IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Quantifier le bruit présent dans une image ?


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut Quantifier le bruit présent dans une image ?
    Bonjour, Bonsoir pour certains ...

    Je suppose qu'une image soit affectée par un bruit multiplicatif (ou autre, peut importe). Je veux quantifier ce bruit, comment faire ?

    Maintenant, j'applique à cette image un filtre conçu spécialement pour ce genre de bruit, quelle est selon vous la formule permettant de caractériser la réduction du bruit ? Me diriez-vous par le calcul du signal/bruit (SNR), mais comment ?

    Je pose ces questions car j'ai trouver plusieurs formules qui permettent le calcul du SNR, mais chacune d'elles donnent un chiffre différent

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut,
    voilà l'algo de cette formule de SNR testé et donne de bons résultats:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Pour i=0 à largeur_image-1 faire {
    Pour j=0 à Longueur_image-1 faire {
    som1=pixel((image originale)^2) ;
    som2=pixel((image débruitée - image originale)^2) ;
    }}
    SNR=10*log(som1/som2) ;
    plus le bruit augmente plus le snr diminue.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmaniche Voir le message
    j'ai trouvé plusieurs formules qui permettent le calcul du SNR, mais chacune d'elles donne un chiffre différent
    C'est que le problème est mal posé voire impossible.
    Je n'arrive pas à imaginer un critère objectif et général permettant de séparer le bruit du signal dans une image. Dans la pratique, on fait certaines hypothèses ad hoc.
    Il faut prendre tes responsabilités. Courage !

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    salut,
    voilà l'algo de cette formule de SNR testé et donne de bons résultats:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Pour i=0 à largeur_image-1 faire {
    Pour j=0 à Longueur_image-1 faire {
    som1=pixel((image originale)^2) ;
    som2=pixel((image débruitée - image originale)^2) ;
    }}
    SNR=10*log(som1/som2) ;
    C'est la formule que j'ai déjà implémenté, mais corrigée comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Pour i=0 à largeur_image-1 faire {
         Pour j=0 à Longueur_image-1 faire {
              som1 = som1 + (image_originale(i, j))^2 ;
              som2 = som1 + (image_débruitée(i, j) - image_originale(i, j))^2 ;
         Fin Pour
    Fin Pour
     
    SNR=10*log(som1/som2) ;
    Est-ce que tu connais une autre ?

    Mais dans le premier cas, je veux connaitre le SNR d'une image sans lui appliquer un filtrage de bruit ?

  5. #5
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    utilises alors le rapport signal/bruit entre l'image bruitée et l'image originale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SNR = 10.Log( Sum{ PixelImgOriginale ²} / Sum{ (PixelImgBruitée-PixelImgOriginale)² } )

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    utilises alors le rapport signal/bruit entre l'image bruitée et l'image originale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SNR = 10.Log( Sum{ PixelImgOriginale ²} / Sum{ (PixelImgBruitée-PixelImgOriginale)² } )
    Généralement, on a qu'une seul image qui est par abus de langage appelée Image Originale (qui est bruitée) !!

  7. #7
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmaniche Voir le message
    Généralement, on a qu'une seul image qui est par abus de langage appelée Image Originale (qui est bruitée) !!
    un snr= rapport entre les deux signaux "signal original" et "signal bruité", donc la mesure de bruit se fait entre:

    1- l'image originale "ce que tu entends par image bruitée" et l'image débruitée pour conclure est ce que cette image est bien débruitée ou non, généralement on utilise le snr pour comparer entre deux méthodes de réduction de bruit celle qui donne un snr supérieur élimine mieux le bruit et vice versa.

    2-l'image bruitée "qui est l'image originale + un bruit qu'on ajoute par programmation" et l'image originale pour quantifier le bruit qu'on a ajouté.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    un snr= rapport entre les deux signaux "signal original" et "signal bruité", donc la mesure de bruit se fait entre:

    1- l'image originale "ce que tu entends par image bruitée" et l'image débruitée pour conclure est ce que cette image est bien débruitée ou non, généralement on utilise le snr pour comparer entre deux méthodes de réduction de bruit celle qui donne un snr supérieur élimine mieux le bruit et vice versa.

    2-l'image bruitée "qui est l'image originale + un bruit qu'on ajoute par programmation" et l'image originale pour quantifier le bruit qu'on a ajouté.
    En traitement d'image, quand on parle de bruit, généralement il est lié au dispositifs d'acquisition et de numérisation, pas au bruit que l'on ajoute par soi même (par programmation).

    Dans ce cas, comment savoir de quel type de bruit est affécté dans l'image ?

    La réponse est selon le domaine, ou le type d'image !! Les IRM sont affectées d'un bruit multiplicatif + un bais.

  9. #9
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    et je ne te contredis pas seulement j'ai détaillé ce que j'avais dis en avant, tu as demandé la formule du snr et on te l'a donné, en ce qui concerne le bruit qu'on ajoute par programmation il sert bien entendu à monter l'effet des méthodes de réduction de bruit qu'on implémente, d'où l'intérêt du snr. autrement ajouter la même quantité de bruit à une image puis appliquer les différentes méthodes de débruitage et mesurer pour chacune des methodes la quantité du bruit après débruitage par le snr, pour revenir au sujet on ne peut pas utiliser le snr sans passer par un filtrage (rapport signal/bruit entre l'image originale et l'image filtrée) ou ajouter un bruit (rapport signal/bruit entre l'image bruitée et l'image originale).

Discussions similaires

  1. Quantifier le bruit dans une image
    Par macErmite dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2011, 22h31
  2. bruit blanc dans une image
    Par l_seringa dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/07/2009, 14h46
  3. introduire un bruit dans une image
    Par tuunisiano dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2009, 22h06
  4. mesure de bruit dans une image
    Par tapouni dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2008, 20h32
  5. Telecharger une image présente dans une BDD à partir de PHP
    Par guillaumeIOB dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 58
    Dernier message: 02/04/2006, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo