IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

dbms_stats sur 10g


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 148
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut dbms_stats sur 10g
    Bonjour,

    Je voudrais connaitre l'explication de ce paramètre s'il est positionné sur une base de donnée 10g:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec dbms_stats.set_param('AUTOSTATS_TARGET', 'ORACLE');
    Une fois positionné, comment faire pour le désactiver ?

    Cordialement.

  2. #2
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Bonjour,

    Le fait que la valeur soit à "ORACLE" signifie que c'est déjà désactivé.

    Statistics on Dictionary Tables
    Comme par défault l 'optimiseur ORACLE force le calcul basé sur les Coût ( CBO) , toutes les tables ont besoin d' avoir des statistiques , cela inclut aussi les tables du dictionnaire de données ORACLE ( schémas SYS et SYSTEM) . Pendant le processus de migration de 9i à 10g , ORACLE collecte automatiquement les statistiques sur le dictionnaire de données. ( Voir ANNEXE C ) . En lancant les scripts de collecte sur la base avant de la migrer, vous gagnerez du temps lors du proecessus de migration et vous réduirait ainsi le temps d' arrêt nécessaire lors de la migration.

    Les statistiques sur le dictionnaire de données est maintenu automatiquement via le job de collecte des informations statistiques lancé par ORACLE lors de la fenêtre de nuit . Si vous voulez désactiver cette fonctionnalité , passer la valeur AUTOSTATS_TARGET à ORACLE au lieu de AUTO par la commande suivante :

    DBMS_STATS.SET_PARAM.
    BEGIN
    DBMS_STATS.SET_PARAM(AUTOSTATS_TARGET,'ORACLE');
    END;
    /
    Source

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    La modification de ce paramètre change le mode de collecte des statistiques:
    Citation Envoyé par dngaya
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec dbms_stats.set_param('AUTOSTATS_TARGET', 'ORACLE');
    Mais quid de la tâche programmée? je vois qu'elle est toujours active après modification du paramètre:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT JOB_NAME, STATE, ENABLED, COMMENTS FROM ALL_SCHEDULER_JOBS WHERE JOB_NAME = 'GATHER_STATS_JOB';

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec dbms_stats.set_param('AUTOSTATS_TARGET', 'ORACLE');
    signifie que le calcul des statisques ordonnancé dans oracle ne sera réalisé que sur les schémas oracle SYS.

    La valeur par défaut est ALL (tous les schémas)

    Pour stopper le calcul des stats :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBMS_SCHEDULER.DISABLE( 'GATHER_STATS_JOB' );
    Amicalement
    24h-en-piste.com

Discussions similaires

  1. Forms et Microsoft Word sur 10G
    Par Marcel Chabot dans le forum Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2009, 14h20
  2. Variables pour un Menu, appel rapport sur 10G
    Par Marcel Chabot dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2008, 14h19
  3. Clic droit de souris inopérant sur 10g
    Par begal dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2008, 12h23
  4. Erreur Package DBMS_STAT sur SUBPARTITION
    Par glutock dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 00h45
  5. Archivelog mode sur 10g
    Par Adomi Razaki dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2008, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo