IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

unable to initialize module [EasyPHP]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut unable to initialize module
    Bonjour,

    Après une demi journée de recherches désespérées, je me tourne vers vous pour avoir peut être une solution à mon problème :
    Je code une application php/Mysql et j'utilise Easyphp 5.3.2 et ça marche depuis maintenant 1 mois. ce matin en démarrant easyphp il m'affiche plusieurs warning (PHP Startup: xx: unable to initialize module ....) sur toutes les extensions PHP que j'ai rajouté pour travailler avec(ODBC par exemple).

    J'ai testé pratiquement toutes les solutions trouvées sur différents forums.
    - modification du php.ini, httpd.conf
    - rajout des dll dans windows
    - uninstall/install avec une suppression des fichier dans la base de registre
    - arrêter les services IIS
    - changement de port ...
    - j'ai également testé wamp (il ne démarre même pas lui ! mais depuis toujours il marchait pas chez moi)

    enfin bref, si quelqu'un a une solution.. je prend !

    et merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Commence déjà par une installation vierge de easyphp et voit si apache démarre.
    Si ca ne marche pas, quelle est l'erreur ?

    Si ca démarre, ajoute un extension et même question.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Commence déjà par une installation vierge de easyphp et voit si apache démarre.
    Si ca ne marche pas, quelle est l'erreur ?

    Si ca démarre, ajoute un extension et même question.
    J'ai effectivement essayé une installation vierge d'easyphp mais cela n'a rien changé au problème.
    à l'instant, en modifiant le chemin vers le dossier php (il était faux) dans httpd.conf, je n'ai plus les warning de départ mais je n'ai toujours pas MySQL ni phpmyadmin d'ailleurs.

    Pourtant : Mysql et apache sont démarré, les extensions sont decommentées (j'ai verifier ça dans configuration>extensions php), je n'ai rien qui tourne sur le même port ... mais ça ne marche toujours pas


    EDIT : l'erreur que j'ai, c'est qu'il ne retrouve pas mysql
    Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.2\www...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    à l'instant, en modifiant le chemin vers le dossier php (il était faux)
    de parles-tu ?

    Est-ce que dans le log de apache tu as des erreurs quand il démarre ?
    Est-ce que dans ton phpinfo() tu vois l'extension mysql ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    de parles-tu ?
    dans le fichier httpd.conf :

    LoadModule php5_module "${path}/php/php5apache2_2.dll"
    PHPIniDir "${path}/php"



    Est-ce que dans le log de apache tu as des erreurs quand il démarre ?
    Est-ce que dans ton phpinfo() tu vois l'extension mysql ?
    Je viens de modifier le chemin de la variable environnement : PHPRC il pointait vers un faux dossier, en redemarrant j'ai eu des erreurs dans error.log :

    [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: C:/Program Files/EasyPHP-5.3.2/www/FDDE2_HSE/css/images, referer: http://127.0.0.1/FDDE2_HSE/

    avec phpinfo() j'ai ça :


    mysqlnd: enabled
    Version: mysqlnd 5.0.7-dev - 091210 - $Revision: 294543 $
    Compression: supported
    Command buffer size: 4096
    Read buffer size: 32768
    Read timeout: 31536000
    Collecting statistics: Yes
    Collecting memory statistics: No

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Est-ce que tu as un pavé mysql dans le phpinfo() ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Est-ce que tu as un pavé mysql dans le phpinfo() ?
    j'ai un mysqlnd (ceque j'ai copié avant) c'est tout

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    confirme au passage en regardant ton phpinfo, quel est le fichier php.ini pris en compte et vérifie dans celui-ci que ton extension mysql est bien active.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Alors le php.ini pointe vers C:\WINDOWS

    sinon je viens de verifier les extensions (php_mysql.dll) elles sont bien actives et se trouvent dans le dossier des dll.
    par contre je viens de voir que je n'ai pas d'extension "msql.so" est ce grave ?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Quand je dis "verifier les extensions" c'est vérifier que dans le php.ini il y a bien la ligne d'extension pour mysql.

    en fait les étapes c'est
    1 - vérifier le php.ini utilisé
    2 - vérifier que l'extension mysql est bien active dedans
    3 - démarrer le serveur apache
    4 - vérifier le log apache pour voir d'eventuelles erreurs au démarrage
    5 - vérifier que mysql apparait bien dans le phpinfo
    6 - s'il n'apparait pas, reprendre au point 1, tu as mal fait un des point.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Quand je dis "vérifier les extensions" c'est vérifier que dans le php.ini il y a bien la ligne d'extension pour mysql.

    en fait les étapes c'est
    1 - vérifier le php.ini utilisé
    2 - vérifier que l'extension mysql est bien active dedans
    3 - démarrer le serveur apache
    4 - vérifier le log apache pour voir d'éventuelles erreurs au démarrage
    5 - vérifier que mysql apparait bien dans le phpinfo
    6 - s'il n'apparait pas, reprendre au point 1, tu as mal fait un des point.
    Pour "vérifier les extensions" j'ai bien sur vérifier dans le php.ini d'abord et ensuite dans le dossier des extensions. je me suis mal exprimé dans mon précédent message.

    Pour les étapes, tout ce que tu as écrit a été testé ce matin et, pour confirmer, je viens de tout retester.
    - le fichier php.ini est le bon fichier utilisé et le même dans c:\windows
    - Je n'ai pas d'erreur dans le fichier error.log
    - les extensions sont bien actives et dans le php.ini et dans configuration > extensions php
    - le phpinfo(); me donne bien le chemin vers le php.ini qui est bon et le pavé mysqlnd

    je vois vraiment pas d'où vient le problème, et c'est surement une erreur toute bête ...

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Essai avec le driver libmysql pour voir :
    ;extension=php_mysql_mysqlnd.dll
    extension=php_mysql_libmysql.dll
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    J'ai nettoyé le disque et enlever toutes les dll en rapport avec *php ou *mysql et j'ai tout supprimé manuellement du registre, ça m'a permit d'installer wamp et tout fonctionne correctement

    Merci pour ton aide sabotage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2015, 18h41
  2. [installation 5.3] pdo_mysql unable to initialize module
    Par Concombre Masqué dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2010, 18h16
  3. JOGL "Unable to initialize JAWT"
    Par Invité dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2009, 13h20
  4. [EJB Timer] Unable to initialize EJB
    Par BRAUKRIS dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2007, 19h00
  5. PHP Startup: XMLRAD: Unable to initialize module
    Par Elmer1597 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2007, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo