IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSIS Discussion :

Quelle est la place/le role du Master Data Services au sein de SSIS ?


Sujet :

SSIS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Quelle est la place/le role du Master Data Services au sein de SSIS ?
    Bonjour à tous,

    Je n'arrive pas à obtenir une réponse claire à la question suivante :

    Quelle est la place / le role de MasterDataServices (MDS) au sein de SSIS ?

    Selon mon interpretation, SSIS est -en faisant trés simple- un ETL trés amélioré et poussé. MDS permet la gestion de MasterData, est ce seulement une étape de data staging ? Est ce plus ?

    MDS est elle juste une source pour l'ETL dans son ensemble ?

    Pour être franc avec vous je suis un peu perdu sur ce sujet.

    Si une bonne âme charitable pouvait m'expliquer, je lui en serait reconnaissant.

    Merci encore,

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Les Master Data, ce sont tes référentiels importants, valables pour toute l'entreprise, nettoyés, qui font foi. Ce sont les fiches clients, les fiches produits... Le Master Data Management c'est le processus de gestion de ces données. MDS sert à ça.
    Typiquement dans une entreprise (et pour nous qui faisons de la BI), on se retrouve souvent à faire du Master Data Management sans le dire en même temps que du Data Warehousing: dit autrement on nettoie les données, on constitue des référentiels en même temps que de consolider une base d'analyse. L'idée du MDM c'est que l'entreprise aurait bien besoin du même genre de référentiel "nettoyé" que celui fourni par l'entrepôt, sans pour autant subir ses contraintes (périmètre réduit, aggrégé et temps de latence). Le MDM c'est de la gestion de de référentiel appliqué à l'entreprise et donc à tous les systèmes, OLTP compris.

    Comment ça interragit avec les ETL (puisque c'est ta question): et bien on va dire que ça enlève un peu de boulot à l'ETL pour le périmètre des données géré par MDS, que celui-ci va juste récupérer. Mais il restera d'une part toujours des données non masterisées, et en plus l'ETL ne se borne pas simplement à de la vérification de cohérence des référentiels... (Quid des aggrégations, des règles métier sur les faits...).

    Donc MDS prend une part du boulot de SSIS pour faire bénéficier à l'entreprise de données propres pour tous les systèmes, et non plus seulement DW/OLAP. Mais il reste encore beaucoup d'ETL dans les projets... J'espère que mon babillage verbeux t'a un peu éclairé.
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour toutes ces infos Francois

    Donc si j'ai bien compris, MDS sert de pseudo-ETL/Base de données.

    Il va chercher/recoit les infos, les stocks (Model/Entité/Attributs) fait du traitement dessus et assure la qualité des données (Business rules) et se les fait prendre par un ETL (SSIS) en aval ?

    Est ce correct ?

    Sur le site de Microsoft il est dit que MDS propose une API, saurais tu en quel langage elle est ? Je dirais que l'on peut y acceder via un langage du framework .Net, mais n'étant pas familier des technos microsoft je sais pas si cette affirmation est correct.

    Merci encore pour tes réponses

  4. #4
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    et se les fait prendre par un ETL (SSIS) en aval ?
    Oui si on a un projet décisionnel, ce qui n'est pas forcément le cas (on peut avoir besoin de Master Data et pas de DW/DM...

    Sur le site de Microsoft il est dit que MDS propose une API, saurais tu en quel langage elle est ?
    Tu as un site web (Master Data Manager) et surtout un web-service, après à toi de jouer dans le langage que tu veux
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Le projet est en effet décisionnel.

    Le but est d'abstraire cette couche (WebService). Les destinataires font parti d'une branche marketing. Et J'aimerai que via un fichier excel ils puissent insérer des données dans le MDS.

    Penses tu que ce soit possibles avec des macros Excel ?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Bah tu peux appeller le WS dans les macros Excel avec le Web Service toolkit pour les versions 2003 et précédentes. Après c'est plutôt du VSTO (un exemple ici: http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...ffice.12).aspx).
    Bon courage en tous cas!
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spredzy Voir le message
    Et J'aimerai que via un fichier excel ils puissent insérer des données dans le MDS.
    Brrrrr, ca me fait froid dans le dos de penser a des utilisateurs qui encodent des données MasterData directement depuis un fichier excel.
    Les fautes de frappes et autres erreurs humaines...

    De ce que j'ai pu voir, les masterdatas proviennent généralement de sources fiables deja prévalidées (genre extractions de SAP ou autre ERP) et sont chargées au moyen d'un ETL. Et il arrive encore qu'il y ai des erreurs...

    Les MDs se doivent d'etre une source de données fiables de référence pour l'entreprise, confier ca a des humains.... brrrr

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Brrrrr, ca me fait froid dans le dos de penser a des utilisateurs qui encodent des données MasterData directement depuis un fichier excel.
    Les fautes de frappes et autres erreurs humaines...

    De ce que j'ai pu voir, les masterdatas proviennent généralement de sources fiables deja prévalidées (genre extractions de SAP ou autre ERP) et sont chargées au moyen d'un ETL. Et il arrive encore qu'il y ai des erreurs...

    Les MDs se doivent d'etre une source de données fiables de référence pour l'entreprise, confier ca a des humains.... brrrr
    J'aime beaucoup la remarque

    Pour ce qui est du MDM, comment se fait le chargement de ces référentiels avec les outils Microsoft ?
    Pas seulement avec un WS j'imagine ?
    Il y a des composant particulier que l'on utilise dans SSIS, un outil à part, rien encore de fiable pour le moment ?
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  9. #9
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Les MDs se doivent d'etre une source de données fiables de référence pour l'entreprise, confier ca a des humains..
    Ah ça mon bon monsieur je suis bien d'accord Après on me demande la faisabilité technique du machin, je dis que c'est faisable, de là à dire best practise faut pas déconner non plus.

    Pas seulement avec un WS j'imagine ?
    Non. Dans MDS tu as des tables de Staging "génériques" ultra dénormalisées qui te permettent de charger depuis un ETL, puis d'envoyer un processus d'intégration dans les Master Data. Je pense que d'autres articles ont été écrits dessus mais tu as celui ci sur SQL Central, que tu as peut être déjà vu: http://www.sqlservercentral.com/arti...+(SSIS)/69372/
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Bonjour,
    L'idée derrière le Master Data Management est de redonner la responsabilité des données aux clients. C'est dans ce cadre que des postes comme le Data Steward (responsable d'un domaine d'affaire particulier) sont créés dans les entreprise.

    Les outils tels que MDS permettent d'implanter des workflow, des règles d'affaires et des méchanismes d'approbations / rejets qui permettent de s'assurer que ce qui sera publié (dans un DW par exemple) sera de bonne qualité.

    Il y a le risque de "confier a un humain" mais il y'a le risque de laisser un programme décider quelle données est bonne et quelle données ne l'est pas. Imaginez un client ayant une adresse dans un système et une autre adresse dans un autre système. l'ETL ne peux simplement décider quand prendre telle ou telle adresse.

    En espérant que ça aide !

    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Brrrrr, ca me fait froid dans le dos de penser a des utilisateurs qui encodent des données MasterData directement depuis un fichier excel.
    Les fautes de frappes et autres erreurs humaines...

Discussions similaires

  1. Quelle est la place d’un développeur dans le monde de la robotique ?
    Par Stéphane le calme dans le forum Robotique
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2016, 01h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2010, 16h02
  3. [ZF 1.8] [débutant] Quelle est la place des objets métier dans zf ?
    Par Trycias dans le forum Zend Framework
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2009, 19h14
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2006, 17h12
  5. Quelle est la place d'UML en entreprise?
    Par vallica dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/06/2006, 08h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo