IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Classes] aide a la conception


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 107
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [Classes] aide a la conception
    Bonjour, je doit créer ( donc dans le cadre d'un projet ) un programme qui permet de gérer un établissement ( ici scolaire ) mais sans besoin de sauvegarde pour le moment.

    Donc dans ce lycée on doit lui mettre des coordonnée, une doit pouvoir ajouter / supprimer des classes , rajouter des élèves (aussi des coordonné ). Dans une classe donnée, il y as x matières de coef différent et il peut y avoir 1 ou plusieur controles.
    De plus on doit aussi s'occuper du personnel ( aussi des coordonné ) :
    - prof
    - etc...

    J'ai déja fait un mini-diagramme pour savoir comment les classes allais communiquer les une avec les autres, qui allais hérité de qui mais bon j'ai peur d'avoir fait des erreurs et donc de devoirs recommencer à 0 :-s

    Quelqu'un pourrait t-il m'aider à vérifier si mes raisonnement sont correcte etc...?

    merci d'avance...


    PS : en faite les classes créer si dessus devrons faire parties d'un package qui lui nous permettra de créer le programme final aussi bien en console que en mode graphique ( SWING )....

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    [mode moqueur on]
    Si tu codes comme tu écris le français, renonce tout de suite...
    [mode moqueur off]
    Tu pourrais nous montrer ton diagramme et/ou ton code qu'on se fasse une idée ? A moins que tu ne veuilles que l'on résolve l'exercice à ta place...

  3. #3
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    a coup d'oeuil:
    classe{}
    eleve{}
    matiere{}
    travailleur{}
    et je vois pas l'interet de faire heriter une de ces classes d'une autre.
    et puis pour le lycee, je pense qu'il vaut mieux integerer les coordonnees dans la classe pricipale(sauf si ton programme traite plusieurs lycee a la fois)
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 107
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    en faite pour le moment :

    j'ai une classe coordonnée .

    une classe lycée qui hérite de coordonné. dans lycée j'utilise une collection de travailleur et une autre de CLASSE.

    travailleur hérite elle de coordonnée... pour définir les coordonnées de chaque employé du lycée.

    la classe CLASSE => il y as une collection d'Eleve qui elle hérite de coordonnée...

    jusqu'ici pas de problème.

    Maintenant je doit définir une collection de matière pour chaque classe et donc quand on créer une nouvelle matière. et donc qui dit matière , dit une note ou plusieur pour chaque élève....

  5. #5
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    on t'oblige a travailler avec l'heritage : : : :
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 107
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    non pas obligé , on nous a juste dit , on a besoin d'un programme , console ou graphique , sans besoin de sauvegarde , pour gérer un lycée :
    les employée , leur fonction
    les classes avec les élèves et leur résultat dans chaque matière.

    de plus chaque personne du lycée à des coordonnées

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    et c'est quoi exactement ton problème au niveau du langage java ?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 107
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bin au niveau du langages java tous marche mais je ne sais pas comment

    créer pour une CLASSE ( ici on de classe BTS , 1er.... ) une nouvelle matière et par la même occasion rajouter des notes au élèves dans la matière concerné.

    /C'est ici a partir de là que je bloque

    par exemple nous avons une classe 2nd.
    on créer une matière français pour cette classe de 2nd.
    et après pour chaque élève de cette classe de seconde, on rajoute 1 à x note en français et pour chaque élève

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Sur chaque objet classe tu poses une collection de matière.
    Sur chaque objet classe tu poses une collection d'élève.
    Rien de plus simple...

    Tu ajoutes les accesseurs et c'est fini.
    Même principe pour les établissements,etc,etc

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 107
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui ca je sais faire, mais donc j'ai une objet classe

    collection matière qui contient

    français,anglais,math


    collection élève qui contient


    François,Damien,Pierre.


    Comment je fait la pour rajouter genre 3 notes a chaque élève dans chaque matière... C'est ca mon problème, je cherche mais je ne voie pas comment faire

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    BAh tu crée un objet élève vec un champs nom.

    Sur ton élève tu mets unt hashtable par ex, en clé la matière et en valeur une colection de note.

    Pour simplifer le traitement sur to objet "Classe" tu ajoutes une méthode addEleve qui prend le nom de l'éleve et qui set les clés de ta hashtable avec les valeurs de ta collection de matière.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 107
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    hashtable ah oui bonne idée, je n'y pensais pas du tout

  13. #13
    Membre habitué Avatar de agougeon
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 253
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Je pense que tu peux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    HashMap<TaClasse,UnAutreType> map = new HashMap<TaClasse,UnAutreType>();
    Les generics sont plus propores, pas de cast apres un get

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par agougeon
    Je pense que tu peux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    HashMap<TaClasse,UnAutreType> map = new HashMap<TaClasse,UnAutreType>();
    Les generics sont plus propores, pas de cast apres un get
    tout dépend de la JRE.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 09h18
  2. [POO] Classe Abstract : problème de conception
    Par viviboss dans le forum Langage
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/12/2006, 15h37
  3. [Débutant] Aide sur la conception
    Par E2EK1EL dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 08h38
  4. [VB] Aide pour la conception d'un jeu
    Par superbruno dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/01/2006, 18h01
  5. Besoin d'aide sur la conception d'un base de données
    Par lordgodgiven dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2005, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo