IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

session et espace membre!


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut session et espace membre!
    Bonjour,

    J'ai recupere un projet de site web en ASPX.NET et la gestion de l'espace membre pose des problemes....

    Bien que la variable timeout dans le fichier Web.config soit configure a 45min, certains utilisateurs se plaignent d'etre deconnectes avant ces 45 mins et sont rediriges automatiquement lorsqu'ils cliquent sur un lien sans savoir qu'ils sont deconnectes, ce qui les mets un peu en colere.... perdant leur travail.
    Une amelioration cote utilisateur serait d'avoir une popup ajax qui leur dit qu'ils sont deconnectes (comme sur Facebook ou Google ou autre geant) mais comment verifier cela... ? Ce n'est pas si simple a faire d'apres mes recherches sur internet.

    Autrement, en regardant de plus pres comment est gerer l'espace membre, j'ai vu que c'etait via une variable de session dans laquelle l'objet User est copie.

    Session_Start et Session_OnEnd ne sont pas declenches lorsqu'on se connecte ou deconnecte (normal la session existe deja, lors de l'ouverture du navigateur et pour la deconnexion, normal aussi car la session n'est pas detruite ou autre dans la methode de deconnexion)

    Bref, j'ai l'impression que c'est un peu fait bizarre... qu'il y a un amalgame entre session et le fait d'etre connecte au site.

    Auriez-vous des conseils pour gerer un espace membre ? Via les sessions c'est possible ? Si oui, comment bien s'y prendre ? Faut-il detruire la session manuellement lors de la deconnexion ? Peut-on creer une nouvelle session manuellement lors de la connexion ?

    Merci
    A+

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Nicolas Esprit
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 467
    Points : 4 066
    Points
    4 066
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu fais une recherche sur le présent forum tu trouveras d'autres posts à ce sujet. Une solution évoquée : utiliser un timer qui appelle ensuite une méthode asynchrone pour vérifier que la Session ne va pas expirer dans les prochaine minute par exemple.

    Sinon, au lieu de tout stocker en Session, tu peux le faire en base. Comme ça l'utilisateur retrouve ses paramètres lors de sa prochaine connexion.

    En espérant t'avoir aidé.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    ok mais le fait de faire une requete asynchrone ne reset pas le timer de la session ?

    Je pensais qu'a chaque fois qu'une requete etait faite au serveur, que ce soit par l'utilisateur qui navigue de page en page ou des requetes ajax, le temps de la session etait remis a zero... ca ne se passe pas comme ca ?

    Merci
    A+

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Nicolas Esprit
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 467
    Points : 4 066
    Points
    4 066
    Par défaut
    Houla, la journée était bien fatiguante hier pour dire une telle co**erie . Faut que je me ménage un peu moi .

    Ce que je voulais dire par rapport au Timer, c'est pour prévenir l'user du temps de session qu'il reste. L'idée n'est pas de faire un aller-retour au server en asynchrone (qui aura, comme tu l'as bien remarqué, pour effet de remettre à jour le Timer de la Session). L'idée est, au chargement de la page, de définir un timer qui servira de rapel à l'utilisateur. Genre je définis un Timer sur 15min, et au bout de 15min une alerte est affichée.

    Tu as des exemples ici et .

    Tu as également la solution d'auto-refresh (pas lu en détails ni testé. Ca ne peut être envisagé dans beaucoup d'applications Web).

    Sinon, tu peux toujours paramétrer IIS pour étendre le Idle Timeout.

    En espérant t'avoir aidé.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    J'ai deja essaye le timer javascript... le probleme c'est que de nos jours avec les onglets dans les navigateurs, le timer pour chaque page/onglet ouvert n'est plus vrai...
    Du coup, j'avais un timer dans un onglet qui arrivait a expiration donc j'avais le message mais vu que j'avais continue a parcourir le site dans un autre onglet, ma session n'etait en fait pas termine.
    Les utilisateurs, confus, croyaient tout de meme que la session avait expire et se deconnectait manuellement... (oui je sais ca n'a pas de sens mais les utilisateurs sont comme ca...)

Discussions similaires

  1. session qui se melange sur un espace membre
    Par monlou dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/08/2014, 22h43
  2. Espace membre et sessions
    Par Stormy68 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2010, 22h04
  3. Session espace membres
    Par bernard26000 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2008, 10h06
  4. [MySQL] Session espace membre
    Par spawns dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2008, 18h01
  5. [MySQL] Espace membre avec session
    Par yamatoshi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2008, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo