IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Php mail et gestion des bounces


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 67
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Php mail et gestion des bounces
    Bonjour à tous,
    Je suis en train de mettre en place une solution d'emailing pour mes campagnes d'emarketing. J'aimerais avoir un retour sur les soft et hard bounces. J'arrive donc à recevoir un mail delivery system m'informant qu'un mail n'est pas arrivé à destination. Mon problème est que j'aimerais retrouver tous ces résultats dans une base de donnée mysql. Donc je voulais savoir s'il était possible de récupérer le contenu d'un mail via php puis le retraiter pour l'insérer dans une base ?

    Ou existe t-il une autre technique pour savoir si un mail n'est pas arrivé à destination ? Est-on obligé de passer par le mail delivery system ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 157
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour gueud,

    Donc je voulais savoir s'il était possible de récupérer le contenu d'un mail via php puis le retraiter pour l'insérer dans une base ?
    OUI.

    Ou existe t-il une autre technique pour savoir si un mail n'est pas arrivé à destination ?
    OUI.

    Est-on obligé de passer par le mail delivery system ?
    NON.

    tu trouvera des éléments à ta question >>> ici <<<

    Le logiciel PHPMailer-BMH (Bounce Mail Handler) , écrit en php, est pleinement paramétrable. Il peut se connecter de manières différentes a un compte email et récupérer et analyser les messages puis afficher des statistiques. Il inclut également une partie, qui doit être activé, la quelle permet de rapporter les résultat dans ta table sql.

    Extrait du fichier ./callback samples/callback_database.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    function callbackAction ($msgnum, $bounce_type, $email, $subject, $xheader, $remove, $rule_no=false, $rule_cat=false, $totalFetched=0) {
     
      // sample mysql code
      if ( $remove == true || $remove == '1' ) {
        echo "note: sample code would have set the database to allowed='false'<br />";
        /*
        $conn = mysql_connect("localhost","username","password");
        $sql = "SELECT id FROM mailinglist WHERE email = '" . $email . "'";
        $result = mysql_query($sql);
        if ( $result ) {
          while($row = mysql_fetch_array($result)) {
            $sql_update = "UPDATE mailinglist SET allowed='false' WHERE email = '" . $email . "'";
            $result_update = mysql_query($sql_update);
          }
        }
        mysql_close($conn);
        */
      }
     
      $displayData = prepData($email, $bounce_type, $remove);
      $bounce_type = $displayData[bounce_type];
      $emailName   = $displayData[emailName];
      $emailAddy   = $displayData[emailAddy];
      $remove      = $displayData[remove];
     
      echo $msgnum . ': '  . $rule_no . ' | '  . $rule_cat . ' | '  . $bounce_type . ' | '  . $remove . ' | ' . $email . ' | '  . $subject . "<br />\n";
     
      return true;
    }
    Il faut activer la partie du code entre /* .... */ et adapter les noms des champs correspondants à ta table (perso) qui regroupe les informations des statistique.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Didier, utilises tu encore PHPMailer-BMH ?

    Je fais quelques essais avec mais j'ai encore des lacunes avec, le traitement de mes bounces n'est pas fait à 100%.

    Si cela ne te déranges pas pourrais tu me donner un coup de main ?

Discussions similaires

  1. Gestion des bounces
    Par gueud dans le forum E-Mailing
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2011, 10h01
  2. [postfix] Serveur mail et gestion des spams
    Par jantallus dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2010, 19h19
  3. [POO] PHP et la gestion des classes
    Par Acti dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2005, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo