IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Analyser fichier CSV avec guillemets [RegEx]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut Analyser fichier CSV avec guillemets
    Bonjour,

    je cherche à parser un CSV, mais la méthode de l'explode(",",...) n'est pas la bonne dans le cas de la chaine suivante :
    "bla","bla, bla bla","bla"

    Comment parser une telle chaine pour obtenir
    Array(
    [0]=>bla
    [1]=>bla, bla bla
    [2]=>bla
    )

    ?

    je ne vois pas par quel bout le prendre..

    Merci d'avance pour votre aide,

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    je pense que certains d'entre vous vont me propose le /"([^"]*)"/ (qui fonctionne) mais est-ce sensé ? ça me fait mal d'exploder tout ça sans prendre en compte le vrai séparateur..

    merci pour votre aide

    [EDIT] en fait mon /"([^"]*)"/ ne marche pas dans le cas où j'ai "bla bla","blabla2","bla \" bla bla \" bla", il tient quand même compte des " échappés..[/EDIT]

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 208
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    et un truc du style:



    ca fonctionne pour ton exemple

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $cvs='"bla","bla, bla bla","bla"';
    if(preg_match_all('/"([^"\r\n]+)"\s*(?=,|$)/m',$cvs,$res,PREG_PATTERN_ORDER))
    	echo "<pre>"; print_r($res[1]); echo "</pre>\n";
    renvoie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Array(
    	[0] => bla
    	[1] => bla, bla bla
    	[2] => bla
    )

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric2a Voir le message
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $cvs='"bla","bla, bla bla","bla"';
    if(preg_match_all('/"([^"\r\n]+)"\s*(?=,|$)/m',$cvs,$res,PREG_PATTERN_ORDER))
    	echo "<pre>"; print_r($res[1]); echo "</pre>\n";
    renvoie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Array(
    	[0] => bla
    	[1] => bla, bla bla
    	[2] => bla
    )
    Merci pour vos réponse à tous les deux

    Eric, ta solution règle le problème que je mentionnais plus haut.. Par contre, si j'ai
    "bla bla","bla , bla\" tadam \" voilà","","bla"
    (et que donc il y a une colonne qui est vide..) ça ne fonctionne pas visiblement ?
    Résultat escompté :
    0=>bla bla
    1=>bla , bla" tadam " voilà
    2=>
    3=>bla
    merci pour votre aide

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bon ben c'est super, en remplaçant le + par * pour le cas de chaines vides, ça marche super !

    mais que veut dire la partie "*(?=,|$)" ?

    Merci merci merci !!

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    \s*
    Rend l'expression permissive en acceptant d'éventuelles espaces avant et après les virgules, et en fin de chaine.

    (?=,|$)
    Permet de prendre en compte la chaine entre guillemet uniquement si elle est suivie d'une virgule ou si elle termine la ligne.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Merci encore, je t'ai mis deux petits votes ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir un fichier csv avec plus de 65535 lignes
    Par mustang-ffw02 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/10/2007, 20h46
  2. Charger un Fichier CSV avec traitement
    Par Iphelias dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/08/2007, 13h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 11h19
  4. Update fichier CSV avec ADO et Windev
    Par bastiencb dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2006, 16h27
  5. [CSV] Affichage d'un fichier csv avec pagination
    Par arnoweb dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo