IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Communication Foundation .NET Discussion :

[WCF] Instance du Singleton TCP


Sujet :

Windows Communication Foundation .NET

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 96
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [WCF] Instance du Singleton TCP
    Bonjour,

    Je cherche à mettre à disposition un service WCF TCP de type Single. Jusque là pas de problème. Mais je cherche coté serveur à accéder à l'instance de ce Singleton. Et là, moi qui me faisais des idées toutes faites, je bug ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
        Private WithEvents _svc As MyService
     
        Sub Main()
            _svc = New MyService
            Dim host = New ServiceHost(_svc)
     
            host.Open()
     
            Console.WriteLine("<ENTER> pour fermer ...")
            Console.ReadLine()
     
            host.Close()
        End Sub
    Et je m'attends a pouvoir triturer l'instance du service déclarée en variable membre pour lui changer une propriété et "handler" ses évènements : pas moyen!

    Pourtant le comportement du service est bien un singleton, suis bien en InstanceContextMode.Single sur mon contrat, lorsque j'appels mon service depuis un client distant pas de problème, tous les appels partage bien la même instance du service MAIS, ce n'est pas l'instance déclarée sur mon serveur. Alors que cette instance est bien celle qu'on retrouve dans host.SingletonInstance...

    Cela fait 2 jours que je cherche et pas moyen, je bloque.
    Je tiens a préciser que je suis sous Visual Studio 2010, que j'utilise le Framework.net 4.0, que mon service est donc hébergé dans une application console tout ce qu'il y a de plus banal. Mon environnement est Windows XP SP3, pas de base de données, rien d'exotique, juste du WCF.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par RaelRiaK Voir le message
    ce n'est pas l'instance déclarée sur mon serveur. Alors que cette instance est bien celle qu'on retrouve dans host.SingletonInstance...
    je ne sais pas ou se trouve ta question mais je confirme que host.SingletonInstance représente l'instance de ton service hébergé.

  3. #3
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    J'ai un doute de quoi il s'agit mais si la classe qui pose problème est MyService et que c'est celle là dont tu parles comme étant un singleton il y'a un problème. En effet, un singleton ne possède normalement pas de constructeur et il n'est donc pas possible de l'instancier (new devrait générer une erreur de compil)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 96
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    je ne sais pas ou se trouve ta question mais je confirme que host.SingletonInstance représente l'instance de ton service hébergé.
    C'est ce que je pensais, mais en fait pas du tout. Enfin du moins, cela semble ne pas être le cas.

    Imaginons que j'ai une propriété publique sur MyService. J'attribut coté serveur une valeur à cette propriété sur l'instance de mon singleton. Normalement je devrais pouvoir profiter de cette valeur dans mes appels WCF à ce service singleton. Et bien non.

    Pareil dans l'autre sens. Un client WCF envois une valeur qui sera stocké en propriété publique dans mon singleton. Coté serveur cette valeur n'existe pas. Alors que si je fais un second appel WCF, la valeur a bien été mise, et donc il s'agit bien d'un singleton ...

    Bref je n'y comprend rien. Si vous pouvez m'aider s'il vous plait.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    host.SingletonInstance te renvoie un object je crois que tu dois le caster au bon type qui est celui de ton service si tu veux profiter de ses proprietés.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 96
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Oui oui en le castant je retrouve bien l'instance du service mais ... ce n'est pas cette instance qui est utilisée par lors des appels WCF.

    J'ai quand même une nouveauté : j'ai fait une solution vide, j'y ai rajouté 3 projets de base :
    - Service (contenant le template de base lors de la création d'une lib WCF)
    - Server (juste un service host)
    - Client (consommation du service WCF)

    Le service est singleton, j'ai un propriété publique que je set lors de la création de l'host. Ensuite mon client appel le service et là miracle : la propriété remplie coté serveur est bien présente lors de l'appel WCF. On est en HTTP.

    Je passe en TCP, je fais toutes les modifications nécessaires dans les fichiers de config. Et maintenant l'appel fonctionne toujours, mais ma propriété est vide lors d'un appels client. Il semble donc que ce soit l'aspect TCP qui pose problème. Mais pourquoi ... aucune idée! Si vous en avez une, n'hésitez pas je suis perdu.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 96
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Pas d'idée ?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Aucune idée. Peut être que ce serait mieux que tu lises ça et ensuite tu comprendra comment et pourquoi ton résultat n'est le même dans les deux bindings.

Discussions similaires

  1. Autoriser une seule instance à tourner (Singleton)
    Par Anduriel dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2011, 12h51
  2. Instances nommées singleton-like
    Par kheironn dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2009, 22h19
  3. [singleton] construction de l instance
    Par ZaaN dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2007, 02h29
  4. Connexion par TCP/IP impossible sur une deuxième instance
    Par sdelaunay dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2006, 22h24
  5. Plusieurs instances d'un singleton pour plusieurs modules
    Par zoubidaman dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/11/2005, 01h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo