IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Les triggers LOGON


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut Les triggers LOGON
    Bonjour,

    Cette discussion a été ouverte pour recueillir vos commentaires ou vos remarques sur l'article : Les triggers LOGON

    N'hésitez pas à nous faire parvenir vos impressions, commentaires, améliorations !!


    Retrouvez tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft SQL Server

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cadre de la creation d'une table audit_loginsa, je trouve inutile de creer des colonnes loginname et logintype etant donne que ceux-ci seront toujours les 2 memes constantes.

    Par contre si l'on etend l'utilisation de la table a d'autres logins cela prend du sens. Dans ce cas la, il serait judicieux de renommer la table.

    Bonne journee

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Bonjour,

    Dans le cadre de la creation d'une table audit_loginsa, je trouve inutile de creer des colonnes loginname et logintype etant donne que ceux-ci seront toujours les 2 memes constantes.

    Par contre si l'on etend l'utilisation de la table a d'autres logins cela prend du sens. Dans ce cas la, il serait judicieux de renommer la table.

    Bonne journee
    Merci pour la remarque.

    L'idée est de bien montrer ce qu'on collecte. Imaginons l'absence de la colonne loginname, comment convaincre le lecteur que c'est uniquement le compte "sa" qui est audité ?

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    A priori:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IF ORIGINAL_LOGIN()= 'sa'
    devrait le convaincre ainsi que rajouter un petit commentaire au niveau de la ligne pour expliquer que tu filtres a cet endroit.
    Apres la facon de presenter les choses est propre a chacun, ca ne gache en rien la qualite de ton article.

    Joli travail, continue ainsi.

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    A priori:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IF ORIGINAL_LOGIN()= 'sa'
    devrait le convaincre ainsi que rajouter un petit commentaire au niveau de la ligne pour expliquer que tu filtres a cet endroit.
    Apres la facon de presenter les choses est propre a chacun, ca ne gache en rien la qualite de ton article.

    Joli travail, continue ainsi.
    Merci, je comprends parfaitement ta proposition. Mais la personne qui doit faire la recette de l'audit du compte "sa" ne sait pas forcément lire entre les lignes SQL ! c'est ce qui motive le choix des colonnes loginname et logintype. Mais c'est vrai que si c'est pour une utilisation personnel (sans recette) on a pas besoin de ces colonnes.
    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    le téléchargement du pdf est impossible : erreur 500.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Problème résolu. L'article est disponible en téléchargment des à présent.

    ++

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Problème résolu. L'article est disponible en téléchargment des à présent.

    ++
    Merci David
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Hmm c'est bon ça les triggers LOGON, je pensais que seul Oracle faisait ça

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Intéressante cette source.Claire et précise.Merci je la mets en application ...de suite.

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 240
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Quel est l'intérêt du trigger logon ?

    •mettre en place l'historique des accès à une instance SQL SERVER

    => On peut utiliser l'audit

    •appliquer des règles particulières à un compte particulier.

    => Quels genres de règles ?

    •imposer un nombre maximal de sessions pour un compte (au-delà de ce nombre, toute tentative de connexion à SQL SERVER par ce compte sera rejetée)

    => Gouverneur de ressources, demande maximale du groupe de charge de travail.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tout dépend la version utilisée :-) ..

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Robert Voir le message
    Quel est l'intérêt du trigger logon ?

    •mettre en place l'historique des accès à une instance SQL SERVER

    => On peut utiliser l'audit
    Oui... mais si tu ne veux ressortir que les logins d'un user spécifique ? Le logon audit, c'est pour tous... et ça remplit l'errorlog... pas une table...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Il manque le droit insert to public sur la table
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Oui... mais si tu ne veux ressortir que les logins d'un user spécifique ? Le logon audit, c'est pour tous... et ça remplit l'errorlog... pas une table...
    On peut aussi s'en remettre à la fonctionnalité d'audit de sécurité introduite avec SQL Server 2008.

    Par ailleurs l'audit de tous les événements de login, réussis ou échoués, est de plus en plus demandées par les clients et auditeurs.
    Ils finissent dans le journal de SQL Server que l'on peut centraliser dans une seule base de données (avec PowerShell, SSIS, des jobs de l'Agent SQL Server, ...) et ainsi filtrer.

    @++

Discussions similaires

  1. phpPgAdmin et les triggers
    Par krimson dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2011, 18h41
  2. Les Triggers et application externes
    Par Rahustro dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2005, 13h53
  3. Question urgente sur les triggers
    Par devdev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2004, 10h38
  4. Petite aide sur les triggers ?
    Par krimson dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2004, 16h28
  5. TRIGGER LOGON
    Par ducho dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/03/2004, 01h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo