IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Le créateur de Java demande du soutien lors du JavaOne, portez-y les t-shirts "Java : Just Free It"


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 76 188
    Points
    76 188
    Par défaut Le créateur de Java demande du soutien lors du JavaOne, portez-y les t-shirts "Java : Just Free It"
    Le créateur de Java demande du soutien lors du JavaOne, portez-y les t-shirts "Java : Just Free It"

    James Gosling, le père du langage de programmation Java, monte au créneau en vue de l'ouverture du salon JavaOne aux Etats-Unis. Alors que Google vient d'annoncer officiellement sa non-participation à l'évènement, la grogne générale s'amplifie à l'encontre d'Oracle, qui est accusé de vouloir "tuer le libre".

    Le concepteur de Java vient de publier un bulletin sur son blog, où il demande à ses disciples (à tous les sympathisants à sa cause en fait) de porter un t-shirt avec le motif suivant :



    Ceci, pour "rappeler à oracle son engagement", concernant la promesse que la firme avait faite à propos de "libérer" Java.

    Gosling demande à ce que les t-shirts soient portés dans l'enceinte du JavaOne, afin d'attirer l'attention de Larry (le PDG d'Oracle), ou bien lors d'une discussion avec n'importe quel employé d'Oracle, pour "montrer du soutien à la cause".

    Source : La boutique "Java : Just Free It"

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 98
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Où vont les bénéfice de la vente de ses articles ( T-shirt, badges ... ) ?

    Le proprio de la boutique veut s'acheter des actions Oracle ?

    (je n'ai pas vu sur la boutiques de mention quand à l'utilisation des bénéfices... simple curiosité )

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katleen Erna Voir le message
    afin d'attirer l'attention de Larry (le PDG d'Oracle)
    Qui en a strictement rien à faire parce que le pognon coule à flots et que c'est pas prêt de s'arrêter.
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 222
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    rofl 14$ le t-shirt et 3$ le badge… mais lol c'est certainement pour se faire du fric plus qu'autre chose ...

    j’étais dans un festival et on fabriquais des badge sur mesure (image personnalisé) et on les vendaient en prix libre, le cout des badges étaient de 10cent …

    pour les Tshirt il saurai honnête en les vendant à 5-8$.

    Non la je trouve que les vendent sous se prétexte à un prix exorbitant c'est malsain, au moins tout autant que l' attitude d'oracle !

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 284
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Pendant que ça s'excite du côté des 'libertaires' contre Oracle, le monde professionnel semble penser différemment.
    C'est bien le libre et l'open source, mais bon Sun a fini par en crever alors...
    Parce que à force de tout refiler à tout le monde, ils ont fini par dévaluer leur image de marque.
    Je veux bien les bons sentiments et fumer des pétards dans les champs en pensant au logiciel libre, mais combien d'employés de Sun ont été virés à cause des ces conne.ries?
    Il ne faut pas confondre libre et gratuit.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 58
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par galien Voir le message
    Il ne faut pas confondre libre et gratuit.
    C'est vrai. Ce serait peut-être d'ailleurs l'occasion de rappeler que le logiciel libre n'est pas nécessairement gratuit.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de freelibre
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 68
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Tous pour défendre le libre
    Tous pour défendre le libre !!
    Le Partage est notre Force !

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caly4D Voir le message
    rofl 14$ le t-shirt et 3$ le badge… mais lol c'est certainement pour se faire du fric plus qu'autre chose ...

    j’étais dans un festival et on fabriquais des badge sur mesure (image personnalisé) et on les vendaient en prix libre, le cout des badges étaient de 10cent …

    pour les Tshirt il saurai honnête en les vendant à 5-8$.

    Non la je trouve que les vendent sous se prétexte à un prix exorbitant c'est malsain, au moins tout autant que l' attitude d'oracle !
    Ta réaction résume beaucoup de choses: payer $3 pour soutenir un projet est considéré comme "exorbitant". Je veux pas t'attaquer ou quoi que ce soit, mais médite un peu sur ce que tu dis: $3, c'est "exorbitant". Si tu fais partie du milieu associatif, tu devrait justement mieux savoir que les autres la difficulté que c'est de trouver des fonds, et qu'on roule difficilement sur l'or. C'est pas avec des badges à 10 cents que tu vas faire contrepoids à Oracle.

    Citation Envoyé par guilhem91 Voir le message
    C'est vrai. Ce serait peut-être d'ailleurs l'occasion de rappeler que le logiciel libre n'est pas nécessairement gratuit.
    Et surtout que le gratuit n'est pas nécessairement libre, loin de là.

    Après pour ce qui est de défendre le libre... combien ont déjà fait ne serait-ce qu'un seul don à un projet open source?

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel Voir le message
    Après pour ce qui est de défendre le libre... combien ont déjà fait ne serait-ce qu'un seul don à un projet open source?
    Attention, open-source n'est pas forcément libre, me semble-t-il.
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel Voir le message
    Après pour ce qui est de défendre le libre... combien ont déjà fait ne serait-ce qu'un seul don à un projet open source?
    Tu mets le doigt sur un truc que je trouve important personnellement. Ce qui intéresse l'écrasante majorité des personnes dans le logiciel libre et l'open source, c'est de se servir sans rien payer.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Tu mets le doigt sur un truc que je trouve important personnellement. Ce qui intéresse l'écrasante majorité des personnes dans le logiciel libre et l'open source, c'est de se servir sans rien payer.
    Bien sûr, quand on installe OpenOffice sur le PC de quelqu'un, on ne dit pas "C'est libre". On dit surtout "C'est gratuit." .
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 549
    Points : 15 450
    Points
    15 450
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caly4D Voir le message
    rofl 14$ le t-shirt et 3$ le badge… mais lol c'est certainement pour se faire du fric plus qu'autre chose ...

    j’étais dans un festival et on fabriquais des badge sur mesure (image personnalisé) et on les vendaient en prix libre, le cout des badges étaient de 10cent …

    pour les Tshirt il saurai honnête en les vendant à 5-8$.

    Non la je trouve que les vendent sous se prétexte à un prix exorbitant c'est malsain, au moins tout autant que l' attitude d'oracle !
    Vu le prix de l'entrée a ce genre d’évènement, c'est pas le prix du badge et des t shirt qui va faire une grosse différence.

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par galien Voir le message
    Pendant que ça s'excite du côté des 'libertaires' contre Oracle, le monde professionnel semble penser différemment.
    C'est bien le libre et l'open source, mais bon Sun a fini par en crever alors...
    Parce que à force de tout refiler à tout le monde, ils ont fini par dévaluer leur image de marque.
    Je veux bien les bons sentiments et fumer des pétards dans les champs en pensant au logiciel libre, mais combien d'employés de Sun ont été virés à cause des ces conne.ries?
    Il ne faut pas confondre libre et gratuit.
    Déjà, Sun a fait de l'open-source,pas du libre. Le libre, c'est gratuit, effectivement.
    Ensuite, Sun n'a certainement pas crevé à cause de l'open-source.

    Mais merci pour ta contribution, hein...

  14. #14
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 222
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel Voir le message
    Ta réaction résume beaucoup de choses: payer $3 pour soutenir un projet est considéré comme "exorbitant". Je veux pas t'attaquer ou quoi que ce soit, mais médite un peu sur ce que tu dis: $3, c'est "exorbitant". Si tu fais partie du milieu associatif, tu devrait justement mieux savoir que les autres la difficulté que c'est de trouver des fonds, et qu'on roule difficilement sur l'or. C'est pas avec des badges à 10 cents que tu vas faire contrepoids à Oracle.
    mouai pour moi son action vise plus le symbolique que de ramener de l'argent pour contrer Oracle, et si c'est vraiment son objectif de vendre ses truc pour avoir assez d'argent fasse à Oracle, cela passe mon sentiment de pathétique à hilarité.

    ps: j'ai pas dis qu'on vendais les badges à 10cent j'ai dis qu'il nous revenais à se prix là.
    Le prix était libre, d’ailleurs je pense que les associations et autre devrais toujours proposer le prix libre, avec à la limite une affichette indiquant le cout de production si celui-ci s’avère élever.

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 549
    Points : 15 450
    Points
    15 450
    Par défaut
    Bah le truc c'est que James Gosling va pas s'occuper lui même de faire fabriquer et livrer ces T-Shirts et badges, faire une site internet, ...
    Il a sous-traité ça a une société qui s'occupe de tout faire et qui ce fait clairement une bonne marge.

    Comme tu dit "son action vise plus le symbolique que de ramener de l'argent pour contrer Oracle". Quand tu as ton entrée à Javaone, tu te fiche pas mal de payer un T-shirt trois fois son prix.

  16. #16
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 222
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Bah le truc c'est que James Gosling va pas s'occuper lui même de faire fabriquer et livrer ces T-Shirts et badges, faire une site internet, ...
    Il a sous-traité ça a une société qui s'occupe de tout faire et qui ce fait clairement une bonne marge.
    c'est sure… c'est justement l'un des problème, j'ai vraiment pas la même conception que lui du soutiens à une cause

    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Comme tu dit "son action vise plus le symbolique que de ramener de l'argent pour contrer Oracle". Quand tu as ton entrée à Javaone, tu te fiche pas mal de payer un T-shirt trois fois son prix.
    il aurait put … je sais pas moi demander à ses "disciples" qui ne peuvent pas rentrer de faire une manif dehors.
    Mais c'est sure que ceux qui seront à l'intérieur doivent même pouvoir se permettre de fumer des cigare orné de Benjamin Franklin…

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 549
    Points : 15 450
    Points
    15 450
    Par défaut
    Il faut remettre le chose dans leur contexte. Ce n'est pas une grande cause humanitaire, Java n'est pas une secte et il n'y aura personne a attendre dehors.

    Il s'agit de montrer à Oracle que la communauté Java est concernée par le libre. Ce n'est pas une opération de lutte contre la faim : les gens concernés ne sont pas a quelque dollars près

  18. #18
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 284
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Déjà, Sun a fait de l'open-source,pas du libre. Le libre, c'est gratuit, effectivement.
    Ensuite, Sun n'a certainement pas crevé à cause de l'open-source.

    Mais merci pour ta contribution, hein...
    J'ai le droit d'avoir un avis personnel?
    Les faits, juste les faits, Sun n'a pas fait pratiquement faillite par hasard.
    Je pense qu'ils se sont dispersés dans des conneries de vouloir ouvrir tout par principe ou idéologie.

    Le libre n'est pas forcément gratuit, d'ailleurs rien n'est gratuit dans la réalité.

    Que le code soit sous GPL, très bien, cela n'empêche pas les professionnels de payer des licences à Red Hat quand ils utilisent linux.

    il aurait put … je sais pas moi demander à ses "disciples" qui ne peuvent pas rentrer de faire une manif dehors.
    Je suis d'accord, ces réactions me paraissent un peu sectaires, en tout cas sous le coup de l'émotion. Qu'il ne prenne pas la communauté Java en otage pour régler ses comptes personnels avec Oracle. La quasi faillite de Sun est aussi de sa responsabilité.
    Avec tout le respect que je lui dois, chacun son rôle, qu'il reste dans le sien.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Caly4D, stp, explique moi quelque chose.

    Pourquoi écris-tu ceci :

    Citation Envoyé par Caly4D Voir le message
    mais lol c'est certainement pour se faire du fric plus qu'autre chose ...
    pour te contedire toi-même en suivant :

    Citation Envoyé par Caly4D Voir le message
    mouai pour moi son action vise plus le symbolique que de ramener de l'argent pour contrer Oracle
    Je te demande pas vraiment de répondre, c'est juste que ce genre d'"enfantillage" couplé au "mouarf ah ah... pathétique... si j'étais eux... y'a qu'à faut qu'on", ça pollue inutilement et doit en saouler d'autres que moi aussi.

  20. #20
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 222
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    je sous entendais dans ma 1ere phrase qu'il devait se fessait de l'argent pour lui .
    Et dans la 2eme que si bien même il utilisai l'argent pour contré Oracle il faudrait beaucoup plus que des T-shirt à 14$ et des badge à 3$ pour avoir un impact financier et que donc par conséquent il aurait pu rendre sont action plus significative en la rendant encore plus symbolique grâce à des prix dérisoire genre badge 1$ et t-shirt 7$ voir mieux avec : Prix Libre.

    C'est groso modo se que je lui reproche, à lui comme à certaine ong…

    c'est mieux écrit ? …

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 05/12/2010, 21h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2007, 12h46
  3. [Java] Demande de clarification pour la certification
    Par kortnor dans le forum Certifications
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2006, 11h16
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2006, 17h05
  5. [JUnit] demande d'info concernant les differents tests en java.
    Par LESOLEIL dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/05/2006, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo