IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Site web : une ou plusieurs base de données ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Site web : une ou plusieurs base de données ?
    Bonjour à tous,

    Je me demandais si dans la conception d'un site web, il pouvait être utile de créer plusieurs bases de données pour organiser ses tables ? Ou est-il plus judicieux de regrouper toutes les tables dans la même base ? Qu'en est-il des performances ?

    Merci pour votre aide !
    Evocatii

  2. #2
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Tout dépend de l'analyse si ton site gérer plusieurs activités indépendant tu peux créer plus d'une base de données de données dans la cas contraire c'est pas nécessaire puisque les BD sont basé sur le modèle relationnel et une base de données devrais contenir les tables en relation la ça te permettra même de définir les contraintes.

    @++
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans l'idéal, un serveur de base de données = une base de données. Multiplier les BDD sur un seul serveur consomme des ressources. C'est peu sensible si le nombre de BDD et le trafic sont faibles mais ça peu devenir pénalisant si ça grossit.

    Dans Postgresql, tu peux avoir plusieurs schémas dans une seule base de données de manière à séparer des données relatives à des univers sémantiques différents. Dans MySQL, les notions de base de données et de schéma sont confondus. En quelque sorte, MySQL est multi-schémas mais mono base de données.

    S'il s'agit d'organisation de la BDD, rien ne t'empêche, sur le MCD ou le diagramme de classes, de séparer les paquets de tables dans des jolis rectangles de couleurs. Éventuellement, en base de données, tu peux aussi utiliser une convention de nommage des tables pour séparer les différents domaines.

    Décris-nous plus précisément ton besoin.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

    D'accord... Donc puisque MySql n'autorise pas plusieurs shémas par base de données, je vais simplement préfixer mes tables, comme tu le suggères.


  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Evocatii Voir le message
    Merci pour vos réponses !

    D'accord... Donc puisque MySql n'autorise pas plusieurs shémas par base de données, je vais simplement préfixer mes tables, comme tu le suggères.

    Tu as édité ton message alors que je m'apprêtais à y répondre et dans celui-ci, tu semblais suggérer l'idée que la grosse table de plusieurs dizaines de millions de villes pourrait être scindée en plusieurs. Tu es revenu sur cette idée j'espère !

    Parce que dans ta présente réponse, on ne voit toujours pas pourquoi tu veux scinder ta BDD en plusieurs morceaux !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Oups, c'est que je m'étais trompé de fil de discussion !

    Tu trouveras mon message précédent ici :

    http://www.developpez.net/forums/d98...s-debut-table/


  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Pour répondre à ta question, je voulais simplement scinder ma BD en plusieurs morceaux, simplement par souci d'organisation. Un peu comme les espaces de noms en programmation. Mais en préfixant chaque table, c'est encore plus simple !


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sauvegarde d'un site web et de sa base de données et envoi par email
    Par syrinx75 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2011, 20h11
  2. Grand site portail, une ou plusieures bases de données ?
    Par manaboko dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/08/2008, 16h45
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 12h06
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2008, 12h18
  5. Limiter la taille d'une ou plusieurs bases de données
    Par Thierry8 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2006, 23h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo