IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Limiter d'utiliser l'application sur un seul poste


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Limiter d'utiliser l'application sur un seul poste
    Bonjour;

    SVP, Pour des raisons de sécurité, j'aimerai bien limiter d'utiliser mon application Woindev sur un seul Poste et d'empêcher autres utilisateurs de l'installer sur d'autres postes non autorisés.

    Quelles sont les démarches à suivre sous Windev pour réaliser cette tâche?

    Merci d'avance

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Empêcher l'installation va être difficile.

    Par contre tu peux essayer de bloquer l'utilisation en fonction du poste.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Tu peux faire une activation par Internet de ton logiciel.

    Tu fourni un code licence à tes clients, il rentre ce code lors du lancement du logiciel et après procède à l'activation.

    Si le code est valable (donc pas encore activé) >>> le logiciel s'active et se lance.

    Si le code n'est plus valable (donc déja utiliser sur un autre poste) >>> le logiciel reste inactivé et ne se lance pas.

    c'est une idée...

    Bon courage !

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    J'ai réalisé ce genre de controle au travers d'un fichier qui récupere l'adresse IP (je n'ai pas encore la derniere version de windev, mais ce serait mieux de récupérer la MAC Adress). Dans ce fichier, j'ai un flag qui autorise ou non la connexion de ce poste. Cela nécessite évidement un accès partagée aux données.
    A chaque lancement du logiciel, regarder si l'IP (ou MAC Adress) existe dans le dichier, et si oui, voir le flag (Interrupteur Vrai/Faux) et si oui, lancer l'appli ou alors mettre une info utilisateurs de non autorisation, et si non, créer un enreg avec les informations, et laisser le flag à faux pour la connexion.
    Ensuite, c'est une petite procedure qui met le flag à vrai selon un fichier que t'envoit le client dans lequel tu aurais l'ID du fichier, la mac adress, etc.... et tu renvois un fichier pour activer l'enreg...
    Voilà comment je fais, surtout pour des parcs importants, cela limite les envies d'utiliser mes logiciels sans payer de licence. L'installation ne me gene pas sur tous les postes, mais c'est surtout l'utilisation en simultanée... qui est impossible sans le deblocage du poste (donc, comme si il n'etait pas installé).
    L'utilisation de la Mac adress permet entre autre une réinstallation du poste sans pour autant devoir regénérer un fichier de déblocage (sauf dans le cas d'un remplacmeent de carte mère ou de carte réseau).
    Voilà, j'espère avoir contribué un tantinet au problème...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut à tous!

    Désolé de remonter ce vieux Post

    J'ai réalisé exactement ce que préconise EDM-TAHITI avec l'adresse mac du PC via ftp.

    Ca marche très bien à un problème près!

    Lorsque le PC se connecte via un vpn l'adresse mac semble changer même si je force NetAdresseMac(0) ou à 1

    Avez vous une solution à ce problème, vu qu'il semble ne rien avoir sur windev concernant le HWID d'un pc

    Merci d'avance pour toute aide

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Perso j'utilise des dongles USB (SGLock et avant Aplika).... c'est pas mal aussi et très simple à utiliser...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut Michel et merci!

    Mais cette solution n'est malheuresement pas envisageable pour moi

    C'est une petite appli utilisée sur internet!

    Envoyer un dongle à tous les clients dans n'importe quel pays du monde serait laborieux

    Merci

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello ZouZoukha,
    Ton logiciel est installé sur le poste client? Si oui, tu dois pouvoir envoyer une séquence de IP/MAC à tes fichiers, même si tu es connectés en VPN.
    A te lire pour la suite...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Hey Salut EDM!
    Beau temps à Tahiti?

    Merci d'avoir pris le temps de répondre!

    Euh oui le soft est installé sur des pc clients (pas de systèmes client serveur si j'ai bien compris?)

    Processus utilisé :

    1°) Un client acquiert licence et m'envoie le paiement et son numéro de série (NetadresseMac utilisé)!
    2°) Après vérification, "j'active" sur mon ftp en créant un fichier ini avec comme nom son numéro de série
    3°) Au démarrage L'application check via ftp si son numéro de série existe sur le serveur ftp => s'il existe donc enregistré!

    Problème rencontré :

    En changeant de vpn les rangs d'adresse mac changent et le système foire!
    Pour palier à cela je fais la récupération de toutes les adresses mac du pc!

    Nouveau problème rencontré :

    Certains clients en ont tellement que le fichier ini ne peut être crée dûe à une limite de 64 caractères je crois sur le nom de fichier

    J'ai pu glaner quelques infos sur le HWID et même quelques exemples dans d'autres langages mais rien dans Windev

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Question
    Je pense que la notion de protection des applications est un débat sans fin. Ne croyez-vous pas que les Majors du développement genre Microsoft, Adobe... ont longuement réfléchis au problème, imaginés beaucoup de procédés, testé de nombreuses solutions et surtout, dépensé beaucoup de temps et d'argent ? Et tout cela pour quoi ? Pour rien ou presque parce qu'une règle de base s'impose à nous en la matière, ce que la main de l'homme a fait, la main de l'homme peut de le défaire ! Il me semble que, sorti des deux ou trois principes fondamentaux, c'est un combat perdu d'avance et qu'il vaut mieux consacrer son temps à être créatif plutôt que de chercher à défendre un bastion avec pour seule arme, un cure dent émoussé.

    J'aimerais bien ouvrir un débat sur le sujet, qu'en pensez vous ?
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut Lolo!

    C'est vrai ce que tu dis, mais tu peux aussi être sûr que certains éditeurs rendent "crackable" leurs logiciels afin de les faire connaitre!

    Un nombre inimaginable d'étudiants utlisaient des autocad "crackés"!
    Entrés dans la vie professionnelle la plupart ont permis l'achat de licence dans les entreprises respectives

    Je n'en suis pas là encore

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2007, 12h47
  2. [D7][SQL Server2005] Utiliser l'application sur un autre PC
    Par ghiles82 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/12/2007, 11h57
  3. Utilisation de Distinct sur un seul champ!
    Par Bils dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/11/2007, 09h31
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 11h31
  5. Limitation d'utilisation d'application sur réseau?
    Par sessime dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo