IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Appel automatique d'une fonction en shell


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut Appel automatique d'une fonction en shell
    Bonjour,

    J'ai Un VPS basé sur Linux Centos OS, je voudrais le faire un reboot à chaque 30 minutes par la commande ~/../sbin/reboot (en SSH),

    Comment faire ça en Shell

    Merci
    There is more than one way to do it

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    En ajoutant une tâche dans la crontab ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Je connais pas crontab , comment ajouter cette tâche ?


    Merci
    There is more than one way to do it

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    crontab -e t'ouvre l'éditeur

    pour le remplir, tu peux regarder dans le man de crontab

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Voila ce que la commande crontab -e me donne :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    no crontab for root - using an empty one
    quel code devrais je ajouter pour faire un reboot de mon VPS à chaque 30 minutes

    Merci
    There is more than one way to do it

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaljal Voir le message
    quel code devrais je ajouter pour faire un reboot de mon VPS à chaque 30 minutes
    A rajouter dans le cron de root :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # Toutes les 30 minutes
    0,30 * * * *       /home/chemin/binaire_a_lancer_toutes_les_30_mn >> /dev/null 2>&1
    La commande reboot doit être quelquechose comme "/sbin/reboot" mais cela doit être confirmé sur ton système.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Bonjour,

    Voila ce que me donne la commande crontab -e :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    no crontab for root - using an empty one
    J'ai ajouté ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    # Toutes les 30 minutes
    0,30 * * * *       /sbin/reboot >> /dev/null 2>&1
    puis, j'ai cliqué sur le bouton echap et écrit :wq! pour sauvegarder et sortir

    mais j'ai ce message :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    crontab: installing new crontab
    "/tmp/crontab.XXXXBTY47J":2: bad minute
    errors in crontab file, can't install.
    Do you want to retry the same edit?
    et le fichier crontab reste vide à la prochaine ouverture :S

    Comment faire pour réussir à sauvegarder ce fichier ?!

    Merci
    There is more than one way to do it

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    C'est bizarre car "0,30 * * * *" est une syntaxe valide

    essaye avec "0 * * * *" pour le lancer toutes les heures, peut être un cron un peu "malhabile" avec les syntaxes particulières.

    par contre, le message "no crontab for root - using an empty one" m'intrigue mais ce n'est peut être pas grave.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    J'ai mis 0 * * * *, voila ce que j'ai eu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    crontab: installing new crontab
    "/tmp/crontab.XXXXtNmwv1":1: bad minute
    errors in crontab file, can't install.
    Do you want to retry the same edit?

    Merci
    There is more than one way to do it

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    C'est quoi ce cron ? Tu as un problème ailleurs avec l'install de cron !!
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 505
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Tu as oublié la colonne utilsateur (ici root)
    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    52 6    1 * *   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.monthly )
    En revanche, je serais curieux de savoir le projet nécessitant le reboot d'une machine toutes les 30 minutes. Ca me parait un tantinet bizarre.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Ha ?

    C'est la 1ere fois que je vois qu'il faut mettre l'utilisateur dans le fichier cron.

    D'habitude, il y a un fichier par utilisateur pour les différencier.

    peut être un cron spécial ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

Discussions similaires

  1. Appel processus dans une fonction
    Par donovann dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2009, 13h08
  2. Appel periodique d'une fonction
    Par Nowoday dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/07/2008, 22h05
  3. Appel automatique d'une fonction au lancement
    Par greg2 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2007, 09h04
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 02/02/2006, 18h13
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2004, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo