IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

[SGBD] japonais vs php/mysql


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [SGBD] japonais vs php/mysql
    J'ai quelque souci entre php et le japonais.
    Je m'explique, j'ai du japonais dans une base mysql (en utf8_unicode_ci, bien reconnu), mais lorsque je le recupère dans mon code php, et que je l'affiche (via un echo) je n'ai que des points d'interrogation.
    Je sais pas trop d'ou ca vient, peut etre que tu peux m'aider, alors je demande.
    PS: je n'utilise pas de fonction mbstring, ou utfdecode, lorsque je met du japonais dans un fichier php que je fais un echo cela s'affiche tres bien.
    Vous savez comment m'aider ???
    merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    ne faudrait-il pas préciser l'encodage directement au niveau de la page html ?

    comme remplacer charset=ISO-8859-1" par autre chose ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut en-tetes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html lang="en" dir="ltr" xml:lang="en" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
        <meta http-equiv="content-type" content="text/xhtml; charset=utf-8" />
        <meta http-equiv="Reply-to" content="http://lyhana8.free.fr/" />
        <meta http-equiv="expires" content="never" />
        <meta name="rating" content="general" />
        <meta name="keywords" content="anime, manga, game, gallery, rpg" />
        <meta name="robots" content="all" />
        <meta name="author" content="mn3mesis" />
        <meta name="revised" content="mn3mesis, 08/08/05" />
        <meta name="generator" content="mn3mesis's hands" />
        <meta name="language" content="en, fr, ja" />
        <meta name="revisit-after" content="7 days" />

  4. #4
    Membre du Club Avatar de toflofr
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 63
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    je ne sais pas a quoi ressemble le japonais, mais si c'est des hiéroglyphe, je pense pas que l'ISO-5589-1 soit le bon format d'encodage.

    Il faut peut mettre UT8 dans le fichier php.ini, comme encodage par défaut et activer l'extension mbstring.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    D'aprés mon éditeur (webexpert)
    Ce serait l'encodage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=SHIFT_JIS">
    : : Mais jamais testé.
    Si tu vas sur le sites japonais, c'est en tout cas cette balise qui y figure.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=SHIFT_JIS"> mais j'ai des carateres latin classique egalement dans mes pages, je viens d'aller voir sur different site il sont tous en UTF8.
    Je viens aussi de regarder ma page et il semblerai que je n'ai pas de meta dedans >.< je penser quelle en posseder car elle etait incluse hors elle n'est pas incluse

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Ben

    Copie cette ligne dans google par exemple,
    tu verras le résultat de la recherche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=SHIFT_JIS">
    C'est ce que j'ai constaté en tout cas.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    j'ai essayer ton entete c'est pas ça, ca vient de php ou sql selon moi, mon code php ne contint pas les caracetres mais des points d'interrogations
    PS: en ISO-8859-1 j'ai ca qui s'affiche:  (absent du code et en UTF8)

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 104
    Points : 8 219
    Points
    8 219
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Les <meta> sont généralement ignorées au profit des en-têtes HTTP.
    Essaie donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8') ;
    ... sur les pages affichant du japonais.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    pas ca non plus

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 104
    Points : 8 219
    Points
    8 219
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Peux-tu nous donner l'URL d'une page posant problème ? Qu'on constate ce qui se passe par nous-même...
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    http://lyhana8.free.fr/edit.php?dir=3x3-Eyes (dans les menus deroulant ce qui est entre parentheses)
    si tu veux voir les sources regarde: http://lyhana8.free.fr/index.php?include=source.php#edit.php

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 104
    Points : 8 219
    Points
    8 219
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Heu qu'est-on censé voir sur cette page ?
    J'ai deux champs TEXT vides et un menu déroulant qui contient juste "add".
    Tout est correctement affiché.
    Ton navigateur est peut-être mal configuré.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 335
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    sa ne s'arange pas si tu telecharge les script ?
    genre comme tu telecharge un nouveau letrage avec world..
    c'est des choses qui arrivent, c'est la vie...(>_<)!

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    dsl je fais des tests alors ya des fois ou ca bug et la page n'est pa complete mais en gros c'est un formulaire avec plusieurs champ qui doit s'afficher.
    ps: je rajoute du texte japonais directe dans le php pour voir si ca marche

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ca yé j'ai trouvéeeeeeeeeeeeeee
    J'ai trouvéeeeeeeeeee
    Bon alors en regardans la doc de php, j'ai vu qu'il exister une fonction mysql_client_encoding(); qui m'a dis que mes caractères étaient encodées en latin1, en lisant les exemples de cette fonctions certains parlaient de probleme similiares au mien, resolu grace a mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8'"); ou un autre encodage, j'ai tester est ca marche ^O^. en gros ca donne
    - Connexion a la table
    // mysql_client_encoding(); show character encoding
    -mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8'"); // <= this permit to display japanese words
    -requete sur la table
    -affichage

    ref: http://fr3.php.net/manual/en/function.mysql-client-encoding.php
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/charset-connection.html

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    http://www.thbz.org/japonais/encodages.html

    il faut avoir les polices japonaises installees
    tu codes et tu testes sur la meme machine je suppose

    par exemple sur MacOS 9, ca n'ira pas (jap pas installé par defaut)
    sur un MacOS X, c'est OK je crois
    sur mon Windows 2000 a la maison j'ai pas installé le kit de langue...
    je sais pas si ça joue ?

    je vois que tu prepare un site en rapport avec les "anime" (j'adore)

    mon navigateur n'affiche pas non plus les kana du site animedb
    http://anidb.info/

    gambatte !

Discussions similaires

  1. [SGBD] Aide requete php mysql
    Par Despec dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2006, 11h13
  2. [SGBD] [php-mysql]
    Par oyigit dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/10/2005, 14h46
  3. [SGBD] [PHP/MySQL Query]Quelle est la taille du tableau retourné?
    Par Jean_Benoit dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/10/2005, 19h10
  4. [SGBD] Probleme Avec Php et Mysql
    Par junior258 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2005, 10h39
  5. [SGBD] [php/mySql] Récuperation numéro de l'erreur
    Par fab22montpellier dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2005, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo