IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment gérer les exceptions sur un tdbgrid?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 279
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Comment gérer les exceptions sur un tdbgrid?
    Bonjour;
    J'ai un TDBGRID lié à un TADOTABLE.
    Je savoir comment je peux gérer les champs non nuls lors de l'insertion des nouveaux enregistrements.Donc je veux bien capter l'exception et à afficher un message personnalisé à l'utilisateur au cas où il oublierait de renseigner un champ not null.
    J'ai essayé dans l'évènement BeforePost de datasource mais ca marche pas
    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    procedure Tdatam.detailBeforePost(DataSet: TDataSet);
    begin
          try
          if   DataSet.FieldByName('designation').IsNull then
          begin
           exit;
          end;
     
    except
       on E: Exception do
       begin
        showmessage('renseigner la designation' );
        exit;
      end;
     
    end;
     
    end;
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    utilise Abort au lieu de Exit pour interrompre le Post !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 279
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Ca marche Merci

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bnj tout le monde , j'ai un pb avec les exceptions , je ne sais pas pour quoi elles ne foctionne pas ?! je pense qu'il faut ajouter quelque chose dans Uses
    merci de repondre

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Tu devrais lire Les règles du Forum !

    ferdous, si tu as une question, ouvre un autre sujet !
    Ta question est trop vague, on ne sait même pas si c'est le même contexte ADO !
    On ne sait pas si c'est le déclenchement volontaire d'exception, le déclenchement imprévue et leur capture qui te pose problèmes !?
    Reviens avec un message précis et détaillé, et ne réponds pas à celui-ci, on ne répond pas dans un sujet déjà résolu !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je m'excuse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2009, 21h55
  2. [VB] - Comment gérer les tabulations sur une fiche ?
    Par guiguikawa dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2007, 13h28
  3. [Dates] Comment gérer les dates sur un blog ?
    Par psychoBob dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/06/2006, 14h09
  4. gérer les exceptions sur les constructeurs?
    Par LESOLEIL dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/03/2006, 10h46
  5. [C#/SQL] Comment gérer les exceptions d'une Procédure stockée ?
    Par thomas_strass dans le forum Accès aux données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/07/2005, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo