers que tu cherches

    Citation Envoyé par ALeX850 Voir le message
    C'est vraiment bizarre ce problème... je me demande vraiment pourquoi il fait ça...
    Tu as essayé de créer un autre projet ? Je soupçonne que le problème soit uniquement dans les options de ton projet...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ah voilà j'ai réussi à compiler !
    avec :
    c:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\include;c:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Include

    Effectivement, j'avais essayé d'inclure le repértoire include de Microsoft SDKs mais je l'avais pas essayé avec l'autre en même temps !

    Par contre à chaque nouveau projet j'ai toujours le dossier openCV par défaut.
    Ce serait bien si je pouvais mettre ces répertoires définitivement.
    Mais je n'ai pas trouvé comment faire pour faire "hériter" de ce paramètre à tout nouveau projet...

    En tout cas merci pour ton aide, c'est vraiment sympa !

    edit : oups, je me suis trompé quand j'ai écrit ça tout à l'heure, effectivement il me reste encore si possible ce dernier point à éclaircir si possible, avant d'avoir complétement résolu le problème

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    N'oublie pas de marquer le sujet comme alors
    (bouton en bas de la page)

Discussions similaires

  1. Ouvrir un fichier excel sous visual studio 2008
    Par Ericntoukam dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2013, 18h58
  2. [2008] Impossible d'ouvrir un projet SSIS avec Visual Studio 2008
    Par cana13 dans le forum SSIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2011, 16h10
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2010, 17h50
  4. Impossible d'ouvrir le fichier <iostream.h>
    Par DebuDev dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2008, 00h46
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2008, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo