IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Problème execution de ./configure sous cygwin


Sujet :

Caml

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème execution de ./configure sous cygwin
    Bonjour

    On m'a envoyé les sources d'un programme ocaml qui utilise findlib,pcre (Perl Compatible Regular Expressions),netstring,pxp (Parser XML).

    Je désire créer un programme "standalone" sous windows. Je lis tout les documentations à ce sujet et je vois qu'il faut que j'installe cygwin pour compiler toutes les librairies.

    Aprés 1h d'installation de cygwin je le lance et je vais dans le dossier des sources de findlib puis je tape "./configure" afin de l'installer mais j'ai ce message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    $ ./configure
    Welcome to findlib version 1.2.1
    Configuring core...
    Cygwin build environment found; using .exe as suffix for binaries
    Testing threading model...
    Testing DLLs...
    Cannot load required shared library dllunix.
    Reason: dynamic loading not supported on this platform.
    Configuring libraries...
    labltk: found
    camlp4: using safe_camlp4, style 309
    Configuration for dbm written to site-lib-src/dbm/META
    Configuration for dynlink written to site-lib-src/dynlink/META
    Configuration for graphics written to site-lib-src/graphics/META
    Configuration for num written to site-lib-src/num/META
    Configuration for num-top written to site-lib-src/num-top/META
    Configuration for str written to site-lib-src/str/META
    Configuration for threads written to site-lib-src/threads/META
    Configuration for unix written to site-lib-src/unix/META
    Configuration for stdlib written to site-lib-src/stdlib/META
    Configuration for bigarray written to site-lib-src/bigarray/META
    Configuration for labltk written to site-lib-src/labltk/META
    Configuration for camlp4 written to site-lib-src/camlp4/META
    Detecting compiler arguments: FAILED
    Pourriez vous me donner quelques pistes ?

    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as au moins trois manières d'installer OCaml sous Windows. Cette page te précise que l'installation d'OCaml avec Cygwin produit des exécutables qui nécessitent Cygwin pour fonctionner. L'installation avec MinGW crée de vrais exécutables Win32 qui s'exécutent sans Cygwin. C'est aussi vrai pour l'installation à partir des outils Microsoft.

    Conséquence : as-tu vraiment besoin de passer par Cygwin ?

    Cordialement,
    Cacophrène

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Le problème c'est pas l'installation de ocaml mais des librairies.

    J'ai déjà installé ocaml avec "Port natif Win32 basé sur les outils Microsoft (3.11.0)"

    C'est juste que je n'arrive pas à installer findlib.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je veux juste installer ocaml et le module pxp. Pour ocaml ca à l'air d'être bon même si le "Caml browser" bug et demande "tcl82.dll".

    Mais pour pxp c'est n'importe quoi. Pourquoi créer un makefile linux alors qu'un script ocaml aurait du faire l'affaire et aurait l'avantage d'être compatible avec n'importe plateforme ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 128
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans le monde du libre (je dis bien dans le monde du libre et non dans le monde linux) il existe plusieurs système de widget pour réaliser des interfaces graphiques. Les plus connus sont GTK, Qt, Tk. ocamlbrowser utilise Tk. Et le message d'erreur qu'il affiche t'indique que tu as omis d'installer cette bibliothèque.

    Pour le Makefile, tu dois savoir que make n'est pas un système réservé pour Linux. On le trouve par exemple en standard également sous MacOSX. Si Microsoft ne fournit pas de commande make en standard tu trouveras une version libre portées pour ton système. Ainsi en cherchant "make windows" dans gogole la première réponse qu'il me retourne est cette page :
    http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/make.htm
    si tu as des difficultés à l'installer tu pourras sûrement trouver de l'aide sur ce forum :
    http://www.developpez.net/forums/f16...ation-windows/

    Il faut que tu saches en outre que la majorité des bibliothèques ocaml utilisent make, comme par exemple les autres bibliothèques dont tu nous dis avoir besoin : ocaml-pcre, ocamlnet (qui fournit netstring), findlib, etc...

    Cordialement

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci adtunum, je vais voir si je m'en sors avec ca.

    Citation Envoyé par adtunum Voir le message
    Bonsoir,

    Dans le monde du libre (je dis bien dans le monde du libre et non dans le monde linux) il existe plusieurs système de widget pour réaliser des interfaces graphiques. Les plus connus sont GTK, Qt, Tk. ocamlbrowser utilise Tk. Et le message d'erreur qu'il affiche t'indique que tu as omis d'installer cette bibliothèque.

    Pour le Makefile, tu dois savoir que make n'est pas un système réservé pour Linux. On le trouve par exemple en standard également sous MacOSX. Si Microsoft ne fournit pas de commande make en standard tu trouveras une version libre portées pour ton système. Ainsi en cherchant "make windows" dans gogole la première réponse qu'il me retourne est cette page :
    http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/make.htm
    si tu as des difficultés à l'installer tu pourras sûrement trouver de l'aide sur ce forum :
    http://www.developpez.net/forums/f16...ation-windows/

    Il faut que tu saches en outre que la majorité des bibliothèques ocaml utilisent make, comme par exemple les autres bibliothèques dont tu nous dis avoir besoin : ocaml-pcre, ocamlnet (qui fournit netstring), findlib, etc...

    Cordialement

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Le gnuwin32 n'est pas compatible avec le makefile de findlib.

    Il ne me reste donc plus que cygwin pour compiler le script.

    Comme ca ne fonctionne toujours pas, je laisse ce projet de coté.

    Si j'arrive à une solution un jour je posterai un guide avec les fichiers d'installations..

    Merci pour vos réponses

    Cordialement

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Cannot load required shared library dllunix.
    Reason: dynamic loading not supported on this platform.
    Mon interprétation de cette partie du message d'erreur: tu n'as pas installé Flexlink.

    Plusieurs solutions :
    • tu optes pour OCaml <= 3.10.2 qui n'utilise pas Flexlink
    • tu gardes OCaml 3.11 mais alors il te faut installer Flexlink, explication ici
    • mais le plus simple c'est d'installer Linux en dual boot et un cross-compiler OCaml win32
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SpiceGuid
    mais le plus simple c'est d'installer Linux en dual boot et un cross-compiler OCaml win32
    Encore plus simple, sans s'embêter avec le dual boot qui n'est pas du goût de tout le monde : il suffit d'installer VirtualBox et Windows comme système d'exploitation invité. La suite comme tu l'as déjà dit. C'est une solution à la fois très souple, raisonnablement gourmande et assez rapide à mettre en œuvre.

    Cordialement,
    Eddy

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2008, 13h59
  2. Problème avec grep sous Cygwin
    Par tnarol dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2008, 17h12
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2008, 18h14
  4. compiler et executer sous cygwin
    Par aminedev dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2007, 23h11
  5. [debutant]Executer un programme compilee sous cygwin
    Par Battosaiii dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo