IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Fonction intrinsèque ANNUITY


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 187
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Fonction intrinsèque ANNUITY
    Bonjour,
    pouvez vous m'expliquer ce que fait la fonction annuity(i,j)?
    Que donnerait elle dans l'exemple suivant:

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    C'est le ratio des annuités sur 1 période pour un taux de 0,1

    Généralement il permet de calculer le paiement mensuel requis pour rembourser un prêt. Par exemple calculer le paiement mensuel pour rembourser un prêt 8000 EUR en 3 ans à un taux d'intérêt annuel de 12,56% (soit 36 versements mensuels, intérêt par mois = 0,1256/12) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Paiement = 8000 * FUNCTION ANNUITY ((0.1256/12) 36)
    .

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez utiliser la fonction de rente à des problèmes d'affaires que vous avez besoin pour déterminer le montant d'un versement (rente) nécessaires pour rembourser le principal et des intérêts d'un prêt. La série des paiements est caractérisé par une montant égal pour chaque période, les périodes d'égale longueur, et un taux d'intérêt égal à chaque
    période. L'exemple suivant montre comment vous pouvez calculer le paiement mensuel nécessaires pour rembourser un prêt 15.000 dollars en trois ans à un taux d'intérêt annuel de 12% (36
    paiements mensuels, l'intérêt par mois = .12/12):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Exemple :
    01 Loan Pic 9(9)V99.
    01 Payment Pic 9(9)V99.
    01 Interest Pic 9(9)V99.
    01 Number-Periods Pic 99.
    ...
    Compute Loan = 15000
    Compute Interest = .12
    Compute Number-Periods = 36
    Compute Payment = Loan * Function Annuity((Interest / 12) Number-Periods)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Résultat:
    
    LOAN                 :00001500000
    PAYMENT            :00000049821
    INTEREST            :00000000012
    NUMBER-PERIODS  :36

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 187
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour vos réponse.

    Et donc dans le cas suivant, quel est le résultat retourné par la fonction?

    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ANNUITY(.1,1) =  00000000110

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 187
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Tu es certain? J'ai vu sur un site que la réponse était 1.1
    Mais je ne sais pas si c'est correct....

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    L'utilisation d'ANNUITY seule n'a aucun intérêt, cette fonction est généralement utilisée dans une formule de calcul.

    Toutefois Le résultat est bien 1,1 (a_karim_fr n'a pas dû faire de MOVE en zone d'édition). Attention avec cobol V4R2 sous z/OS les arguments de la fonction doivent être séparés par un espace, pas par une virgule.

    NB : Tu n'as pas la possibilité de tester toi-même la valeur retournée par cette fonction ?

    .

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans mon exemple j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    01 Payment Pic 9(9)V99.
    alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COMPUTE PAYMENT = FUNCTION ANNUITY (.1,1)
    le Résulalt est 00000000110 mais le payment est de P(9)V99 alors le résualt est 1.1

    NB: ça corresponde a la fonction =VPM au niveau de L'EXCEL

Discussions similaires

  1. [Gfortran] Fonctions intrinsèques
    Par earl29 dans le forum Fortran
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2008, 14h26
  2. [Cobol2] Liste de fonctions intrinsèques
    Par qqoos dans le forum Cobol
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2008, 09h52
  3. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19
  4. fonction printf
    Par ydeleage dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2002, 11h24
  5. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo