IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Architecture modulaire (plugins ?)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut Architecture modulaire (plugins ?)
    Bonjour !

    Alors actuellement, j'ai une application MVC. Il s'agit d'un moteur de jeu en fait. J'aimerais pouvoir wrapper chaque fonctionnalité globale du jeu par module, ce qui permetterais de facilement activer/installer ou désactiver/désinstaller chaque module, selon le besoin.

    Exemple:
    Si vous avez besoin que votre jeu ai des boutiques, vous placez le module "shop" dans module/.

    Si vous avez besoin que votre jeu ai des laboratoires, vous placez le module "labo" dans module/.

    etc.

    Sauf que je réalise que je ne sais pas comment structurer mes dossiers.

    Solution #1, tout encapsuler dans un unique dossier:
    /
    /module
    /module/shop/
    /module/shop/config.inc.php //Fichier de configuration du module, avec ses dépendances, etc.
    /module/shop/controller/
    /module/shop/controller/inventaire.php
    /module/shop/controller/vendre.php
    /module/shop/controller/acheter.php
    /module/shop/controller/gestion.php
    /module/shop/model/
    /module/shop/model/item.php
    /module/shop/view/
    /module/shop/view/inventaire.htm
    /module/shop/view/gestion.htm
    /module/labo/
    /module/labo/config.inc.php //Fichier de configuration du module, avec ses dépendances, etc.
    /module/labo/controller/
    /module/labo/controller/production.php
    /module/labo/model/
    /module/labo/model/substance.php
    /module/labo/model/materiel.php
    /module/labo/view/
    /module/labo/view/production.htm

    Solution #2, préserver l'architecture MVC classique, et créer 3 dossier par plugin:
    /
    /modules/
    /modules/shop/
    /modules/shop/config.inc.php
    /modules/labo/
    /modules/labo/config.inc.php
    /controller/
    /controller/shop/
    /controller/shop/inventaire.php
    /controller/shop/vendre.php
    /controller/shop/acheter.php
    /controller/shop/gestion.php
    /controller/labo/
    /controller/labo/production.php
    /model/
    /model/shop/
    /model/shop/item.php
    /model/labo/
    /model/labo/substance.php
    /model/labo/materiel.php
    /view/
    /view/shop/
    /view/shop/inventaire.htm
    /view/shop/gestion.htm
    /view/labo/
    /view/labo/production.htm
    Mais du coup ca complique l'utilisation pour les utilisateurs finaux.


    Puis il y a le problème des éléments globaux, pas exemple ma classe personnage, item ou lieu. Ce sont des classes qui sont forcément utile et qui font parti du coeur même du jeu. Où est-ce que je les place ces fichiers ?


    Bref, voilà, laissez-moi savoir vous gèreriez ce genre de cas, qui j'en suis sur est assez répandu pour toute application voulant supporter des plugins non-intrusifs.

    Merci !

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je préfère la première solution :
    D'abord diviser en "grandes fonctions" (modules)
    puis au sein de chaque module préserver l'architecture MVC

Discussions similaires

  1. Architecture modulaire et plugin C++
    Par akrogames dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2012, 11h28
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 17/09/2009, 16h58
  3. Architecture modulaire qui permet les révision
    Par loganblack dans le forum Flex
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2008, 19h40
  4. Architecture modulaire et sous-module
    Par Baptiste Wicht dans le forum Architecture
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2008, 16h41
  5. Architecture modulaire traitement d'image
    Par Mini-K dans le forum Architecture
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2008, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo