IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

option de configurer une durée de session dans php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut option de configurer une durée de session dans php
    Sur un exam que je vien de passer il est demandé



    je pensais qu'il était possible de configurer ça dans le fichier ini
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    théoriquement tu donnes une durée de vie à la session... mais tant qu'elle est active, elle ne disparait pas...

    dès lors que tu as une activité sur la session, ca durée de vie est relancé comme si elle venait d'être crée...

    en gros ta session sur un site peut durer 3h si tu navigue pendant 3h dessus, si ca durée de vie est de 10 minutes, et que tu reste 10 minutes sans changer de page, la elle disparaitra...

    A la différence du cookie ou tu lui donne une durée de vie à la création, il disparaitra a la fin de la durée de vie donné peu importe ce que tu fait derrière, sauf si tu lui redonne une autre durée de vie derrière...

  3. #3
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    je pense vraiment qu'il déconne ce site de test une autre question



    la bonne reponse c'est 2, mais en principe c'est 1 ou c'est moi qui déconne ?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ze AzAr Voir le message
    théoriquement tu donnes une durée de vie à la session... mais tant qu'elle est active, elle ne disparait pas...

    dès lors que tu as une activité sur la session, ca durée de vie est relancé comme si elle venait d'être crée...

    en gros ta session sur un site peut durer 3h si tu navigue pendant 3h dessus, si ca durée de vie est de 10 minutes, et que tu reste 10 minutes sans changer de page, la elle disparaitra...

    A la différence du cookie ou tu lui donne une durée de vie à la création, il disparaitra a la fin de la durée de vie donné peu importe ce que tu fait derrière, sauf si tu lui redonne une autre durée de vie derrière...
    oui mais la docs dis aussi que session.gc_maxlifetime par défaut "1440 " dans PHP.INI est modifiable.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Tu as un cookie restrictif sur le domaine
    Le deuxième a peux être le même nom, mais vu qu'il est pas restrictif il fonctionne aussi sur le sous domaine
    tandis que le premier par exemple si tu va sur http://www.domaine.com il ne fonctionnera que sous http://www.domaine.com mais pas sur http://domaine.com

    Et inversement
    Tandis que le value2 lui fonctionnera sur http://www. et http://domaine
    peu importe par quel sous domaine tu passes...

    http://php.net/manual/fr/function.setcookie.php

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    oui c'est ce que je t'ai dis pour la session...

    Le maxlife -> durée de vie maximum...
    le compteur de durée de vie se lance dès qu'une page a fini de s'afficher... l'utilisateur click sur un lien, le compteur repart du début...

    Tu peux mettre un maxlife a 5 minutes, et je peux naviguer pendant 15min, la session sera toujours active... donc tu n'aura pas choisis la date d'expiration...

    A la différence d'un cookie, tu le mets a 5 minutes, si je reste sur le site, dès lors que le cookie est enregistré, il disparaitra au bout de 5min...

    il faut comprendre la subtilité du truc...

  7. #7
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ze AzAr Voir le message
    oui c'est ce que je t'ai dis pour la session...
    Le maxlife -> durée de vie maximum...
    le compteur de durée de vie se lance dès qu'une page a fini de s'afficher... l'utilisateur click sur un lien, le compteur repart du début...

    Tu peux mettre un maxlife a 5 minutes, et je peux naviguer pendant 15min, la session sera toujours active... donc tu n'aura pas choisis la date d'expiration...
    ça confirme que la réponse 1 peut être exact ?

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    a moitié... donc non...

    Avec ta logique de développeur...

    Si tu fais un if true sur cette condition...
    il te renverra false... parce que la valeurs sera false et true...
    Mais vu qu'on fait pas dans le a peu pret, donc c'est soit 100% vrai sinon on le considère comme 100% false

    La question:
    Quelle option PHP permet de donnée du date de suppression d'une session...
    aucune...
    On peut donner une durée de vie maximum, mais on ne peut pas lui donner une durée fixe... donc on ne peut pas choisir a quel moment elle disparaitra...

    Surtout qu'une session est automatiquement supprimé lorsque tu ferme ton navigateur...

    Donc tu configure une durée de vie de 5minutes, elle peut durer 15 minutes comme elle peut durer 10secondes (on ferme le navigateur quoi)...
    si tu revient sur le site, ta session a disparu...

    Tandis que le cookie tu peux vraiment configurer sa date... tu peux dire qu'un cookie est supprimé le 18 mars 2010 a 15h05
    le cookie existera jusque la... il ne disparaitra pas avant (sauf intervention d'un tierce) mais une chose est sur le 18 mars 2010 a 15h06 le cookie n'existera plus...

    Dans la directive il faut bien prendre en compte la directive "MAXIMUM" qui est très importante, et surtout une session "renait" en quelque sorte a chaque activité du visiteur sur le site...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2008, 15h15
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2008, 17h40
  3. Récupérer une variable de session dans une Servlet
    Par Lazarey dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2008, 11h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2007, 13h42
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 06/02/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo