IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[ADO.Net][VB.NET]Comment connecter MySQL via localhost ? [Trucs & Astuces]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [ADO.Net][VB.NET]Comment connecter MySQL via localhost ?
    Bonjour tout le monde.

    J'utilise la bibliothèque MySQL Connector 1.0.7 pour établir une connexion à un serveur de base de données MySQL.

    Voici le code de ma fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
        Function Tester_Connexion_SQL(ByVal Server As String, ByVal Port As Integer, ByVal User As String, ByVal Pwd As String) As String
            Dim Resultat As String
            Try
                'Chaîne de connexion
                Dim connectString As String = "Data source=" + Server + ";port=" + Port.ToString + ";user id=" + User + "; password=" + Pwd + "; pooling=false"
     
                'Objet connection
                Dim connection As MySqlConnection = New MySqlConnection(connectString)
     
                System.Diagnostics.Debug.WriteLine(connection.State)
                'Ouverture
                connection.Open()
                Resultat = connection.State.ToString
     
                'Fermeture de la base
                connection.Close()
            Catch ex As Exception
                Resultat = ex.Message
            End Try
     
            Return Resultat
        End Function
    Comme vous pouvez le constater, si la connexion a bien pu être établie, la fonction retourne "Open" (connection.State.ToString).
    Sinon elle renvoie l'exception levée...

    Jusque là rien de bien compliqué.
    J'ai installé easyphp sur ma machine et sur une machine de mon réseau local.


    Mon problème est le suivant :

    - Lorsque je mets
    server = localhost
    port = 3306
    user = root
    password =
    la connexion s'établit, la fonction retourne "OPEN" -> ça marche
    - De même si je mets
    server = 127.0.0.1
    port = 3306
    user = root
    password =
    la connexiion s'établit, à mon avis il y a résolution de 127.0.0.1 en localhost grace au fichier host de windows

    - Par contre lorsque j'inscris
    server = 192.168.0.10 (=ip de ma machine locale)
    port = 3306
    user = root
    password =

    ou encore

    server = 192.168.0.50 (=ip d'une autre machine équipée de esyphp sur mon réseau local)
    port = 3306
    user = root
    password =
    J'obtiens l'exception (renvoyée en resultat de la fonction) :
    Une requête d'envoi ou de réception de données n'a pas été autorisée car le socket n'est pas connecté et (lors de l'envoi sur un socket datagramme en utilisant un appel sendto) aucune adresse n'a été fournie

    Mon but étant de tester la connexion vers un serveur MySQL distant, une fois la connexion établie, j'y envoie des requêtes avec d'autres fonctions...

    Je ne comprends pas pourquoi et n'arrive pas à débugger... Je n'ai rien trouvé sur le NET, j'ai esssayé beaucoup de choses (désactiver le firewall, modifier la chaine de connexion...) rien n'y fait.

    Alors est-ce que quelqu'un a une idée ?
    Merci par avance de vos réponses.

  2. #2
    Membre actif Avatar de DeusXL
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 300
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,
    Si j'ai bien compris, tu n'arrives à te connecter que via localhost (localhost = 127.0.0.1 il n'y a aucune différence).
    Le problème vient de MySQL à mon avis qui refuse la connection à quiconque autre que localhost... Donc pas le bon forum je pense.
    Néanmoins, pour corriger ton problème, à mon avis, il te faut éditer la base de donnée mysql (avec PHPMyAdmin ou n'importe quoi d'autre), table 'user' et là tu édites l'utilisateur root en mettant le champ 'Host' à "%" au lieu de "localhost"... Puis réessayes...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut Re: [VB.NET] [MySQL] Probleme de connexion de socket
    Citation Envoyé par le_ben2000

    server = 192.168.0.50 (=ip d'une autre machine équipée de esyphp sur mon réseau local)
    port = 3306
    user = root
    Salut.

    Le pb n'est pas .NET mais EasyPph. En effet celui ci désactive la connexion à distance de MySql . Tu ne peux donc pas joindre le serveur MySql Livré avec EasyPhp à partir d'une autre adresse que localhost. Installe un "vrai" mysql et autorise la connexion à distance pour pouvoir faire tes tests
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à vous deux !
    En effet, j'ai résolu le probleme en configurant mysql.
    Il fallait bien creer un user et accepter les connexions d'utilisateurs autres que localhost.
    Merci à vous. (Il est génial ce forum).

    Cependant j'ai toujours le problème lorsque j'essaye de me connecter sur sql.free.fr.
    Mais ce n'est pas le bon forum pour ce post alors j'irai poster ailleur.
    (Je pense quand meme que mysql chez free est configuré de telle manière à n'accepter que les connexions depuis ses propres serveurs http (sites perso)).

    A+.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 157
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut merci tu vien de me dire comment me connecter
    bonne chance ;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. vb connection mysql via web
    Par metaldan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2008, 16h06
  2. Connection mysql via ODBC sans login
    Par Aslan78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 17h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2006, 20h31
  4. Erreur 1045 impossible de se connecter à mysql via un script
    Par julian-brokendolls dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2006, 04h23
  5. Comment sauvegarder MySQL via SSH ?
    Par Blade dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2004, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo