IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

apprendre java sans etre ingenieur


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 55
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut apprendre java sans etre ingenieur
    bonjour on m'a dit que pour apprendre java il faut-etre ingenieur ou avoir un bac + 5 pensez vous que l'on puisse apprendre le langage java j'ai un niveau bac et apprendre en autodidacte merci pour les reponse

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    elle est marrante cette blague.

    Non, j'ai appris mon premier langage à 12 ans.

    Pour te former sur Java tu peux voir ces cours et tutoriels : http://java.developpez.com/cours/
    Pour les débutants Java celui la est vraiment parfait : Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents.


    Après pour trouver du boulot comme un emploi développeur, c'est vrai que avec seulement le bac, c'est difficile.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Claythest
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 558
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    C'est possible oui, mais il va falloir apprendre à être plus rigoureux dans la syntaxe

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Ce n'est pas aussi facile, c'est sûr, mais pas besoin d'être ingénieur pour apprendre un langage.

    Un ingénieur est surtout censé avoir un certain nombre de méthodes théoriques et pratiques, agnostiques du langage et de l'environnement utilisés.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre l'utilisation du terme "agnostique" dans le cas présent.

    Sinon, bien évidemment aucun rapport entre être ingénieur et la programmation java. Il y a des ingénieurs qui n'arrivent pas à penser objet, et encore moins java, et des collégiens qui s'y mettent très bien.

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rei Ichido Voir le message
    J'ai du mal à comprendre l'utilisation du terme "agnostique" dans le cas présent.
    "indépendamment" aurait été un mot plus approprié.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    j'ai commencé a apprendre en 2éme année de licence!
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Hum "ingénieur" c'est un titre générique qui veut dire qu'on a fait des études... pas qu'on sait coder!

    ce qu'il faut surtout, c'est être bon en logique et très très motivé. car c'est un apprentissage constant, faut pas croire qu'après un ou deux ans on aura fait le tour de la technologie. Moi ça fait 7 ans que j'utilise java (4 ans au niveau pro), et je continue à apprendre tous les jours!

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    je te rassure: faut pas être ingénieur pour apprendre à programmer, faut juste savoir lire les cours et être bon en logique. Après c'est une question de pratique et faire valider ton code part des tiers qui te diront si tu fait des bourde.


    Pour la petite histoire, je connais de types sans diplômes qui programment très bien et proprement, et j'ai vu pas mal de BAC+4 info sortir en même temps que moi et pas capable d'aligner proprement deux lignes de code, quel que soit le language

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    et j'ai vu pas mal de BAC+4 info sortir en même temps que moi et pas capable d'aligner proprement deux lignes de code, quel que soit le language
    De futur chef de projet.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jimmy_ Voir le message
    De futur chef de projet.
    NOOOOOOOOOOOOOOooooooooooooooooooooooonnnnnnnnnnn

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Il n'y a pas de niveau minimum, de diplôme ou même d'âge pour commencer le développement en général, et la POO ou Java en particulier.

    Perso, j'ai commencé à 9 ans (Amstrad CPC, Basic), et j'ai continué petit à petit à me former à de nouveaux concepts (object, ...), nouvelles technos et langages. Et 20 ans après, je retiens surtout que j'en ai toujours autant à apprendre et que l'apprentissage ne se terminera probablement jamais.

    Maîtriser les bases du développement c'est surtout une histoire de beaucoup de pratique (ce qui n'enlève rien à l'apport d'un peu de théorie de temps en temps, les deux n'étant pas opposés).

    Pour preuve: un enfant de 9 ans développe des applications pour iPhone

    [HS on]

    Citation Envoyé par Jimmy_ Voir le message
    De futur chef de projet.
    Y a que les dév. qui n'arrivent pas à passer chef de projet qui pensent que les chefs de projets sont tous des incapables en dév. pour se rassurer.



    [HS off]
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Vous oubliez le principe de Peter :
    « tout employé tend à s'élever à son niveau d'incompétence. »

    et celle de Dilibert :
    « Les gens les moins compétents sont systématiquement affectés aux postes où ils risquent de causer le moins de dégâts : l'encadrement. »

    Mais que tous les chefs de projet se rassurent, il y aura toujours un as du developpement des vos équipes pour faire le boulot et peut-être qu'il n'aura que le bac qui sais ?

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce n'est pas le niveau d'étude qui détermine la compétence.

    Pour ce qui est des langages de programmation, la seule chose qui compte est l'algoritmique.
    Il faut juste un certain temps d'adaptation au vocabulaire et aux spécificités du langage.
    Il est vrai aussi qu'il faut distinguer 2 (grands) types de langages :
    - Objet
    - Procédural

    Le 2ème est certainement plus facile à mettre en oeuvre parce que moins "abstrait".

    Pour l'appel à Troll, de manière générale, un chef de projet n'a pas besoin d'être un spécialiste mais il devrait connaître les fondements (de préférence)... encore que...
    Et il existe des développeurs qui n'ont pas du tout envie de passer CP tout en étant compétant
    (ce n'est tout simplement pas le même métier)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Quand tu lit l'article, papa est derrière pour rattraper la sauce

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jimmy_ Voir le message
    De futur chef de projet.
    Ce serait inquiétant! ^^
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  17. #17
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Pour l'appel à Troll, de manière générale, un chef de projet n'a pas besoin d'être un spécialiste mais il devrait connaître les fondements (de préférence)... encore que...
    Et il existe des développeurs qui n'ont pas du tout envie de passer CP tout en étant compétant
    (ce n'est tout simplement pas le même métier)
    En théorie, un CP n'a même pas besoin de connaitre les fondements. En pratique c'est quand même mieux
    Et sur le fait de passer CP, le problème est souvent dans la question de l'avancement : quand l'avancement est conditionné par le passage à des responsabilités type CP, on se retrouve souvent avec des catastrophes - des gens très très compétents techniquement mais qui ne valent rien en CP. C'est vraiment un tout autre métier, le principe de passer de l'un à l'autre est un peu absurde (je dis pas qu'on devrait forcément rester toujours l'un ou l'autre, juste que le passage forcé pour avancer est stupide).

  18. #18
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rei Ichido Voir le message
    C'est vraiment un tout autre métier, le principe de passer de l'un à l'autre est un peu absurde (je dis pas qu'on devrait forcément rester toujours l'un ou l'autre, juste que le passage forcé pour avancer est stupide).
    +1 plein de fois.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    autant un programmeur qui passe CP n'est pas nécessairement compétent, autant dans l'autre sens, j'attends toujours de voir un CP qui n'a jamais programmé de sa vie arriver à gérer correctement un projet de programmation

    Un minimum d'expérience est indispensable, tout comme je trouve normal qu'un ingénieur qui va devoir gérer un chaine de production, commence par bosser un mois à tous les poste de ladite chaine

  20. #20
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    j'attends toujours de voir un CP qui n'a jamais programmé de sa vie arriver à gérer correctement un projet de programmation
    J'en connais plein, mais alors plein ... le tout pour eux est d'avoir un bon dev dans leur équipe qui dirige la barque technique. Il ne leur reste qu'a faire les planning avec MS Project et les réunions avec Power Point. Et puis je les retrouve souvent en formation java être bloqué sur l'exercice suivant le helloword. Les grands groupes s'en moquent de la technique, ils ne jurent que par le coeur de leur métier, ils veulent des managers, le technicien il est au sous-sol bien caché.

Discussions similaires

  1. Apprendre JAVA
    Par JAVAPYTHON dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2006, 23h14
  2. appel d un template mais sans etre ds le bon node
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 15h46
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2005, 16h55
  4. Passer les certifications java sans se ruiner.
    Par Turtle dans le forum Certifications
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2005, 09h21
  5. [Installation][Distribution] Java sans jre
    Par chris2337 dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/03/2005, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo