IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Débutant] Où est caché ShowMessage ? [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [Débutant] Où est caché ShowMessage ?
    Bonjour,

    est-ce que quelqu'un sait pourquoi lorsque je tape ce code extrait de "http://wiki.lazarus.freepascal.org/Dialog_Examples/fr" j'ai une erreur
    "Error Identifier not found ShowMessage" ?

    Attention, c'est du lourd :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Program LazMessage;
    Uses Dialogs;
    begin
       ShowMessage ('C''est un message de Lazarus.') 
    end.
    Le fichier "Dialogs.pas" référencé par le uses se trouve dans "packages/sv/frc/dialogs.pas" et effectivement il ne contient pas de procedure "ShowMessage". Est-ce que je pointe vers le bon fichier ?

    Ver FPC : 2.2.4
    Lazarus : 0.9.28.2 Beta

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Il est là ...
    OK, Je crois que je l'ai retrouvé dans dialogs.pp

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi lorsque je fais

    il va me chercher Dialogs.pas et non Dialogs.pp

    Comment puis-je préciser au compilateur que je souhaite utiliser l'un plutôt que l'autre ?

    Précision sur le contexte : J'essais de rendre compatible mon code Delphi sous Lazarus, et j'avoue que j'ai été vraiment surpris de l'erreur générée par FPC par un ajout aussi basique que "Showmessage"

    Merci pour votre aide.

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 32
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton programme, c'est un programme console : normal qu'il ne connaisse pas "showmessage".
    Pour faire un programme graphique : Fichier -> Nouveau -> Projet/Application.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Pas d'accord ...
    Effectivement le code que j'ai mis etait un programme console. Mais il est issu du Wiki Lazarus . C'est un exemple d'utilisation de showmessage.

    En fait l'origine de mon problème se situe dans une DLL ... mais cela n'a pas d'importance je crois (j'espère )

    Cela ne reponds pas à mon probleme qui est : pourquoi uses Dialogs va chercher le fichier dialogs.pas plutot que dialogs.pp... et surtout comment faire poir lui specifier que je veux utiliser dialogs.pp.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    OK, J'ai compris.


    Ci-joint une explication trouvée sur
    Lazarus mailing list
    Lazarus@lists.lazarus.freepascal.org
    http://lists.lazarus.freepascal.org/...stinfo/lazarus

    On Wed, 31 Mar 2010 19:06:29 +0200
    Bernd <prof7...@googlemail.com> wrote:

    > http://lazarus-ccr.sourceforge.net/d...owmessage.html
    >
    > Source position: dialogs.pp line 510
    >
    > procedure ShowMessage(
    > const aMsg: String
    > );
    >
    > there is also an example program:
    >
    > Program LazMessage;
    > Uses Dialogs;
    > begin
    > ShowMessage ('This is a message from Lazarus')
    > end.

    First of all:
    This is not a valid LCL program. You are missing the unit interfaces.
    And probably you forgot to add the package LCL as dependency in the
    project inspector.


    >
    > This does not compile: project1.lpr(4,16) Error: Identifier not found
    > "ShowMessage"

    If an identifier is not found you can do:

    Right click on the message, in the popup menu click "Search
    identifier". This will open the "Code Browser". It will search in all
    units. It will find "ShowMessage" in two units. Expand the node
    of the unit LCL/Dialogs. Right click on the first procedure and click
    on "Use unit dialogs in unit unit1".


    > Also i cannot find the definition of this procedure anywhere in the
    > unit dialogs and also this file is called dialogs.pas and not
    > dialogs.pp on my system. How would i tell the use clause that i would
    > like to use dialogs.pp instead of dialogs.pas?

    The extension is irrelevant for the compiler. The important thing is
    that the LCL must be found (is searched before searching in the default
    locations).


    > I am on linux, using fpc 2.4 and a few days old lazarus snapshot. Does
    > this unit or this function not exist on other platforms than windows?
    > There is no mention of this in the documentation, or is the
    > documentation outdated or am i doing/understanding some completely
    > wrong here?

    Hint: Not every unit on your disk is automatically available to all
    projects. You have to tell first the IDE what packages you want to use
    in your project.

    Mattias
    --
    _______________________________________________

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Savoir si un fichier est caché
    Par Oberown dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2005, 17h06
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 26/05/2005, 13h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2005, 16h43
  4. [NT-VDD] Où est caché VdmUnmapFlat ?
    Par Eric Sigoillot dans le forum Windows
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/08/2004, 12h24
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2003, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo