IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Optimisation d'une requete récurrente


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Optimisation d'une requete récurrente
    Salut,

    Je voudrais savoir si PostgreSQL dispose d'un moyen pour optimiser l'exécution d'une requete récurrente. Cette requete est évidement exactement la même à chaque fois, et je l'exécute sur toutes les pages de mon site.

    Quels conseils auriez vous la dessus ?

    Merci

    edit : j'utilise PostgreSQL8.1 sous linux

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe de nombreuses pistes pour optimiser les requètes, ce qui suit n'en est qu'une approche succinte :

    - utiliser les requètes préparées ; voir le post http://www.developpez.net/forums/vie...509538#2509538

    - Créer les indexes qui permettront d'accélerer les requètes comportant des clauses WHERE complexes

    - Tenir à jour régulièrement les statistiques internes des tables avec la commande ANALYZE afin que Postgres fasse les bons choix d'optimisation

    - Le "tuning" du serveur peut, dans certains cas, améliorer les performances

    - Dans le cas de requètes d'import, il est conseillé de détruire les triggers et les contraintes d'intégrité référentielle puis de les recréer une fois l'import fait.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    ok merci beaucoup pour le lien (le reste je connaissais ), seulement il y a un problème

    http://www.postgresql.org/docs/8.1/s...l-prepare.html >
    Prepared statements only last for the duration of the current database session. When the session ends, the prepared statement is forgotten, so it must be recreated before being used again.

    Traduction
    Les instructions préparées sont seulement stockées pour la durée de la session en cours. Lorsque la session se termine, l'instruction préparée est oubliée et, du coup, elle doit être recréée avant d'être utilisée de nouveau.
    Or cette requete, je l'utilise beaucoup certes, mais juste _une_ fois par connexion :p

    Donc en fait dans mon cas ca ne sert à rien, puise que le PREPARE permet juste de ne pas refaire l'analyse et la planification à chaque exécution de la requete. C'est plutot orienté pour exécuter ladite requete plusieurs fois derrière, et moi je ne l'exécute qu'une seule fois.

    Dommage je pensais que c'était possible de faire une certaine manip pour qu'une requete toujours identique soit très très rapide.
    Tant pis je me contenterai de mon index ^^

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 96
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Un PS ne peut elle pas faire l'affaire ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Optimisation d'une requete sur un champ texte
    Par TARMINE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 13h41
  2. Optimisation d'une requete "TOP 5"
    Par gregb34 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 17h17
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 18h58
  4. Optimisation d'une requete specifique
    Par Tchinkatchuk dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/12/2005, 14h14
  5. optimisation d'une requete de recherche
    Par moog dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2005, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo