IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

[Opinion]Que pensez vous du .net framework 10 ans après?


Sujet :

Dotnet

  1. #21
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    J'avoue aussi que je pense que la plateforme .net, incluant son écosystème et surtout une vraie politique produit, est la meilleure plateforme de dev actuelle. Homogéne, évolutive et puissante.

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guildem Voir le message
    .Net n'est pas multiplateformes (même si Mono à super bien évolué) !
    Je préfere que ca soit pas multiplateforme et que ca utilise a fond un système d'exploitation, plutot qu'un truc multiplateforme a la Java ou tu a par exemple aucun moyen de faire un équivalent d'un chmod depuis l'API java parce-que c'est pas portable :/

    Si non quelques trucs qui manquent a .NET:
    - Un équivalent de JMX
    - Un équivalent de JVisualVM
    - La possibilité de récupérer tout les threads de la CLR (un truc style Thread.GetAllThreads()) (bien pratique pour le monitoring)

    En gros ce sont les capacités de Monitoring qui sont pas encore au niveau de Java, mais j’espère que ça va changer

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Je suis consultant .net donc forcément c'est que ca me plait donc la moindre intervention à ce sujet ne serait qu'enthousiaste. Cependant deux choses:
    -Au rédacteur de la news: on dit WF pour Worflow Foundation (WWF c'est le petit panda)
    -A lequebecois79, à propos de JavaFX y'a deja des projets qui utilisent ce truc (et pas un geek dans son garage)?

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    je trouve dommage que .Net soit de suite assimilé au C#.

    Personne n'a parlé de l'IDE VS. Le framework DotNet a su évolué, les logiciels de développement également.

    Désolé pour les puristes Java mais Eclipse ou Netbeans sont encore loin d'un VS, ce qui penalise leur framework pour les développements.

  5. #25
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par jhdscript Voir le message
    Désolé pour les puristes Java mais Eclipse ou Netbeans sont encore loin d'un VS, ce qui penalise leur framework pour les développements.
    et certain trouve que c'est vs qui est à la traîne...

    tu pourrais spécifier en quoi ça les pénaliste?

    étant tous les frameworks qui existe en java, j'ai des gros doute que ça ai pénaliser java, sans compté que c'est pas tous le monde qui utilise un ide

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Que du bonheur !
    Je ne suis pas assez câlé pour discuter de la valeur du code mouliné en applicatif issu du Framework. Mon point de vue est juste celui d'un (petit) programmeur, mais qui fait de la prog depuis Turbo Pascal 3.0 sous CP/M 2.2 sur Amstrad 464 à disquettes 3". Voyez l'ancètre ! Ceci pour vous dire que j'ai toujours aimé les EDI bien confortables, qui sautent sur les fautes de syntaxes, qui vous disent ce qu'on a fait gobé d'indigeste à une variable et qui s'offusquent qu'on enfile 100 Ko dans un pointeur alloué pour 10. Avec une grrrrrossse doc traduite en français à 95 %. Parce que de l'anglais, pour un petit utilitaire, ça ne pose pas de problème, mais s'il s'agit de concepts costauds et nouveaux je préfère les lire dans ma langue. Tout ceci pour vous dire que Visual Studio, j'adore (comme j'avais adoré Borland sous DOS) et que le fatras de java, je n'ai jamais accroché, malgré une approche sympathique avec Eclipse Ganymède et j'ai trop peiné sur la doc non traduite de Sun. Je ne critique pas java sur sa fonctionalité, simplement c'est de l'élitisme anglophile (pourquoi aucune équipe n'a jamais voulu traduire la doc alors que celle de PostgreSql l'a été tout de suite et est mise à jour), ce n'est donc pas pour moi. Je ne crois pas être un suppot de M. Dupont-Aignant, mais je suis de ceux (rares) qui considère que pour manipuler de l'informatique et même en programmer il n'est pas, pour autant nécessaire d'accrocher la bannière étoilée sur son buffet, de bouffer au MacDo et de lire le Nouillorque Taïme.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    et certain trouve que c'est vs qui est à la traîne...
    L'as tu seulement essayé plutôt que d'écouter les on dit ???

    Personnellement, j'ai fait beaucoup de java, je ne suis pas pro .net, mais pour le compte de ma boite je doit à présent utiliser .net et VS.
    Et bien pour moi il y a pas photo, je préfère largement développer sous VS, plutôt qu'Eclipse.

    D'ailleurs si on reste sur les on dit, dans mon cas, 75% de mes collègues qui ont essayé .net et VS disent qu'il est vrai que Java aurai bien besoin de copier certaines choses de ces technos ( dont une majorité cité précédemment dans ce topic ).

    On final de mon expérience, je trouve .net très adapté à la réalité du développement en entreprise, les outils et le langage sont là pour booster la productivité du développeur, et au final c'est surtout ça que cherche les entreprises, la productivité.

    Après il y a les débats sur la portabilité ... mais bon, on peut pas tout avoir dans la vie

  8. #28
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 585
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut
    Je lis les témoignages ou remarques précédents et je reste toujours sur ma faim, pour ne pas dire bien pire !
    Outre qu'on frôle le débat typique de l'informaticien amateur (et malheureusement professionnel) alors que ce n'est pas le sujet (c'est C# qui pisse plus loin que les autres; non c'est C++; non c'est Java), je ne sais toujours pas pourquoi Microsoft a conçu ce framework au demeurant génial, complet, perfectionné, doté de langages améliorés et puissants, assez simple à mettre en oeuvre et à prendre en main et tout et tout, sur une couche de bytecode et non directement traduit en code machine.
    J'espère trouver ici l'avis éclairé des nombreux MVP et autres spécialistes à ce sujet !
    L'avis publié ci-dessus est mien et ne reflète pas obligatoirement celui de mon entreprise.

  9. #29
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    @Thorna : j'imagine que l'intérêt c'était d'avoir une couche d'abstraction entre le langage et la plateforme. Ca permet d'avoir des personnes qui bossent en C#, d'autres en J#, d'autres en VB et toutes ces personnes ont le même compilé au final pour bénéficier de la puissance du framework.
    Ca a permis au lancement du framework de récupérer des personnes qui venaient de plusieurs langages et de les coller sur la même plateforme.

    En Java tu as la même chose avec des langages qui produisent aussi du bytecode : Scala, Groovy etc... Ca permet a ceux qui n'apprécient certains aspects de Java d'utiliser autre chose.

    Perso ca me parait plutôt pas mal.


    @Bogossito
    : pour avoir essayé les deux IDE, j'avoue être perplexe. En fait c'est la première fois que j'entends ce jugement en faveur de VS et pourtant la je suis dans une boite full MS.
    Ce qui est pas mal sur VS c'est surtout le côté très intégré, c'est à dire que VS est orienté pour une techno, un framework et point barre. Du coup il fait moins de chose mais il le fait bien. L'association entre le code et les contrôles de la page ASP ou le mode de design pour winforms sont pas mal c'est vrai et c'est de base alors que pour Eclipse tu vas devoir utiliser des plugins supplémentaires.
    Par contre passé ce point là, sur pas mal de points il y a du retard à rattraper, les fonctionnalités de refactoring de VS sont plutôt mauvaises comparé à celle d'Eclipse par exemple même avec Resharper sur VS, l'intégration de Nunit est plutôt mauvaise (ok il y a Mstest proposé par Ms qui est mieux intégré), les plugins CVS et SVN sont moins bons que leur équivalent Eclipse, jusqu'a VS 2008 ta version de Studio était lié à la version de framework etc...
    Et puis il y a aussi le prix, c'est à dire que pour une suite Visual Studio c'est déjà un prix de base, ensuite si tu veux ajouter la couverture de code par exemple, il faut racker l'édition au dessus.

    Bref, au contraire l'outillage MS, même s'il est pas mal, je le trouve très perfectible.

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Si l'objectif était de tuer la concurrence en matière d'environnement de développement sous Windows, et bien on peut dire que c'est réussi.

    Vendu au départ par Microsoft comme un moyen d'unifier tous les langages de programmation autour d'un socle commun, on peut dire au final que ce framework s'est imposé comme le choix incontournable pour développer sous Windows.

    Exit les borland (delphi, c++builder), les windev, les java... Le C# (et le C++) "made in Ms" règne en maitre sur la plateforme. Les outsiders (python, ruby) ont même été réimplémentés au standard .Net. Microsoft semble avoir repris un controle totale sur son offre "OS, DDK, SDK" ce qui lui permet d'avoir une offre cohérence et une intégration forte de ses produits.

    Respect.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    @Thorna : j'imagine que l'intérêt c'était d'avoir une couche d'abstraction entre le langage et la plateforme. Ca permet d'avoir des personnes qui bossent en C#, d'autres en J#, d'autres en VB et toutes ces personnes ont le même compilé au final pour bénéficier de la puissance du framework.
    Ca a permis au lancement du framework de récupérer des personnes qui venaient de plusieurs langages et de les coller sur la même plateforme.

    En Java tu as la même chose avec des langages qui produisent aussi du bytecode : Scala, Groovy etc... Ca permet a ceux qui n'apprécient certains aspects de Java d'utiliser autre chose.

    Perso ca me parait plutôt pas mal.


    @Bogossito
    : pour avoir essayé les deux IDE, j'avoue être perplexe. En fait c'est la première fois que j'entends ce jugement en faveur de VS et pourtant la je suis dans une boite full MS.
    Ce qui est pas mal sur VS c'est surtout le côté très intégré, c'est à dire que VS est orienté pour une techno, un framework et point barre. Du coup il fait moins de chose mais il le fait bien. L'association entre le code et les contrôles de la page ASP ou le mode de design pour winforms sont pas mal c'est vrai et c'est de base alors que pour Eclipse tu vas devoir utiliser des plugins supplémentaires.
    Par contre passé ce point là, sur pas mal de points il y a du retard à rattraper, les fonctionnalités de refactoring de VS sont plutôt mauvaises comparé à celle d'Eclipse par exemple même avec Resharper sur VS, l'intégration de Nunit est plutôt mauvaise (ok il y a Mstest proposé par Ms qui est mieux intégré), les plugins CVS et SVN sont moins bons que leur équivalent Eclipse, jusqu'a VS 2008 ta version de Studio était lié à la version de framework etc...
    Et puis il y a aussi le prix, c'est à dire que pour une suite Visual Studio c'est déjà un prix de base, ensuite si tu veux ajouter la couverture de code par exemple, il faut racker l'édition au dessus.

    Bref, au contraire l'outillage MS, même s'il est pas mal, je le trouve très perfectible.
    Sur l'outillage, je préfère 100 fois une suite composé de Visual Studio, Team Foundation Server et Sharepoint qu'un Eclipse, SVN et Jira (+Bamboo, etc)

    Pour reprendre ce qui est dit un peu plus haut le framework .Net en fait peut être moins que Java (et encore...) mais il le fait plutôt bien! C'est homogène et les outils sont puissants. Sans compter qu'il est rare de devoir passer par une librairie issue d'un fork obscur d'une branche pwet pwet d'un truc ou on sait même pas qui y'a derriere (enfin j'exagere un peu la)

    Concernant le fait que le language soit dans une machine virtuelle, le but est évidemment de faire une couche d'abstraction, un "socle" commun. Chacun (enfin les avertis) peut écrire sont propre language qui sera transformé en IL et ainsi tirer tout les bénéfices du framework .net et de ses librairies

  12. #32
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    Ce qui est pas mal sur VS c'est surtout le côté très intégré, c'est à dire que VS est orienté pour une techno, un framework et point barre. Du coup il fait moins de chose mais il le fait bien. L'association entre le code et les contrôles de la page ASP ou le mode de design pour winforms sont pas mal c'est vrai et c'est de base alors que pour Eclipse tu vas devoir utiliser des plugins supplémentaires.
    C'est en effet un point sur lequel je te rejoins entièrement. Je n'est pas voulu développer en profondeur mon opinion à tord peut-être, j'aurai peut-être du le faire pour plus de pertinence.
    Maintenant j'aborde ce jugement, je parle bien de .net + VS qui font un combo sur lequel Java / Oracle devrait s'inspirer.
    Prenons Netbeans, à mon sens il est plus dans la philosophie d'un VS qu'un Eclipse, mais à côté de ça Java manque cruellement de ce winform, de ce WPF, ou même ADO.net est clairement au dessus de JDBC. J'ai eu l'impression que .net fournissait en natif dans le framework toute ces librairies que je suis obligé de chercher à droite à gauche en Java. Il n'y a donc pas que l'IDE qui influence mon avis.

    Au final, mon jugement était surtout orienté sur la productivité avant tout.

    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    Par contre passé ce point là, sur pas mal de points il y a du retard à rattraper, les fonctionnalités de refactoring de VS sont plutôt mauvaises comparé à celle d'Eclipse par exemple même avec Resharper sur VS, l'intégration de Nunit est plutôt mauvaise (ok il y a Mstest proposé par Ms qui est mieux intégré), les plugins CVS et SVN sont moins bons que leur équivalent Eclipse, jusqu'a VS 2008 ta version de Studio était lié à la version de framework etc...
    Et puis il y a aussi le prix, c'est à dire que pour une suite Visual Studio c'est déjà un prix de base, ensuite si tu veux ajouter la couverture de code par exemple, il faut racker l'édition au dessus.

    Bref, au contraire l'outillage MS, même s'il est pas mal, je le trouve très perfectible.
    Le refractoring, je bosse principalement sur VS 2010, et à priori il reprend beaucoup de type de fonctionnalité de Resharper, donc je peux pas vraiment dire, perso j'ai pas été dérangé par cette aspect.
    Les tests unitaires, si tu parle de JUnit qui est meilleur que Nunit ou MsTest, ça n'a rien avoir avec l'IDE en lui même.
    Quant au plugin SVN, j'ai eu une très mauvaise expérience avec eclipse, lui préférant un bon tortoise svn ( à l'époque j'étais sous Europa, mais impossible de le faire marcher correctement ).

    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    @Bogossito[/B] : pour avoir essayé les deux IDE, j'avoue être perplexe. En fait c'est la première fois que j'entends ce jugement en faveur de VS et pourtant la je suis dans une boite full MS.
    Et bien moi pas, pourtant je suis dans une boite qui fait quasi que du Java ! ...

    Enfin, je penses que nous avons largement dépassé le sujet du topic, si tu souhaite continuer le débat avec moi, je t'invite à me MP

    Citation Envoyé par PitMaverick78 Voir le message
    Pour reprendre ce qui est dit un peu plus haut le framework .Net en fait peut être moins que Java (et encore...) mais il le fait plutôt bien! C'est homogène et les outils sont puissants. Sans compter qu'il est rare de devoir passer par une librairie issue d'un fork obscur d'une branche pwet pwet d'un truc ou on sait même pas qui y'a derriere (enfin j'exagere un peu la)
    Je partage aussi cette avis.

  13. #33
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 317
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thorna Voir le message
    Microsoft a conçu ce framework au demeurant génial, complet, perfectionné, doté de langages améliorés et puissants, assez simple à mettre en oeuvre et à prendre en main et tout et tout, sur une couche de bytecode et non directement traduit en code machine.
    L'un des gros intérets du code managé (bytebode ou CIL plus précisément), c'est de laisser à la machine hote la possibilité de compiler le programme selon ses propres besoins.

    Si nécéssaire, la compilation en langage machine d'un assembly dotNet peut s'effectuer une seule fois sur la machine hote en utilisant l'outil NGEN.

    Dans la pratique, l'application est compilé au fur et à mesure de son exécution (compilation Just In time). Chaque fois qu'une partie est compilé, il n'est pas nécessaire de recommencer.

    Cette compilation au dernier moment permet d'effectuer de nombreuses vérifications (notamment au niveau des droits nécessaire pour faire tourner l'application, de l'accès mémoire ...).

    Même si Windows est un nom générique, les plates formes sont très variées (Windows XP, Vista, Seven, Serveur ...)
    Le CIL permet donc d'optimiser le code machine produit selon la plateforme où il est exécuté.

    Comme le souligne Hugo123, ça permet également d'unifier plusieurs langages autour d'un code commun et de faciliter l'intéraction entre eux. Une classe codé en VB .NET peut être hérité en C# et utilisé en C++ .NET (l'ordre inverse aurait surement plus d'intéret )

    Si je me souviens bien de l'historique du frameworks, Microsoft souhaitait développer un langage assez générique pouvant ouvrir sur des services venant d'internet grâce à ce langage (d'où son nom). On pourrait presque dire que Azure était une finalité du développement dotNET.

    A un moment, il était question de renommer le frameworks "dotNet" en "live" pour l'harmoniser avec la suite de produits microsoft. Finalement, vu le succès que connaissait dotNet à l'époque, ils ont pris la décision de conserver ce nom pour des raisons marketings.

    Actuellement, le gros défaut que je reproche au framework c'est d'être entièrement tourné vers Windows.
    Cependant en étant honnête avec soit (en mettant au placard ses convictions d'informaticien convaincu de la légitimité de l'interopérabilité entre système d'exploitation pour l'évolution de l'humanité), Microsoft a simplement déployé ses ressources pour construire un environnement optimisé sur une base qu'ils connaissent et qu'ils vendent. Si ils avaient du développer pour l'ensemble des platesformes, le Framework serait probablement moins mature et les outils moins complets.

    Je trouve le résultat final très réussi.

    Comme l'a souligné Pseudocode, la concurrence a subi ce changement de plein fouet. Pour le moment, je dirai qu'on y est gagnant en temps que développeur. J'apprécie d'avoir plus à me concentrer sur les spécificités de mon application plutôt que sur les moyens techniques d'implémenter un garbage collector efficace.

    Le risque pour l'avenir c'est que Microsoft se retrouve en position de monopole et ralentisse fortement l'apparition de nouvelles innovations.

    Pour MONO, je ne pourrai en parler ni même jugé, je ne l'ai jamais utilisé. J'ignore quel est son degré de fiabilité pour réutiliser le code venant d'un projet fait pour Windows à la base. Je reste admiratif de la prouesse technique et de leur travail acharné pour porter dotNet sous linux..
    J'ignore encore si je ferai le choix de ce frameworks dans ce cas.

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par jhdscript Voir le message
    Désolé pour les puristes Java mais Eclipse ou Netbeans sont encore loin d'un VS, ce qui penalise leur framework pour les développements.
    J'ai beau être un inconditionnel de VS, il faut quand même reconnaitre certaines qualités à Eclipse, notamment en termes d'analyse de code et de refactoring. Les outils de refactoring intégrés à VS sont assez limités, il faut installer un plugin payant type Resharper pour pouvoir faire des choses plus évoluées, alors qu'Eclipse intègre tout ça en standard. Pour moi c'est le point sur lequel VS a le plus besoin d'améliorations.

    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    je suis de ceux (rares) qui considère que pour manipuler de l'informatique et même en programmer il n'est pas, pour autant nécessaire d'accrocher la bannière étoilée sur son buffet, de bouffer au MacDo et de lire le Nouillorque Taïme.
    Non, ce n'est pas nécessaire en effet... il suffit de maitriser à peu près l'anglais. Et en général, l'anglais technique n'est pas très difficile à comprendre, vu que c'est à peu près les mêmes mots

    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    l'intégration de Nunit est plutôt mauvaise
    Ben en fait elle est inexistante en standard... mais je trouve les plugins plutôt pas mal. J'utilise TestDriven.NET pour les tests NUnit, et je ne vois pas grand chose à lui reprocher. On peut même lancer les tests en debug pour examiner pas à pas le déroulement du test.

    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    les plugins CVS et SVN sont moins bons que leur équivalent Eclipse
    Je ne connais pas les plugins SVN pour Eclipse, mais j'utilise AnkhSVN pour VS (gratuit), et je ne vois pas ce que je pourrais lui demander de plus que ce qu'il fait... Qu'est-ce que tu reproches à ces plugins exactement ?

    jusqu'a VS 2008 ta version de Studio était lié à la version de framework etc...
    Non, jusqu'à VS2005. Dans VS2008 tu peux choisir la version cible. Mais bon, vu le peu de gens qui sont restés en 1.1 quand la 2.0 est sortie, c'était pas très gênant à mon avis...

  15. #35
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Je préfere que ca soit pas multiplateforme et que ca utilise a fond un système d'exploitation, plutot qu'un truc multiplateforme a la Java ou tu a par exemple aucun moyen de faire un équivalent d'un chmod depuis l'API java parce-que c'est pas portable :/

    Si non quelques trucs qui manquent a .NET:
    - Un équivalent de JMX
    - Un équivalent de JVisualVM
    - La possibilité de récupérer tout les threads de la CLR (un truc style Thread.GetAllThreads()) (bien pratique pour le monitoring)

    En gros ce sont les capacités de Monitoring qui sont pas encore au niveau de Java, mais j’espère que ça va changer
    Heuuu...C'est une plaisanterie ?

    Tout le profiling est fait dans VS; il y a des outils genre fxcop / LR Reflector qui permettent pas mal de chose; le monitoring est très simple et intégrée.
    Mieux tout le report est dans TFS et dispo dans VS très simplement.

    Quant à la gestion des threads au niveau de la CLR et au monitoring système, ça ne sert pas à grand chose, mais bon, je te mets le lien ,et encore c'était ce que ça faisait il y a 10 ans...

    Quant à lire Visual Studio laisse perplexe devant Eclipse, moi j'utilise VS 2010 avec TFS, et franchement, pour rien au monde je ne veux retourner sur les trucs eclipse qui sont toujours en version 1.2.14.104 qui n'est plus compatible avec le biniou...TFS est une tuerie pour l'intégration continue et la gestion des builds, c'est simple, efficace, le couplage sharepoint est simplement excellent pour permettre de partager l'info, le partage dans l'éditeur est parfait. Un moment faut être crédible. Eclipse ou Netbeans au niveau de VS 2010...Et puis quoi encore ? Rien que la complétion de code, la gestion des déploiements, les templates par défaut, le tooling.

    .Net qui en fait moins que Java...On croirait lire les pro cobol qui ont vu débarquer le SQL...
    Mais fonctionnellement et techniquement .Net a mis 5 ans dans le nez à Java englué dans ses JSR, ses sujets débiles (Ahhh JPA)...Suffit de regarder WCF comparé à quoi ??? XFire ? Axis ??? Java Fx qui est un échec cataclysmique, c'est aussi chiant à développer que de la gestion de fichiers en C.
    Rien que le databinding et l'extensibilité, avec Linq et les lambdas, c'est juste la démo que Java est un jeune retraité qui n'a plus rien à offrir.
    Ruby, Python, Php, tournent sur .Net. La DLR pareil : c'est où en Java ?

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Quant à lire Visual Studio laisse perplexe devant Eclipse, moi j'utilise VS 2010 avec TFS, et franchement, pour rien au monde je ne veux retourner sur les trucs eclipse qui sont toujours en version 1.2.14.104 qui n'est plus compatible avec le biniou...TFS est une tuerie pour l'intégration continue et la gestion des builds, c'est simple, efficace, le couplage sharepoint est simplement excellent pour permettre de partager l'info, le partage dans l'éditeur est parfait. Un moment faut être crédible. Eclipse ou Netbeans au niveau de VS 2010...Et puis quoi encore ? Rien que la complétion de code, la gestion des déploiements, les templates par défaut, le tooling.
    Pour utiliser les 2 IDE, je dois dire que je préfère tout de meme eclipse/java à VS/C#. Mon passif de vieux codeur me fait préférer des IDE qui s'articulent autour d'un éditeur de texte sur lequel viennent se greffer des outils spécifiques.

    Sous VS tout est intrinsèquement imbriqué et j'ai du mal a discerner la frontière entre les différentes fonctions de l'IDE. C'est sans doute le but recherché, mais je ne perçoit pas cela comme un avantage.

    Mais tout cela est tres subjectif.

    .On croirait lire les pro cobol qui ont vu débarquer le SQL...
    Mais fonctionnellement et techniquement .Net a mis 5 ans dans le nez à Java englué dans ses JSR, ses sujets débiles (Ahhh JPA)...Suffit de regarder WCF comparé à quoi ??? XFire ? Axis ??? Java Fx qui est un échec cataclysmique, c'est aussi chiant à développer que de la gestion de fichiers en C.
    Rien que le databinding et l'extensibilité, avec Linq et les lambdas, c'est juste la démo que Java est un jeune retraité qui n'a plus rien à offrir.
    Ruby, Python, Php, tournent sur .Net. La DLR pareil : c'est où en Java ?
    C'est clair que .Net avance a vive allure alors que Java se traine lamentablement. D'un autre coté, .Net avance tellement vite qu'on a peine le temps de se former sur une version que la suivante vient tout balayer.

    Personnellement je regrette énormément l'abandon des winforms au profit de WCF. Meme si WCF est une superbe vitrine technologique, je trouve que c'est lourd et lent comparé aux winforms. Rien n'empêchait de faire cohabiter les deux technos.

    C'est vrai que .Net propose une multitude de technos à la pointe de l'innovation. Trop peut-être, à mou gout. J'ai l'impression que ca part dans tous les sens , sans réelle autre raison que d'être précurseur ou compétitif. Il n'y a pas assez de recul pour dégager des "bonnes pratiques" de conception avec tout ce qui nous est proposé à chaque version du framework. C'est donc dur de dire, à priori, si ces technos sont véritablement des gains de productivité, de sécurité ou de performance.

    Une des choses que .Net devrait peut-être emprunter à Java, c'est la séparation des différents composants de son framework, chacun avançant a son rythme propre sans effet de bord sur les autres. Par exemple je pense que le langage C# est suffisamment complet pour ne pas avoir besoin de modifier sa syntaxe/grammaire aussi fréquemment.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  17. #37
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    D'un autre coté, .Net avance tellement vite qu'on a peine le temps de se former sur une version que la suivante vient tout balayer.
    C'est peut-être vrai si ce n'est pas la techno principale avec laquelle tu travailles, mais si tu l'utilises tous les jours c'est pas si difficile de se maintenir à niveau. Au niveau du langage C# proprement dit, le nombre d'évolutions à chaque version est suffisamment réduit pour les assimiler rapidement. Par contre pour les fonctionnalités du Framework, c'est vrai que c'est plus difficile... mais d'un autre côté, tu n'as pas besoin de tout connaitre, parce que tu tu n'est pas obligé d'utiliser toutes les nouveautés. La compatibilité ascendante est toujours respectée, il n'y a pas (ou très peu) de breaking changes, et ce que tu as pu apprendre sur des versions précédentes reste valable.

    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Personnellement je regrette énormément l'abandon des winforms au profit de WCF. Meme si WCF est une superbe vitrine technologique, je trouve que c'est lourd et lent comparé aux winforms. Rien n'empêchait de faire cohabiter les deux technos.
    Tu confonds WCF (Windows Communication Foundation, qui est une architecture unifiée pour les services) et WPF (Windows Presentation Foundation, le nouveau framework d'interface utilisateur). Mais WPF ne "remplace" pas Windows Forms, les deux coexistent et peuvent même interopérer (dans une certaine mesure).

    Je comprends tes réticences par rapport à WPF, j'avais les mêmes au début... et puis quand j'ai commencé à mieux comprendre la techno et toute la puissance et la souplesse qu'elle apporte, j'ai revu mon opinion . Même si c'est vrai que développer une appli WPF est généralement plus long que de développer une appli WinForms, ça permet d'obtenir un résultat d'une qualité tellement supérieure que le jeu en vaut la chandelle.

    Pour ce qui est des performances, je ne suis pas vraiment d'accord... WPF est plutôt plus performant, surtout pour des IHM complexes. C'est WinForms qui est très lourd au contraire, car il crée de nombreux handles Windows et GDI et tout le rendu est logiciel. WPF, au contraire, n'utilise pas de handles, ne dépend plus de Win32, et tire parti de l'accélération matérielle.

    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Une des choses que .Net devrait peut-être emprunter à Java, c'est la séparation des différents composants de son framework, chacun avançant a son rythme propre sans effet de bord sur les autres.
    Justement, c'est ce qui fait que .NET est beaucoup plus simple à utiliser que Java ! Tu n'as pas à te poser de questions sur la version de tel ou tel package, qui est ou n'est pas compatible avec tel autre...

    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Par exemple je pense que le langage C# est suffisamment complet pour ne pas avoir besoin de modifier sa syntaxe/grammaire aussi fréquemment.
    A voir... la syntaxe évolue relativement souvent, c'est vrai, mais pas de façon trop radicale. Les évolutions de la version 3 sont assez conséquentes, mais quand on voit les énormes bénéfices apportés par Linq, ça en valait la peine. Quand à la V4, les changements dans la syntaxe sont assez mineurs

  18. #38
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 60
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Dommage que ce genre de topic finisse toujours en guerre .net/Java ...

    Pour ceux qui pensent que Java ne propose pas de solution complète toute intégrée regardez du coté de JEE 6 sorti cette année, il y a tout ce qu'il faut de la couche ihm a la persistance, pour faire des services REST super évolués, de l'injection de dépendance ... Ça couvre vraiment les besoin des applis modernes d'entreprise. En installant netbeans on a l'environnement complet avec le serveur glassfish c'est vraiment simple a utiliser et très productif.

    J'ai lu dans les commentaires que Java était juste utilisé pour des raisons historiques... Le fait d'utiliser un produit open source et non lié a un seul éditeur est aussi un argument important pour les entreprises...

    Et même si le langage C# est en avance sur le langage Java, je suis pas du même avis au niveau de la plateforme en général, je par exemple pense que JPA (surtout le 2.0) est bien meilleur qu'entity framework regardez aussi ce qu'on peut faire avec CDI au niveau conteneur, gestion des contextes... Et ce sont des standards de la plateforme Java ...

    Et après oui en terme de frameworks tierces, il ya une très grande richesse sur la plateforme Java, regardez Wicket ou play framework, je serais triste de devoir abandonner ces formidables frameworks....

    Pour moi ce qui manque a Java c'est des améliorations du langage qu'on retrouve dans C#, et Linq que je trouve génial aussi... Mais ça va bouger avec Java 7 qui arrive bientôt ( en attendant regardez lambdaJ qui apporte vraiment de la magie au langage Java)

    Coté client lourd j'avoue qu'il semble plus agréable d'en developer en .net qu'avec du Java et SWING...

    Au final je pense qu'il faut retenir l'avis de beaucoup de développeurs qui utilisent les deux plateformes, les deux ont leurs avantage et leurs inconvénients, il n'y en a pas une forcément meilleure que l'autre...

  19. #39
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guildem Voir le message
    Oui en effet anthyme, je n'ai pas précisé l'ouverture de .Net et ne veux surtout pas lancer de troll libre/fermé.
    Disons qu'ils laissent le champs libre pour une implémentation Linux avec Mono, ce qui est déjà très bien (surtout quand on connait le passé de Microsoft).

    Seulement il manque encore pas mal de petites choses, et surtout, dommage de ne pas avoir la gestion de la WPF qui ne peut que se mapper sur l'environnement Windows pour le moment.

    Je vois .Net comme un environnement permettant de développer très rapidement des applications graphiques, beaucoup plus rapidement qu'avec Java ou Air à mon sens, et c'est pour moi le successeur d'un langage formidable qu'était VB6 (largement dépassé de nos jours, mais capable de beaucoup, et très rapidement à l'époque).

    Mono emputé de la WPF c'est pas .Net je trouve... Après il y a bien GTK#, mais ce n'est pas pareil...

    Bref, très bon framework quand même, et beaucoup d'énormes efforts de Microsoft, entre .Net, Seven et IE9... qui repasse devant Apple dans mon estime ^^
    Il y a une solution portable entre mono et Fx.net qui a fait ses preuves : Winform tout simplement !
    Bien que WPF est un réel plus en développement de GUI, .Net avait déjà une influence et une efficacité indéniable en .Net 2.0 avant qu'il arrive.
    GTK# c'est vraiment pour les developpement pur linux ... mais bon pour avoir déjà fait pas mal de GTK en C ou python je trouve que ce framework est totalement dépassé, il n'est pas assez orienté objet, trop basic pour le binding. Bref c'est d'un autre temps

    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    silverlight, c'est encore loin d'être un énorme succès très peu utilisé
    à ce propros, JavaFX est là
    à l'heure du html 5 je préfère ne pas utiliser de plugin
    sans compter qu'il y a beaucoup plus d'offre d'emplois directement pour du web que pour du flex, silverlight et cie
    .net est ouvert mais pas au complet
    après désolé mais je risquerais pas un projet de plusieurs milliers de dollars .net pour le mettre au final sur du mono
    pour le multiplateforme c'est pas vraiment encore ça... entre ça peut fonctionner et être certain que ça fonctionne il y a un pas
    alors qu'en java, tu as déjà les jvm de ibm, oracle de disponible pour de nombreux os
    @Guildem, tu savais qu'il existait des IDE pour java pour faire des interfaces graphiques en quelques cliques?
    Ta réponse me semble bien loin des réalité d'un projet ... Déjà vis a vis du taux de pénétration dans le grand publique n'est certes "que" de 60% mais ce n'est pas pour cela que c'est une technologie inutilisé, personnellement je fais plus d'intranet que de site internet et c'est une technologie de plus en plus utilisé car elle offres pas seulement de forte possibilités graphique mais aussi et surtout un gain de productivité et maintenabilité que ne t'offrira jamais du HTML5 plus une Framework Ajax
    Tu parle de créer un site web et après tu parles d'un soucis de multiplateforme mais un site web ne tourne que sur une le serveur peut importe l'OS de la personne qui surf ... Donc il n'y a aucun interet a ce que le site soit multiplateforme.
    Ensuite vis a vis des client lourd on peut en faire ne winform ... mais quel interet ? Java a les moyen de le faire mais est ce qu'il y a tant que ca d'application client lourd multiplateforme ? Personnellement j'ai déjà utilisé Azureus et JAlbum et ca s'arrête la... Swing c'est pas le pied pour faire des applications ...
    Et il n'y a pas d'histoire de "ça peut fonctionner" et "ca fonctionne", Mono marche super bien et est même plus performant que Java dans certains cas et il existe des plugin visual studio supporté par mono pour compiler, executer et testé la portabilité d'une appli .Net, il n'y a pas "d'aléatoire" quand on développe une application qui a pour but d'etre mutliplateforme avec mono.
    Vis a vis des projet mono ce sont en général soit des projet full linux ou alors des site ASP.Net avec des framework open source derrière (Windowsor, nhibernate, etc), Il y a aussi des appli client loud windows form qui sont multiplateforme et qui marchent très bien.



    Citation Envoyé par blbird Voir le message
    Pour la plupart des points sur l'évolution du langage en lui-même je suis d'accord, sauf pour le MVVM. C'est tout bêtement du MVC adapté à XAML, et Java a énormément d'avance sur le sujet, puisque Microsoft ne voulait pas entendre parler de ce DP pendant longtemps (grosse erreur).

    Sinon je dirais que ce n'est pas les avancés du langage qui sont prioritaires à mon sens, mais surtout les avancés des frameworks qui tournent autour.

    En Asp.Net par ex., il n'y a jamais eu de framework de template et/ou de composants digne de ce nom. Toujours beaucoup d'événementiel.

    Pour revenir sur le sujet, je trouve que Microsoft fait trop de chose avec .Net. La plupart de ceux de la communauté ont du mal à suivre je pense.

    La plupart des avancés du langage me semblent malgré tout avoir du bon. J'emet un doute sur Linq, qui est pour moi plus une sur-couche du langage qui fait de la génération de code derrière, et perso si j'utilise un langage c'est pour maitriser ce qui s'y passe. Mais bon, cela semble fonctionner correctement pour de petits projets.
    Tu parles sans savoir, le MVVM n'a strictement rien a voir avec le MVC (il est bien plus proche du model MVP) c'est une pattern hyper productif et léger en lignes de codes.
    MVC est arrivé plus tard en .Net (comme .Net est d'ailleurs arrivé plus tard que java) mais cela fait déjà 1 an et demi qu'on a le framework qui a bien pris le temps d'être pensé (1 an et demi entre la CTP et la 1.0 c'est énorme) pour être au mieux et c'est un super framework MVC (pour en avoir testé pas mal).
    Une page asp.net peut faire office de templating et ça marche bien mais si on le veux on peut utiliser d'autre framework comme nVelocity depuis longtemps.
    Mais sinon MVC est adapté à du web client leger mais pas du tout a du client riche moderne.
    Apres que ça aille trop vite je comprend ton point de vue mais la question est de savoir si c'est négatif ou pas ... tu n'est pas obligé de connaitre l'intégralité du framework pour être opérationnel ou compétant mais les avancé donne des possibilité nouvelle et efficiente que ceux qui ont envie de se pencher dessus pour l'utiliser.
    Apres vis a vis du fait trop de chose, je vois pas le problème... justement pour un profil .net ça lui permet d'agir dans un peu près tous les domaines.
    Pour linq je t'assure que ce n'est pas juste un jouet, pour l'avoir utilisé pendant 2 ans je peux te dire que c'est une avancé énorme en productivité, lisibilité du code et évitement d'erreur et debug qui va avec et ce même sur des gros projets
    Pour moi c'est le point fort vis a vis des autres langages

  20. #40
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Dommage que ce genre de topic finisse toujours en guerre .net/Java ...
    C'est clair .....

    Pour ceux qui pensent que Java ne propose pas de solution complète toute intégrée regardez du coté de JEE 6 sorti cette année, il y a tout ce qu'il faut de la couche ihm a la persistance, pour faire des services REST super évolués, de l'injection de dépendance ... Ça couvre vraiment les besoin des applis modernes d'entreprise. En installant netbeans on a l'environnement complet avec le serveur glassfish c'est vraiment simple a utiliser et très productif.
    Vrai aussi. Je developpe actuellement avec netbeans 9, et je ne peux qu'approuver.

    J'ai lu dans les commentaires que Java était juste utilisé pour des raisons historiques..
    Moi aussi j;ai lu cette blague, je sais plus qui a ose sortir une annerie pareil ca, mais question troll ya du niveau. Sinon j'ai beaucoup utilise VS l'annee derniere (C#), pour moi comme d'hab, par rapport a java, chacun ses avantages et inconvenients, ya pas a avoir debat d'informaticien frustrés, genre "la mienne est plus grosse" ...

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous du nouveau framework Play ?
    Par eguanlao dans le forum Play!
    Réponses: 36
    Dernier message: 13/04/2011, 18h45
  2. Que pensez vous du site: http://www.tunisiepagesdor.net
    Par sami2008 dans le forum Mon site
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2008, 00h46
  3. Que pensez vous de ces frameworks?
    Par mamelouk dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2008, 14h59
  4. [IDE]Que pensez vous de Visual Studio .NET 2005 ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 56
    Dernier message: 15/08/2006, 11h39
  5. [ADO.Net][XML]Que pensez-vous de cette manière de faire?
    Par RiiiDD dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2006, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo