IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

integration d'un sinus


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 58
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut integration d'un sinus
    bonjour, je me heurte à un truc que je ne comprend pas.

    a partir d'un signal sinusoïdale sans phase ni offset. Je l'intègre, et surprise il n'est pas centré sur zéro... pourquoi?

    Asin(wt) -> integrale -> -A/wcos(wt) + initiale

    condition initiale de l'intégrateur 0.

    Pourquoi l'integration me donne un signal qui n'est pas centré sur zéro?

    Merde, en si c'est normal^^ désolé

    Autre question alors,

    Comment faire pour que l'integrale d'un sinus, me donne un cosinus centré sur zéro sans connaitre par avance l'amplitude, la pulsation et la phase. Sans connaître mes conditions initial en fait...

    Je sais pas si je suis clair, merci pour vos lumiére.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Tu veux que F(t) = F(-t) pour tout x ???
    avec f(t) = Asin(wt) donne F(t) = -A/w cos(wt)+F(0)+A/w et donc F(-t) = F(t) pour tout F(0)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Youni92
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 178
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Tu peux nous montrer ton code (si matlab) ou une image (si simulink) de ce que tu as fait, car comme tu l'as écrit, mathématiquement l'intégrale d'un sinus est un cosinus, qui est toujours centré en 0 s'il n'ya pas de constante due à l'intégration
    When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth. (Sherlock Holmes)

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    [IMG] Uploaded with ImageShack.us[/IMG]
    Il s'agit d'une intégration numérique. le résultat te donne la valeur de l'intégrale entre 0 et x (pour x=0 en CI).
    Donc le calcul est entre 0 et x: -cos(x)-(-cos(0))
    soit à l'origine -cos(0)+cos(0)=0
    Soit à pi -cos(pi)+cos(0) = 2
    ...
    Si tu veux tracer la primitive qui vaut -cos(x)+K tu as pour K=0 -cos(0)=-1.
    Tu mets donc -1 dans la condition initiale.
    Prends l'exemple pour l'intégrale de cos(x) tu auras 0 comme CI.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 58
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par Youni92 Voir le message
    Tu peux nous montrer ton code (si matlab) ou une image (si simulink) de ce que tu as fait, car comme tu l'as écrit, mathématiquement l'intégrale d'un sinus est un cosinus, qui est toujours centré en 0 s'il n'ya pas de constante due à l'intégration
    Pas sûr de ça, une intégrale d'une fonction en générale, sera toujours un truc plus une constante d'intégration. C'est un raccourci mathématique, une intégrale se fait avec deux bornes.

    Mais le souci, se pose sur le fait que dans le bloc intégrale, la condition initial (0 par défaut) est pour dire que la sortie a t=0 est a 0. Et donc matlab calcul la constante d'integration. Ce qu'il est a l'origine de mon problème. Je voudrai pourvoir dire que la condition initiale n'est pas a t=0, j'ai 0 mais que 0 est ma constante. De ce fait mon intégration reste centré sans connaitre l'amplitude ni la pulsation.

    Phryte: C'est exactement le probléme, mais j'intégre moi un Asin(wt), d'ou une intégrale en -A/wcos(wt)+K et il faudrait que je dise en condition initiale du bloc soit de A/w. Mais je ne connais pas d'avance ce A et w. Je voudrais que matlab comprenne quand je met zero en condition initiale que je parle de K. Pour avoir un signal centré sans connaitre quoi que ce soit du signal.


    Tu veux que F(t) = F(-t) pour tout x ???
    avec f(t) = Asin(wt) donne F(t) = -A/w cos(wt)+F(0)+A/w et donc F(-t) = F(t) pour tout F(0)
    Je comprend pas ou tu veux en venir? Ah si en fait je comprend. c'est la même chose en fait mais fait de mathématiquement sans raccourci

    je pense que matlab fait intégrale : F(t)= -A/wcos(wt)+K, et la condition initial est F(t=0)=0. Ce qui décentre le signal. Bref bizarre, j'ai dû louper un truc...

    Je mettrai le code rapidement, je l'ai pas sous la mains.

    Mais c'est un simple bloc sinus que je passe dans un intégrateur et je récupére un -cos non centré sur zéro.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Youni92
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 178
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Phryte a raison, il faut que tu mettes la condition intiale à -1 et non pas 0, et tu obtiendra ton cosinus centré en 0, peu import l'amplitude A ou la pulsation w
    When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth. (Sherlock Holmes)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 58
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 1215
Taille : 6,6 Ko

    voila le schéma.

    J'ai testé en mettant -1, mais ça ne marche pas.

    Pour réllement avoir un cosinus centré sur zéro, je dois mettre dans condition initial -A/W.

    le bloc sinus est rempli avec 2*pi*50, sans phase et d'une amplitude de 1.

    Et si vous testé ceci, vous aurais en intégration un cosinus non centré sur zéro...

    Merci pour votre aide.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Youni92
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 178
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Aie tu ça marche pas quand on simule, pourtant la théorie de phryte semble correct, simulink est un mystère


    sans connaitre par avance l'amplitude, la pulsation et la phase. Sans connaître mes conditions initial en fait...
    Si tu ne peux pas les connaitres d'une manière ou d'une autre, je pense que ça va être impossible.
    Quand tu dis que tu ne les connais pas, c'est parceque tu utilise un signal en sortie d'un capteur ?
    When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth. (Sherlock Holmes)

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 58
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Non c'est pour une simulation, mais le fait que je ne puisse déjà pas intégrer un sinus comme je veux pose problème.

    C'est un problème que l'on a pas lorsque l'on passe par du code, mais j'espérai pouvoir le faire vite fait.

    Tant il va falloir que je remonte mes manches, snif.

Discussions similaires

  1. Exécutable Java avec JRE intégré
    Par clawhammer dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2003, 16h26
  2. [Rave][Delphi] integration de fichiers JPG
    Par Harry dans le forum Rave
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2003, 11h36
  3. integration de repertoire dans ma webapp
    Par thomy dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2003, 10h34
  4. calcul integral en c
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2003, 11h32
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 27/08/2002, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo