IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Plusieurs return dans une fonction


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 188
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Plusieurs return dans une fonction
    Bonjour,

    je me pose 2 questions sur ce que peuvent renvoyer les fonctions :
    1. que doit renvoyer une fonction qui ne fait que de l'affichage par exemple ? True ? Pas de return ?
    2. Dans ce un tuto, on y lit qu'une fonction peut contenir plusieurs instructions return, quel en est l'intérêt si la fonction se termine au 1er return ?


    Merci !
    Cordialement.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de mohamed301084
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 104
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Si que de l'affichage pas besoin de return



    Plusieurs return pratique pour un retour conditionnel


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if a > 0 return "positif" 
     
    else return "negatif ou nul"

  3. #3
    Membre actif Avatar de speedy_g
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 213
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    1. Une fonction ne doit pas nécessairement retourner une valeur. Si elle le fait, et que la fonction en question à pour unique rôle de générer du code HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function test()
    {
     echo "test"; 
    }
    Une idée pourrait être de retourner un booléen spécifiant que la fonction a bien générer le code, i.e
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    function test()
    {
       if(!traitement()) { return false;}
     
          echo "test";
          return true;
    }
    function traitement()
    { 
     
       return (bool) rand(0,1);
    }
    2. La réponse se trouve plus haut, pour ce cas plusieurs "return" permettent de pouvoir traiter la fonction en fonction de la réponse.
    i.e
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $ok = test();
    if($ok)
    {
       echo "test pass";
    }
    else
    {
       echo "test fail";
    }

    J'espère t'avoir aidé

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 188
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    OK pour la question 1.

    Par contre, pour la question 2, j'ai oublié un mot important : consécutif. Mais au vu de vos réponses, je suppose qu'il n'y a pas d'intérêt à faire plusieurs return consécutifs à la fin de la fonction...Je me posais la question parce que j'ai récupéré une appli dans laquelle il y a ça à la fin de plusieurs fonctions..
    Cordialement.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de hiul dragonfel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 199
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    il a dût y avoir un problème lors d'une copie ou d'un obscurcissement de code.

    te tracasse pas c'est rien.
    Le langage de programmation le plus vieux, le plus optimiser et le plus efficace est l'ADN quelqu'un d'extrêmement intelligent l'a obligatoirement inventé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. syntaxe plusieurs instructions dans une fonction
    Par sebac dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 02/03/2010, 12h55
  2. plusieurs return dans une seule fonction?
    Par grodashe dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/01/2010, 17h09
  3. [AJAX] recuperer plusieurs valeurs dans une fonction
    Par tortue_22 dans le forum AJAX
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2009, 13h48
  4. plusieurs return dans une fonction?
    Par contremaitre dans le forum C
    Réponses: 27
    Dernier message: 21/02/2008, 09h35
  5. valeur du return dans une "fonction"
    Par Papy214 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2007, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo