IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

probleme de fichier (plantage)


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut probleme de fichier (plantage)
    Bonjour, j'ai fini un gros programme pour mon projet mais voilà j'ai une erreur qui me semble au dessus de mes capacité:

    Voici la fonction qui plante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    void Incr_client_nbcouvert( Stat_nb_couvert *tabclient,char* fichier){
        FILE *fdate;
     
        Date sdate;
        printf("dae");
        printf("|%s|",fichier);
        printf("gore");
     
        fdate = fopen(fichier,"r");
        printf("bea");
        while(fread(&sdate,lenDate,1,fdate)){   //la fonction plante ici
                printf("g");
                printf("poscl=%d ",sdate.posfclient);
                tabclient[sdate.posfclient].nb_couvert=tabclient[sdate.posfclient].nb_couvert+sdate.nbpersonne;
                printf("posfcl = %d , nbcouvert = %d\n",sdate.posfclient,sdate.nbpersonne);
                tabclient[sdate.posfclient].posfclient = sdate.posfclient;  
        }
        fclose(fdate);
     
        printf("dac");
    }
    Or cette fonction est appelé par une autre fonction qui utilise ceci:
    Elle lit tous les fichiers contenu dans le répertoire ou est le .c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void Affiche_toutes_reservation(){
        struct dirent *lecture;
        DIR *rep;
        rep = opendir("." );
        char nomdate[12]="         ";
        int i;
        while ((lecture = readdir(rep))) {
            ... //ici lecture->d_name contient tour à tour le nom de tout les fichier dans le répertoire du main .c 
        }
        closedir(rep);
    }
    Ce code fonctionne très bien pour faire l'affichage de toute les données de tout les fichiers qui sont dans le repertoire du .c .

    Si j'appelle la fonction qui plante directement du main, ca fonctionne.

    De plus ce qui pour moi me dépasse:
    Si dans la fonction qui plante je fais un fopen en plus (d'un autre fichier) ca plante plus haut, au second fopen.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    void Incr_client_nbcouvert( Stat_nb_couvert *tabclient,char* fichier){
        FILE *fdate;
     
        Date sdate;
        Client client;
        FILE* fclient;
        fclient=fopen("Client.bin","r");
        printf("dae");
        if (fclient == NULL){
            printf("Le fichier client n'existe plus.\n");
            exit(-1) ;
        }
        printf("|%s|",fichier);
        printf("gore");
     
        fdate = fopen(fichier,"r");   //ca plante ici
        printf("bea");
        while(fread(&sdate,lenDate,1,fdate)){
                printf("g");
                printf("poscl=%d ",sdate.posfclient);
                tabclient[sdate.posfclient].nb_couvert=tabclient[sdate.posfclient].nb_couvert+sdate.nbpersonne;
                printf("posfcl = %d , nbcouvert = %d\n",sdate.posfclient,sdate.nbpersonne);
                tabclient[sdate.posfclient].posfclient = sdate.posfclient;  
        }
        fclose(fdate);
     
        printf("dac");
    }
    Ce problème doit surement venir des fichier, trop d'ouvert ou un truc comme ca... Bref je pige pas. Auriez vous une fonction qui ferme tout les fichiers qui sont ouverts?

    Je craque un peu car j'ai écris plus de 300 ligne de code dans la journée mais je cale sur les 10 dernières...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est bien au niveau du while que ca plante? Comme ca je vois deux pistes: tu ne vérifies pas le retour de fopen, ni la valeur du pointeur fichier, et lenDate n'est pas allouée (c'est une globale?)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par feydaykyn Voir le message
    C'est bien au niveau du while que ca plante? Comme ca je vois deux pistes: tu ne vérifies pas le retour de fopen, ni la valeur du pointeur fichier, et lenDate n'est pas allouée (c'est une globale?)
    Merci de ton aide.
    Oui c'est bien en entrant dans la boucle, dès le 1er fread que ca plante.
    Je n'ai pas montré la totalité de mon code. (à moins que tu souhaite lire 1600 lignes! ^^) lenDate est la taille de la structure enreg dans le fichier déclarer dans le .h
    Je ne fais pas de test pour mon fopen car le fichier existe obligatoirement. En effet la fonction qui demare la fonction qui plante détecte le fichier et envoie son nom. Néanmoins j'ais penser à cette erreur, j'ai fais un printf du FILE* et le probleme ne venait pas de là car le FILE* n'était pas égal à zéro.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai trouvé ceci:

    http://www.clubic.com/forum/programm...856-page1.html
    Probleme à peu près similaire mais c'est du c++ et les fct ne marchent pas en c.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne pense pas que ce soit le problème, car sinon tu aurais simplement une erreur et non un segmentation fault (ote moi d'un doute, c'est bien cette erreur que tu as ?).
    Par contre j'ai peut-être la solution :
    - lenDate est la taille de la structure enreg
    - mais tu demandes à fread de stocker ceci dans une structure Date

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par feydaykyn Voir le message
    Je ne pense pas que ce soit le problème, car sinon tu aurais simplement une erreur et non un segmentation fault (ote moi d'un doute, c'est bien cette erreur que tu as ?).
    Par contre j'ai peut-être la solution :
    - lenDate est la taille de la structure enreg
    - mais tu demandes à fread de stocker ceci dans une structure Date
    Je suis absolument sur du code.(a moins que j'ais fais une ENORME gourde) En effet quasi copier coller d'une autre fonction qui fonctionne très bien.

    Quand je fais tourner mon prog, ca marche jusqu'au

    (fread(&sdate,lenDate,1,fdate)

    sdate et la structure du fichier date
    lenDate et la taille de cette struct
    1 le nb d'enreg lu
    fdate le FILE* qui pointe sur le fichier

    Je sais que le probleme viens du traitement des fichier car si j'ajoute un fopen (d'un autre fichier) dans la fonction la fonction plante plus haut, au deuxieme fopen() ici:
    fdate = fopen(fichier,"r");

    De plus j'ouvre puis referme un fichier avant d'envoyer la fonction qui foire et si je ne referme pas le fichier ca plante là aussi a fdate = fopen(fichier,"r");

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci de votre aide quand meme mais personne n'a jammais eu ce problème d'un plantage complet du prog sur des ouverture lecture de fichier?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il peut y avoir un problème si trop de fichiers sont ouverts en meme tems, es-tu certain d'avoir bien fermé tous les flux que tu as ouverts auparavant? Ca vaut le coup de vérifier! Au passage, sur quel système es-tu, et as-tu un message d'erreur spécifique? Les fonctions ferror et errno peuvent te donner des indications. Et j'ai une question bete: tu n'envoies pas les noms des fichiers .c, .h et le binaire à lire à cette fonction?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par feydaykyn Voir le message
    Il peut y avoir un problème si trop de fichiers sont ouverts en meme tems, es-tu certain d'avoir bien fermé tous les flux que tu as ouverts auparavant? Ca vaut le coup de vérifier! Au passage, sur quel système es-tu, et as-tu un message d'erreur spécifique? Les fonctions ferror et errno peuvent te donner des indications. Et j'ai une question bete: tu n'envoies pas les noms des fichiers .c, .h et le binaire à lire à cette fonction?
    Je suis sur d'avoir fermé tout les flux (j'ai regardé 5 fois) n'éammoins je vais refaire des test à tete reposée.
    J'ais fais un printf du nom du fichier binaire avant que ca plante pour voir si c'était le probleme mais non. Je fais des test pour m'assurer que je ne lis que les fichier qui m'interesse.
    Il n'existe pas de fonction qui affiche tout les fichier ouvert, ou qui supprime tout les fichier ouvert?

  10. #10
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Tout d'abord, il faut tester le retour de fopen() avant de l'utiliser.

    Ensuite, comment sont définis Date et lenDate ?

    Vu la description du problème, j'aurais tendance à penser que tu as un comportement indéfini quelque part et que le problème se situe en amont dans le code.

    Sinon, peux-tu fournir un code minimal mais compilable reproduisant le problème ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par gl Voir le message
    Tout d'abord, il faut tester le retour de fopen() avant de l'utiliser.

    Ensuite, comment sont définis Date et lenDate ?

    Vu la description du problème, j'aurais tendance à penser que tu as un comportement indéfini quelque part et que le problème se situe en amont dans le code.

    Sinon, peux-tu fournir un code minimal mais compilable reproduisant le problème ?
    Merci, En effet l'erreur se situait plus haut dans mon programme. J'ai modifié radicalement mon code en amont et maintenant ca fonctionne.

    Il semblerais que l'erreur vienne de la memoire.
    Pour m'assurer de l'erreur qu'il m'est arrivé j'ais une question:
    fopen et fread demandent une allocation de mémoire?

  12. #12
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neotaxi Voir le message
    Il semblerais que l'erreur vienne de la memoire.
    Pour m'assurer de l'erreur qu'il m'est arrivé j'ais une question:
    fopen et fread demandent une allocation de mémoire?
    Il n'y a pas de réponse absolue à cette question. c'est de l'ordre du détail d'implémentation de ces fonctions et donc dépendant de l'implémentation utilisée.

    Mais ça reste du domaine du possible, particulièrement pour fopen().

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 33
    Dernier message: 15/10/2004, 16h19
  2. [XSLT] Probleme de fichier passé en URL
    Par jean.lamy dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2004, 17h48
  3. [LG]probleme lecture fichier
    Par yp036871 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2004, 19h22
  4. [LG]Probleme lecture fichier file of ....
    Par John_win dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/11/2003, 18h53
  5. [LG]Problème de fichier
    Par Andy_24DB dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/11/2003, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo