IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Informations sur plusieurs versions de JRE


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Informations sur plusieurs versions de JRE
    Bonjour,

    Je cherche à obtenir un certain nombre d'informations sur plusieurs versions précises de la JRE :
    - Niveau de sécurité : Déterminé à partir des différents bilan de sécurité, failles déclarée... Je dois la formater sur une échelle de 1 à 5 (1 étant très vulnérable). J'ai du mal à trouver d'autre infos que les bug fix des release notes de chaque version qui ne servent pas vraiment pour déterminer un tel indice.

    - Fréquence de mise à jour : En gros la durée de vie de la version de la JRE (1.3, 1.4, 1.5, 1.6) divisé par le nombre d'uptdates. J'ai récupéré le nombre d'uptades pour chaque version mais je n'arrive pas à trouver leur date de validité (mise à disposition jusqu'à End of Life).

    - Date de fin de support : Date à laquelle Sun ne supporte plus la version de la JRE. (End of Life si j'ai bien compris). A priori pour l'instant j'ai cela : "all version 1.4 EoL : December 2006", all version 1.5 EoF October 2009"


    Liste des JRE :
    Java Runtime Environment 1.3.1.15
    Java Runtime Environment 1.4.2.02
    Java Runtime Environment 1.5.0.09
    Java Runtime Environment 1.5.0.11
    Java Runtime Environment 1.5.0.13
    Java Runtime Environment 1.5.0.16
    Java Runtime Environment 1.6.0.10
    Java Runtime Environment 1.6.0.14
    Java Runtime Environment 1.6.0.15
    Java Runtime Environment 1.6.0.20
    Java Runtime Environment 1.6.0.7

    Est-ce que quelqu'un à des réponses ou informations qui pourraient m'aider ?

    Je vous remercie d'avance,

    Guillaume

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Impossible de mettre la main sur les dates de sorties (et le support ou non de Sun) des release de la version 1.6.

    Je vois sur le site de SUN que toutes les versions de la JRE 6 sauf la dernière ne semblent plus supportées (présentes dans les archives). Mais il n'est pas précisé depuis quand. Depuis la date de sortie de la version supérieur ? Peut on en déduire que Sun ne supporte que la dernière version de la JRE en cours?


    Guillaume.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le support s'effectue sur les version majeures au niveau Sun. Donc chaque release intermédiaire reste supportée dans le sens ou des bugfixes sont apportés sur la version majeure et mise à dispo via des updates.

    En ce qui concerne les update, chaque release remplace la précédente en la contenant. Bref, une update correspond à un esemble de bugfixes. Vu que ce sont des bugfixes, les bugd ne sont cesément plus présent. Donc du support sur des bugs corrigés. Bref Sun ne sortira jamais de bugfix pour un update particulier. Si un bug est corrigé à un instant t il sera disponible dans l'update suivant et basta. Il ne faut en AUCUN cas cibler sa stratégie de déploiement sur un update spécifique d'une version de java. Ce serait une hérésie en soi même.


    En ce qui concerne les infos sur les update, tu ne trouveras rien d'autre que les bug fixes: en effet les releases ne sont que la version standard agrémentée de correction de bugs. Donc je ne vois pas ce que tu peux demander d'autre comme doc, vu qu'il n'y a que des bugs corrigés. C'est le but même de ces update/version mineures sachant que java se doit de coller aux JSR fixées en début de cycle de version majeure. Si des nouveautés sont ajoutés elles ne sont jamais réellement documentées et sont laissées dans les package d'implémentation com.sun.* qui ne font pas partie de la spécification java.

    Bref j'ai un peu de mal à voir où tu veux en venir avec ton histoire. Noter des sous versions de java. Bah tu pars de 1 pour la release initiale d'une version majeure et tu finis à 5 pour la dernière update d'une version majeure . Bref c'est totalement arbitraire ce genre de notations a moins que tu aies un barème bien défini. Enfin bon si tu aimes perdre ton temps....
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Sécurité: lire les release notes de chaque version mineure, ca te dira ce qui a été corrigée par rapport à la précédente. De toutes façon, dès que ce n'est plus supporté, considère que ça commence à te poser des problèmes de sécurité.

    Fréquence de mise à jour: il n'y a pas vraiment de règle, tout dépend de la stabilité du build, de la criticité des bugs, etc. Sun peut sortir 3 update en 1 semaine ou rester 3 mois sans faire la moindre update. Encore une fois, faire le tour des release notes. Dans tas liste, Java Runtime Environment 1.6.0.10, Java Runtime Environment 1.6.0.14, Java Runtime Environment 1.6.0.15, Java Runtime Environment 1.6.0.20, Java Runtime Environment 1.6.0.7 sont tous la même version, ce sont dé révision mineures (1.6.0.15 est la mise à jour de 1.6.0.14 qui est etc), donc demander la fréquence de mise à jour là dessus n'a pas de sens, ce sont toutes des bugfix de la 1.6.0.0 Pareil avec la série des 1.5

    Date de fin de support. En général (à quelques mois prêt) la règle est la suivante chez sun

    Une version actuelle (1.6)
    Une version ancienne toujours supportée (1.5)
    Toute version plus ancienne a atteinds son EOSL
    Ca, ce sont les règles pour les version gratuites de java. Si t'achète du support payant, on part sur d'autres période et beaucoup plus de patches, comme indiqué ici
    http://java.sun.com/products/archive/eol.policy.html (Java SE for Business Release Families). On vois que dans la série buisness, java 1.4 est supporté jusque 2018, alors qu'en version tout public ce n'est plus supporté (plus de mises à jour) depuis fin 2008

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut, et merci de vos réponses.

    Niveau de sécurité
    Mon objectif est de pouvoir déterminer des indices de sécurité comme on pourrait le faire avec Internet explorer par exemple : IE6=1 (très faible), IE = 5 (élevé); sur la base des rapports et autre éléments tels que faille de sécurité non patché, nombre totale de failles découvertes, comparatifs avec autre web browser,...
    Donc, en gros les MAJ intermédiaires sont en fait des pack de bugs fix. Rien qui peut aider à déterminer grossomodo un niveau de sécurité (qui est purement arbitraire je suis d'accord). A part le classique : 1.3 = faible, 1.4=moyen, 1.5=bon et 1.6 = élevé, je vois pas trop.
    Sinon d'après secunia (qui n'est pas mal) ca dirai que ca donne : 1.3=2, 1.4=2, 1.5=3, 1.6=5. (après quelle crédibilité et quelle pertinence accorder à leur chiffre ?)

    Fréquence de mise à jour.
    via l'adresse donnée par tchize_ je pense qu'on s'en sors.
    Avec le couple GA (global avalability) / EoL (5 ans de vie) et le nombre de MAJ je peut en tirer une moyenne. exemple pour la 1.5 : 23 sorties pour 5 ans de vie = 2-3 sorties par an. Ca vous parait représentatif de ce qui c'est passé ?

    Support
    JRE 1.3 = Plus supporté. EoL = October 25, 2004
    JRE 1.4 = Plus supporté. EoL = October 30, 2008
    JRE 1.5 = Plus supporté. EoL = October 30, 2009
    JRE 1.6 = supporté. EoL prévue = December, 2011*

    C'est ça ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    En ce qui concerne les infos sur les update, tu ne trouveras rien d'autre que les bug fixes: en effet les releases ne sont que la version standard agrémentée de correction de bugs. Donc je ne vois pas ce que tu peux demander d'autre comme doc, vu qu'il n'y a que des bugs corrigés.
    C'était vrai jusqu'à la 1.6.0_04 (il me semble) mais ce n'est désormais plus le cas. Les release postérieures contiennent également des API et des nouvelles fonctionnalités publiées en pre-release (gestion de la transparence des fenêtre, support du mélange AWT/Swing, renderer OpenGL et Direct3D, nouveau garbage collector, etc.).
    Il s'agit à la fois de nouveautés destinées à être incluses au JDK 7 et d'ajouts nécessaire au devellopement de JavaFX (et pour le support d'autres API de scripting).
    Les dernières release _19 et _20 ne contiennent que des bugfix par rapport à la _18 et il s'agissait principalement d'application de correctifs en urgence pour Java Web Start.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2007, 17h08
  2. Récupération d'informations sur plusieures lignes
    Par Oli_Ifre dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2007, 08h57
  3. [MySQL] Checkboxes : récupérer les informations sur plusieurs lignes
    Par eric41 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/06/2006, 12h41
  4. Quelques informations sur la version "entreprise"
    Par assos dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2006, 17h40
  5. [Débutant] Installer plusieurs versions de JRE
    Par moonboot dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2006, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo