IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

pages de titre multiples et numérotation des pages


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut pages de titre multiples et numérotation des pages
    Bonjour à tous,
    Comme beaucoup de monde ici, je rédige un mémoire en LaTeX. Je travaille cependant dans le domaine littéraire. L'une des particularité de mon mémoire est qu'il contient plusieurs pièces de théâtre en entier. Elles sont donc chacune dans un fichier séparé, appelé par \include{...} (de même que les autres chapitres, d'ailleurs...).
    Et voici le problème :
    J'ai une page de titre initiale (dont j'ai modifiée le modèle, d'ailleurs, avec \def\maketitle{...}), mais j'ai aussi une page de titre pour chaque pièce :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    \makeatletter
    \def\piecetitle{
    	\begin{titlepage}
    	\vspace*{\stretch{2}}
    	\begin{center}
    		{\Large \@auteur\par}
    		\vskip 1cm
    		{\LARGE \emph{\@titre}\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \@genre\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \emph{\@repr}\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \@datep\par}
    		\vspace*{\stretch{3}}
    		{\@source\par}
    	\end{center}
    	\end{titlepage}
    }
    \def\auteur#1{\def\@auteur{#1}}
    \def\titre#1{\def\@titre{#1}}
    \def\genre#1{\def\@genre{#1}}
    \def\repr#1{\def\@repr{#1}}
    \def\datep#1{\def\@datep{#1}}
    \def\source#1{\def\@source{#1}}
    Elle fonctionne très bien, mais... chaque fois que je l'utilise (avec \piecetitle : au début de chaque pièce... d'ailleurs c'est stupide, j'aurais dû l'appeler \playtitle ou \titrepiece.), la numérotation des pages revient au départ. Du coup au bout de mes 260 pages, j'ai le numéro "15" en haut de ma page.
    J'ai pensé créer une autre commande, avec \vfill\pagebreak au début, et \pagebreak à la fin (et entre les deux mon contenu) ; mais d'une je ne suis pas sûr que ça fonctionne avec tous les \@auteur &co, et de deux, je veux absolument que cette page de titre des pièces soit à droite, page impaire, et ça, je ne sais pas le faire.
    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur !
    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Pour que la numérotation des pages revienne au départ, il faut (à mon avis) définir un nouveau compteur (appelé "tmp" dans l'exemple ci-dessous). Quand tu as appel à titlepage, il faut sauvegarder la valeur du compteur de page dans tmp. Puis on remet ce dernier à tmp+1, cela donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    \documentclass{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage{lipsum}
     
    \begin{document}
    \newcounter{tmp}
    \begin{titlepage}
    1\iere\ page de titre
    \end{titlepage}
    \lipsum
    \setcounter{tmp}{\value{page}}
    \addtocounter{tmp}{1}
    \begin{titlepage}
    2\ieme\ page de titre
    \end{titlepage}
    \setcounter{page}{\value{tmp}}
    \lipsum
    \end{document}
    Après pour la page blanche, regarde du côté de la commande \ifodd : voir cette discussion.
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    Et merci pour cette réponse !
    J'ai un ptit peu modifié ma commande qui est devenue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    \newcounter{tmp}
    \def\piecetitle{
    	\setcounter{tmp}{\value{page}}
    	\begin{titlepage}
    	\vspace*{\stretch{2}}
    	\begin{center}
    		{\Large \@auteur\par}
    		\vskip 1cm
    		{\LARGE \emph{\@titre}\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \@genre\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \emph{\@repr}\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \@datep\par}
    		\vspace*{\stretch{3}}
    		{\@source\par}
    	\end{center}
    	\end{titlepage}
    	\addtocounter{tmp}{1}
    	\setcounter{page}{\value{tmp}}
    }
    \def\auteur#1{\def\@auteur{#1}}
    \def\titre#1{\def\@titre{#1}}
    \def\genre#1{\def\@genre{#1}}
    \def\repr#1{\def\@repr{#1}}
    \def\datep#1{\def\@datep{#1}}
    \def\source#1{\def\@source{#1}}
    Ca ne résout pas complètement le problème. Voici :
    – J'ai du texte, plein de pages, puis une première page de titre qui serait numérotée 23, puis une page avec la liste des acteurs (non numérotée, qui serait 24) puis une page avec le début de l'acte I (la commande \acte dit \thispagestyle{empty} aussi, mais ce serait 25) et enfin une page normale qui devrait être 26 mais qui est 25 (donc on a perdu une page)
    – Nouvelle page de titre à la p. 104 (devrait être 104 si pas de page perdue avant, devrait être 103 en comptant la page perdue : en tout cas la page d'avant est numérotée 102 ; j'espère que c'est compréhensible.) acteur 105/104, début de la pièce 106/105 est celle-là est bien numérotée 105 ! Autrement dit j'ai perdu un numéro à la première page de titre, mais pas à la seconde !
    – Troisième page de titre à la p. 122 (121 en comptant les pertes), acteurs 123/122, première page de la pièce devrait être 124 ou 123, numérotée... 122 ! Donc on a à nouveau perdu une page (décalage de 2)
    – Quatrième page de titre : je perds encore un numéro (j'ai 145 au lieu de 148, décalage de 3)
    – Cinquième : pas de perte (mais toujours les pertes d'avant : 193 au lieu de 196, décalage de 3)
    – Sixième : pas de perte (220 au lieu de 223, décalage de 3)
    – Septième et dernière : perte (247 au lieu de 251, décalage de 4).

    J'espère que mon baragouin est à peu près compréhensible ; en voici la conclusion : je perds un numéro à certaines pages de titre, mais pas à toute, et c'est là que je ne comprends pas du tout du tout pourquoi ! D'autant que deux pièces semblables (en un acte, par exemple) sont traitées différemment, donc cela ne semble pas venir de mes commandes \acte. Et de toute façon je n'ai jamais touché à la numérotation des pages.
    Si quelqu'un voit d'où ça peut venir ben... je suis preneur ! Je suis dans l'incompréhension. Merci d'avance !

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Un ECM ne serait pas de refus tout de même car là j'ai du mal à te suivre
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'ai essayé d'en fabriquer un : c'est encore pire, on a du bon gros décalage !
    Voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    \documentclass[a4paper, 12pt]{book}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage{lipsum}
     
    \makeatletter
     
    \newcounter{tmp}
    \def\piecetitle{
    	%\lipsum
    	\setcounter{tmp}{\value{page}}
    	\begin{titlepage}
    	\vspace*{\stretch{2}}
    	\begin{center}
    		{\Large \@auteur\par}
    		\vskip 1cm
    		{\LARGE \emph{\@titre}\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \@genre\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \emph{\@repr}\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \@datep\par}
    		\vspace*{\stretch{3}}
    		{\@source\par}
    	\end{center}
    	\end{titlepage}
    	\addtocounter{tmp}{1}
    	\setcounter{page}{\value{tmp}}
    }
    \def\auteur#1{\def\@auteur{#1}}
    \def\titre#1{\def\@titre{#1}}
    \def\genre#1{\def\@genre{#1}}
    \def\repr#1{\def\@repr{#1}}
    \def\datep#1{\def\@datep{#1}}
    \def\source#1{\def\@source{#1}}
     
    \title{Blablabla}
    \author{Gilles César}
    \date{5 mai 2010}
     
    \begin{document}
    \maketitle
    \lipsum
     
    \titre{L'Amour maître de langue}
    \auteur{Louis Fuzelier}
    \datep{18 septembre 1718}
    \genre{Comédie en trois actes}
    \repr{Représentée à la Comédie-Italienne avec un prologue intitulé \emph{La Mode}}
    \source{Manuscrits f.~fr.~9332 et ThB~260}
    \piecetitle
     
    \lipsum
     
    \end{document}
    Soit dit en passant, mes fichiers sont plutôt de forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    \documentclass[a4paper, 12pt]{book}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage{lipsum}
    \input{preambule.sty}
     
    \title{Blablabla}
    \author{Gilles César}
    \date{5 mai 2010}
     
    \begin{document}
    \maketitle
     
    \include{Fuzelier_AML}
     
    \end{document}
    Mais ne compliquons pas les choses !

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Tadaaam ! J'ai solutionné moi-même le problème, avec une commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    \newcommand\titrepiece{
    	\vfill\pagebreak\cleardoublepage
    	\thispagestyle{empty}
    	\vspace*{\stretch{2}}
    	\begin{center}
    		{\Large \@auteur\par}
    		\vskip 1cm
    		{\LARGE \emph{\@titre}\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \@genre\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \emph{\@repr}\par}
    		\vskip 1cm
    		{\large \@datep\par}
    		\vspace*{\stretch{3}}
    		%{\@source\par}
    	\end{center}
    	\pagebreak
    }
     
    \def\auteur#1{\def\@auteur{#1}}
    \def\titre#1{\def\@titre{#1}}
    \def\genre#1{\def\@genre{#1}}
    \def\repr#1{\def\@repr{#1}}
    \def\datep#1{\def\@datep{#1}}
    \def\source#1{\def\@source{#1}}
    La solution était d'utiliser \cleardoublepage, qui envoie directement à la page impaire qui suit.
    Merci lecteur1001 pour son aide ! C'est en voyant ce que proposent les gens que je me persuade qu'il faut continuer à chercher, qu'il y a forcément une solution...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Numérotation des pages dans la table des matières
    Par ccslt dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2007, 15h48
  2. [FPDF] Numérotation des pages en bas à droite
    Par Luverger dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/03/2007, 14h09
  3. Numérotation des pages
    Par LinkDijon dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 10h28
  4. [WORD] changer numérotation des pages
    Par meufeu dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2005, 17h13
  5. [CR 8.5] Numérotation des pages et rappel dans sous état
    Par Nout dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2004, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo