IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

SDL_ttf : quelles polices ?


Sujet :

SDL

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut SDL_ttf : quelles polices ?
    Bonjour

    Je teste SDL_ttf avec une police ttf prise au hasard sur http://img.dafont.com/dl/?f=scriptina
    Celle-ce me donne des résultats anormaux ! Est-ce normal ? Si oui, comment reconnait-on les polices ttf acceptées par SDL_ttf et C::B sous Linux ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  2. #2
    Membre émérite Avatar de SofEvans
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Quand tu dis anormal, tu veux dire quoi ?

    A ma connaissance, ttf est un format qui passe partout, ca dépend pas de l'OS et SDL_ttf gère très bien ce format.

    Soit tu as une erreur dans le code (je penche pour ca), soit il y a une erreur dans la police elle même.

    Fais nous voir le code s'il te plait.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Voilà le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    #include <stdlib.h>
    #include <SDL.h>
    #include <SDL_ttf.h>
     
    #define MAX 20
     
    int main ( int argc, char** argv )
    {
    [...]
        char touche;
        char chaine[MAX];
        unsigned char l=0,i;
     
        SDL_Surface *message = NULL; // pour écrire le message
        TTF_Font *font; // pour la police de caractère choisie.
        SDL_Color textColor = { 255, 255, 255,0 };    //La couleur du Font
     
    [...]
     
         font = TTF_OpenFont( "SCRIPTIN.ttf", 28 );
     
        //S'il y a une erreur dans le chargement du Font
        if( font == NULL ) {
    		return false;
        }
    [...]
     
            // DRAWING STARTS HERE
     
            // clear screen
            SDL_FillRect(screen, 0, SDL_MapRGB(screen->format, 0, 0, 0));
     
            // draw bitmap
            SDL_BlitSurface(bmp, 0, screen, &dstrect);
            if (chaine[0]!=0) // pour ne rien afficher tant que chaine est vide
            {
                //Mise en place du texte sur la surface message
                message = TTF_RenderText_Solid( font, chaine, textColor );
                //S'il y a une erreur dans la mise en place du texte
                if( message == NULL )
                {
                    printf("Erreur place txt");
                	return 1;
                }
            }
            //Application des images sur l'écran
            SDL_BlitSurface( message,0, screen,&pl_tx );
     
            // DRAWING ENDS HERE
     
            // finally, update the screen :)
            SDL_Flip(screen);
        } // end main loop
    [...]
    }
    Si j'affiche "azerty", voici l'écran :

    1) Les lettres sont trop tassées
    2) La boucle du z qui doit passer devant le a se retrouve en fin d'écran

    nb : je teste C::B / SDL et je ne fais que modifier le programme SDL donné par C::B.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  4. #4
    la_tupac
    Invité(e)
    Par défaut
    salut, à mon humble avis, la police "style manuscrite" ne rentre pas dans le champ. Pourquoi ne pas essayer avec d'autres ttf plus habituels.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je veux bien essayer autre chose, mais j'aimerai savoir pourquoi !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    http://img.dafont.com/dl/?f=faith_collapsing plante aussi
    http://img.dafont.com/dl/?f=cheri donne l'impression d'aller.

    Pourquoi ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. [police]Quelle police utiliser pour le nom des logiciels ?
    Par vietnamenforce dans le forum Mise en forme
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2014, 20h47
  2. Quelle police utiliser ?
    Par eric_vi dans le forum Qt
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2010, 00h39
  3. Quelle police pour écrire "serré" ?
    Par Invité dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2006, 18h53
  4. C'est quelle police ?
    Par superseba-be dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2006, 18h58
  5. [GD] Mais quelles sont les polices standards ????
    Par Swoög dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/01/2005, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo