IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Question sur les fichiers


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 103
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Question sur les fichiers
    Bonjour a tous

    Dans ce code on compare fichier != NULL or fichier est un pointeur, donc il a une adresse comme valeur, alors c'est comme si on fessait par exemple : if(15263524 != NULL) non ?


  2. #2
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    La question n'est pas très claire.

    Comparer un pointeur FILE à NULL est utile pour vérifier qu'un fichier a bien été ouvert :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    /* déclaration du pointeur sur fichier*/
    FILE *fichier;
    /* tentative d'ouverture du fichier, en cas d'erreur, fopen renvoie NULL*/
    fichier = fopen("test", "r");
    /* test */
    if(fichier != NULL) {
        printf("le fichier a bien été ouvert\n");
        fclose(fichier);
    } else {
        printf("Erreur : le fichier n'a pas pu être ouvert\n");
    }
    EDIT :

    c'est comme si on fessait
    du verbe fesser ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    La fonction fopen retourne l'adresse d'un objet de type FILE qui représente le fichier à l'intérieur du programme. En cas d'erreur, NULL est retourné et une valeur indiquant la cause de l'erreur est placée dans errno.
    => http://melem.developpez.com/tutoriel...age=cours#LI-D
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Question sur les fichiers
    Par simoj dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2008, 10h11
  2. Encore une question sur les fichiers midi
    Par m14w dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2007, 22h51
  3. [AIX] Une question sur les fichiers
    Par Bahan dans le forum AIX
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 08h59
  4. [RegEx] Question sur les fichiers
    Par xdoreau dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2007, 09h55
  5. Questions sur les fichiers Ressource .RC .RES
    Par dexterz dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/08/2005, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo