IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Utiliser des images en tete des items dans une liste et les alterner


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Utiliser des images en tete des items dans une liste et les alterner
    Bonjour,

    J'ai une question bien precise:

    J'aimerais utiliser des images a la place des numeros dans une liste "enumerate" pour obtenir l'effet visible sur l'image ci-dessous. Y aurait-il un moyen de faire alterner les images automatiquement?

    Merci d'avance!



    Si l'image n'apparait pas, vous pouvez suivre ce lien: https://docs.google.com/leaf?id=0B6d...kZDRj&hl=en_GB

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il n'y a pas d'image et le lien pointe sur rien .

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 357
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Pour voir son lien, il faut être connecté à un compte google/gmail, ce qui est un curieux choix de sa part.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par pulsar68 Voir le message
    Pour voir son lien, il faut être connecté à un compte google/gmail, ce qui est un curieux choix de sa part.
    Ou alors, il n'a même pas conscience du problème ?

    Je te laisse donc répondre à ce contributeur, je n'ai aucune envie de me connecter à mon compte gmail pour aller voir ce document.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Tiens cela fait longtemps que je n'ai pas répondu à un petit post, donc voici
    une modeste contribution, un truc sans prétention pour réaliser ce que tu demandes.
    Tu mets tes images dans un dossier et tu utilises l'nevironnement description que tu redéfinis dans le préambule. Le scale est là pour redimensionner ton image, tu peux bien sûr en faire un paramètre, à toi de voir

    PS: Pour le lien il aurait du partager son document avec les autres, c'est une des fonctionnalités de google Docs mais il a du oublier de cocher cette case

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    \documentclass{article}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage{graphicx}
     
    \renewcommand{\descriptionlabel}[1]{%
    \includegraphics[scale=.2]{./img/#1}}
    \begin{document}
    \begin{description}
    \item[img1.png] le premier item avec la première image
    \item[img2.png] le deuxième item avec la deuxième image.
    \end{description}
    \end{document}

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Désolé...
    Je suis désolé, je pensais que mettre le document visible pour tous suffirait. A priori non. J'ai donc mis l'image dans un document et "publié" sur le web... Voici le nouveau lien:

    https://docs.google.com/document/pub...7_CCgfAlEzEh1I

    Merci pour la reponse, c'est bien ce que je recherchais! J'aimerais aussi savoir si on peut automatiser le fait d'avoir une image differente pour chaque item (chaque nouvel item appelle une nouvelle image parmi 8 et reprends a la premiere apres la huitieme).

    Merci!

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par aurerua Voir le message
    J'aimerais aussi savoir si on peut automatiser le fait d'avoir une image differente pour chaque item (chaque nouvel item appelle une nouvelle image parmi 8 et reprends a la premiere apres la huitieme).
    Excellente question qui sous tend un peu de programmation pas très difficile.

    Je ne répondrai pas -- non pas pour t'ennuyer --, mais pour lancer notre cricri sur la voie de la programmation LaTeX : il est dans les starting blocks et motivé à donf, c'est une occasion rêvée.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Figure-toi que j'y avais déjà pensé ! et que je vais me penché sur le problème dès que je rentre.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oh pitaing de nom de diou !

    Aux abris les gars, le c-top code va débarquer... J'attends ça avec impatience. De fébrilité, j'en suis tout tremblant et je rafraîchis la page toutes les 10 secondes

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    AAhh je t'ai bien eu, tu y as cru, 10 secondes c'est un peu juste

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Bon voila un truc bricolé vite fait à la sortie du boulot, et puis comme çà notre chère unbonpetit pourra troller
    Ca va saigner

    J'ai mis les images dans un repertoire img et je leurs donne les noms img1,...img8

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    \documentclass{article}
    \usepackage{graphicx}
     
    \newcounter{nextitem}%
    \setcounter{nextitem}{1}%
    \newenvironment{enumpict}{%
    \begin{list}%
    {\includegraphics[scale=.2]{img/img\thenextitem.png}%
    \ifnum\thenextitem<8%
    \stepcounter{nextitem}%
    \else\setcounter{nextitem}{1}%
    \fi}%étiquette
    {}}%déclaration
    {\end{list}}%
     
     
    \begin{document}
    \begin{enumpict}
        \item item avec img1
        \item item avec img2
        \item item avec img3
        \item item avec img4
        \item item avec img5
        \item item avec img6
        \item item avec img7
        \item item avec img8
        \item item avec img9 oups on est revenu à img1
    \end{enumpict}
    \end{document}

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top Voir le message
    notre chère unbonpetit
    Je suis désolé mais je suis un homme. Je pensais que tu étais au courant
    pourra troller
    Non, je ne le prenais pas sur cet aspect. Je ne vois pas pourquoi je serais parti sur un troll ? J'aurais juste critiqué quelques petits trucs pour que tu en profites, mais pas de troll, non !

    Je m'abstiens donc puisque ton code rempli pleinement sa tâche. Très bien.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    J'aurais juste critiqué quelques petits trucs pour que tu en profites, mais pas de troll, non !

    Je m'abstiens donc puisque ton code rempli pleinement sa tâche. Très bien.
    Mais on plaisante , tu sais bien que j'accepterai avec plaisir la critique surtout si elle me permet de progresser.
    Car comme newbie en programmation LaTeX ou TeX on ne fait pas mieux que moi !

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Vite fait alors :
    • un code, ça se présente et ça s'indente (je me répète et je ne me lasserai pas)
    • il faut laisser un espace après le 8, et donc écrire "8 %" ou "8" tout court puisque le retour à la ligne est un espace. En effet, si tu ne mets pas d'espace, TeX va développer inutilement la suite, c'est à dire la macro \stepcounter. Je te laisse lire le texbook pour comprendre comme TeX lit un nombre
    • je n'aurais pas utilisé de compteur LaTeX mais un compteur TeX. C'est viscéral, j'ai toujours détesté les "faux compteurs" à la sauce latex et leurs instructions \value, \stepcounter et autres
    • enfin, tu supposes que la compilation est faite avec pdflatex en mode pdf puisque tu mets l'extension png au nom du fichier

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    Vite fait alors :
    • il faut laisser un espace après le 8, et donc écrire "8 %" ou "8" tout court puisque le retour à la ligne est un espace. En effet, si tu ne mets pas d'espace, TeX va développer inutilement la suite, c'est à dire la macro \stepcounter. Je te laisse lire le texbook pour comprendre comme TeX lit un nombre
    La je ne comprends très bien ce que cela implique !

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top Voir le message
    La je ne comprends très bien ce que cela implique !
    C'est pourtant absolument fondamental. Pour programmer correctement, il faut savoir comment TeX lit les nombres (l'inverse n'étant pas vrai, évidemment, il ne suffit pas de savoir comment il lit les nombres pour savoir programmer ).

    Tout ça, c'est dans le texbook, mais pour faire court, pour lire un nombre, TeX développe tout au maximum tant qu'il rencontre des chiffres comme résultat du développement (on en revient toujours au développement, hein). Il stoppe la lecture du nombre lorsqu'il rencontre :
    • un token qui n'est pas un chiffre
    • un espace qui sera avalé avec la lecture du nombre


    Pour t'en persuader, essaie donc ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \def\truc{1}
    \ifnum50<8\truc vrai\else faux\fi
     
    \ifnum50<8 \truc vrai\else faux\fi
    Le premier test sera vrai bien que 50 ne soit pas inférieur à 8. La raison est que TeX lit 8 et poursuit le développement ensuite : il développe \truc qui donne 1. Ensuite, il développe "v" qui donne "v" et qui n'est pas un nombre. Il arrête donc la lecture du nombre et fait le test :
    50<81
    ce qui donne "vrai".

    Le second test est faux car l'espace après le 8 stoppe la lecture du nombre et TeX avale cet espace. Le test est donc :
    50<8

    Je te laisse potasser le texbook sur ces notions qui t'éviteront bien des déboires dans tes programmes, et qui permettent aussi des solutions très élégantes parfois.

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Voila le code corrigé selon les conseils de christian et en supposant que l'on compile avec pdflatex à cause des images png, mas avec des images eps on pourrait très bien se servir du moteur latex

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    \documentclass{article}
    \usepackage{graphicx}
     
    %version orientée compteur tex
    \countdef\nextitem=100
    \nextitem=3
    \newenvironment{enumpict}{%
      \begin{list}%
          {\includegraphics[scale=.2]{img/img\the\nextitem.png}%
          \ifnum\nextitem<8 %
              \global\advance\nextitem by 1%
          \else\global\nextitem=1%
          \fi}%étiquette
      {}}%déclaration
    {\end{list}}%
     
     
    \begin{document}
      \begin{enumpict}
          \item item avec img1
          \item item avec img2
          \item item avec img3
          \item item avec img4
          \item item avec img5
          \item item avec img6
          \item item avec img7
          \item item avec img8
          \item item avec img9 oups on est revenu à img1
      \end{enumpict}
    \end{document}

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    Vite fait alors :
    • je n'aurais pas utilisé de compteur LaTeX mais un compteur TeX. C'est viscéral, j'ai toujours détesté les "faux compteurs" à la sauce latex et leurs instructions \value, \stepcounter et autres
    Quelle différence entre le compteur que je déclare et cette autre façon de faire qui
    me parait plus intuitive
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \newcount\nextitem
    \nextitem=3
    Et je suis d'accord les compteurs TeX sont beaucoup plus proches d'un langage de programmation natif que ceux de latex

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top Voir le message
    Quelle différence entre le compteur que je déclare et cette autre façon de faire qui
    me parait plus intuitive
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \newcount\nextitem
    \nextitem=3
    \countdef est une primitive TeX alors que \newcount est une macro de plain TeX.

    L'avantage de la macro est que le numéro d'allocation du compteur est transparent, l'utilisateur ne le connait même pas et surtout, TeX donne un numéro d'allocation qui n'est pas utilisé.

    Avec \countdef, le numéro d'allocation du compteur est défini par l'utilisateur. ici, tu choisis 100, mais rien ne te dit que le compteur n°100 n'est pas déjà utilisé par ailleurs (un autre package par exemple). Tu prends donc le risque de voir ce compteur n°100 modifié par une autre macro que les tiennes, avec les dysfonctionnements et plantages qui peuvent en résulter des 2 côtés. À mon avis, \countdef est à proscrire, il vaut bien mieux utiliser \newcount qui est bien plus sûr.

    Par contre, tu n'appliques toujours pas ce que je t'ai dit dans ton code. Je me répète donc : il faut laisser un espace (ou un token inoffensif comme \relax) après un nombre.

    Tu écris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \advance\nextitem by 1%
    TeX lit le "1", et comme je te l'ai expliqué, il continue le développement. Il développe en suite le \else ce qui se traduit par la disparition de tout ce qu'il y a jusqu'au \fi inclus. TeX développe encore ce qu'il y a après le \fi ! Et c'est là que tu prends un gros risque : tu ne sais absolument pas ce qu'il y a après ce \fi. Si jamais il y avait un chiffre, ta macro ne fonctionnerait pas et son débogage serait difficile.

    Tu dois donc écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \advance\nextitem by 1 %
    ou
    \advance\nextitem by1\relax
    Idem avec l'autre branche du test. Il faut écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \nextitem=1 % ou \nextitem=1\relax

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    ups désolé pour le by 1% j'ai relu le TeXbook et je crois avoir bien compris ce qui se passe meme si je ne l'applique pas encore de manière systématique. Je vais essayer de faire attention

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Débutant] Est il possible de n'afficher qu'un type d'item dans une liste selon les droits
    Par jubourbon dans le forum Configuration
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2014, 11h54
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/05/2011, 09h59
  3. Taille limite des items dans une liste
    Par lesanglier dans le forum Configuration
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2009, 13h26
  4. Répétitions des items dans une liste déroulante
    Par Creanet dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2009, 15h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2009, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo