IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IRC / mIRC Discussion :

programmation d'un mini-irc


Sujet :

IRC / mIRC

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut programmation d'un mini-irc
    Bonjour je dois faire un prog client/serveur semblable a un irc et je suis limite en fonction pour ce projet...
    En gros:
    - Le programme doit etre non-bloquant
    - utilisation d'UN seul select
    - Pas de fork

    voila en gros si vous avez des astuces et conseils je serai ravi d'en beneficier

    cordialement,

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    Les première et derniere contraintes font que tu dois utiliser des processus ou thread pour effectuer tes traitements, ainsi ton programme ne bloquera pas.

    Pour ce qui est d'un seul select, je ne comprends pas ce que celà signifie, tu peux être plus précis s'il te plait ?

    Qui plus est, tout dépend du langage dans lequel tu dois le programmer, si c'est en C, Java, ou autre langage farfelu

    Fred
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour on doit avoir recours qu'a un seul select dans le programme dans notre boucle bien sur, donc pas de fork, poll, de sockets non-bloquantes avec l'utilisation de fcntl(s, O_NONBLOCK)...

    voila merci d'avoir repondu a mon message

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    Malheureusement nous ne faisons pas les projets / exercices pour les gens qui postent.

    Néanmoins, nous pouvons aider si la personne rencontre des problèmes lors de son développement. Je vois que c'est en C, donc le mieux que tu puisse faire, c'est de commencer, et si tu as un soucis vis à vis du protocole irc, reviens ici poster, si c'est en programmation C, je te conseille de poster sur l'un des forums C.

    Je rappelle qu'en ne faisant pas toi même tes exercices, tu ne fais que t'handicaper pour la suite de tes études.

    Ce n'est pas si compliqué, il suffit d'être méthodique et de bien lire

    Bon courage !

    Fred
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par mavina Voir le message
    Salut,

    Malheureusement nous ne faisons pas les projets / exercices pour les gens qui postent.


    Je rappelle qu'en ne faisant pas toi même tes exercices, tu ne fais que t'handicaper pour la suite de tes études.

    Fred
    Je crois que tu m'as pas compris, j'ai pas demande a ce qu'on fassel le projet a ma place loin de la, c'est juste que ds le sujet que je t'ai comprenais pas trop l'histoire de select bloquant ou non bloquant. et vu que tu pigeais pas au depart ce que j'ai voulu expliquer je t'ai envoyer le sujet par mp histoire que tu es une idee de quoi je voulais parler.

    maintenant j'ai deja eu une conversation sur ce topic la ds la section C la precisement ==> http://www.developpez.net/forums/d91...tion-mini-irc/

    et et on m'a donne bcp d'idee. tu ne veras nulle part un code poste ou quoi que ce soit. j'ai pratiquement fini mon serveur que je teste avec telnet et nc. j'ai juste dis que si besoin est j'enverai mon code par MP pour qu'on le critique par pr m'aider a le faire

    Merci tu m'as bien vexe bouuuuuh

    content de savoir qu'on n'est du meme bord

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Toutes mes excuses,

    Tu sais, je reçois relativement souvent des mp avec des exercices, j'ai tendance à juger un peu vite

    Je regarde ça tout de suite et te poste une réponse

    Fred
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Je pense que Select est une notion en C, que je ne connais pas.

    Tu as bien fait de poster sur le forum C.

    Si la partie IRC te pose un problème, n'hésite pas à poster ici, je t'aiderai du mieux que je peux.

    encore toutes mes excuses et bon courage pour ton projet qui visiblement 'est bien avancé

    Fred
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En ce qui concerne l'utilisation de select j'te conseille d'aller regarder de ce côté : http://man.developpez.com/man2/select.2.php. En espérant t'avoir aidé

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci, a tous pour vos réponses, merci mavina

    j'ai cerner bien l'utilisation de la fonction select qui et la j'arrive maintenant a envoyer des messages a tous les clients connectes, ils restent a gerer les les MP, les nickname et l'implamentation du chan , le reste c'est que du bonus.

    Merci encore a tous je vous tiendrai informe si j'ai un souci

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    De rien est-ce que tu pourrais poster tes sources ou les mettre en téléchargement a titre informatif pour que je vois comment tu gères tes threads avec select et tout ça si tu veux bien ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Su_e_do_is Voir le message
    De rien est-ce que tu pourrais poster tes sources ou les mettre en téléchargement a titre informatif pour que je vois comment tu gères tes threads avec select et tout ça si tu veux bien ?
    euh pourquoi pas, mais je pourrai pas les mettre a la portee de tous parce que c'est un projet qui est actuellement en cours et en plus, les promos a venir pourront s'en inspirer. je ne pourrai d'ailleurs que te passer le serveur basique mais avec l'utilisation du select. Tu peux meme le tester avec telnet ou nc. il marche pour plusieurs clients
    mais faudrait me passer un lien ou tu voudrais que je l'up pour que tu puisses le DL.
    Have a fun

Discussions similaires

  1. Conception d'un mini-irc
    Par SeRiALP dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2010, 14h09
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2006, 12h35
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2006, 22h12
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 12h12
  5. [Conseils] Programmation d'un protocole IRC
    Par Malko06 dans le forum IRC / mIRC
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2006, 01h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo