IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Tracé d'une surface.


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Tracé d'une surface.
    Bonjour,
    je recontre un problème pour tracer une surface (3d) à partir d'un nuage de points, les resultats avec la fonction mesh ne me donne pas des résultats corrects. En particulier les axes dépassent les valeurs de mes données.
    je voudrais tracer la surface à partir d'une matrice de 3 colonnes (contenant des données interpolées apr spline) et de 10^3 ligne.

    Merci.

    Ps : question annexe : est il possible d'appliquer une interpolation par spline cubique en 3 dimensions.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    pourrais-tu nous montrer ton code et/ou un exemple de figure que tu obtiens et ré-expliquer ce qui ne convient pas?

    Pour l'interpolation, tu peux chercher du côté de interp3 :
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut explications
    Sans entrer dans les détails, l'algo de Newton sur des données financières me permet d'obtenir des points qui sont interpolés par spline cubique.

    J'obtiens 3 vecteurs, un vecteur de volatilite, un vecteur de strike, un vecteur de maturite (vecteur colonne de ~ 10000 lignes) et j'aimerai tracer la courbe correspondant à chaque point de ces vecteurs.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Tu veux tracer une surface ou des courbes??

    Peux-tu nous montrer le code pour l'affichage uniquement? et un exemple de figure que tu obtiens et ré-expliquer ce qui ne convient pas?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    pour l'affichage, j'ai donc les 3 vecteurs suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Maturite =                 
     
        0.0833 
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
        0.0833
    etc 180 (valeurs)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Strike =
             850
             900
             950
            1000
            1050
            1075
            1100
            1105
            1110
            1125
            1140
            1150
            1155
            1160
            1165
    (etc 180 valeurs)
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Volatilite =  0.1644
        0.1607
        0.1553
        0.1532
        0.1502
        0.1478
        0.1446
        0.1417
        0.1390
        0.1363
        0.1335
        0.1304
        0.1299
        0.1257
        0.1233
        0.1210
    etc (180) = > toutes les valeurs sur [0, 0.6]

    pour l'affichage j'ai rentre la ligne
    mesh([Maturite, Strike, volatilite]);
    pour tracer la surface correspondant à chaque couple maturtie strike volatilite.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par george33 Voir le message
    Sans entrer dans les détails, l'algo de Newton sur des données financières me permet d'obtenir des points qui sont interpolés par spline cubique.
    Tu es sûr que ce n'est pas plutôt la courbe que tu veux tracer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    plot3(Maturite, Strike, Volatilite);
    Ta commande ne fonctionne pas car tu concatenes tes 3 vecteurs dans un seul tableau, donc mesh trace des points de hauteur correspondant à chaque valeur de ce tableau.

    Est-ce que tes points ont été interpolé par rapport à une grille? Peux-tu enregistrer Maturite, Strike et Volatilite dans un .mat le joindre dans ton prochain message?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    save fichier.mat Maturite Strike Volatilite
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

Discussions similaires

  1. Tracé d'une surface 3D
    Par SCIEBOU dans le forum MATLAB
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/08/2014, 15h12
  2. Tracé d'une surface avec une base de disque
    Par Winounet dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2014, 12h23
  3. [Débutant] Calcul et tracé d'une surface 3D
    Par mantus dans le forum MATLAB
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/06/2011, 12h01
  4. Sauvegarder une surface dans un fichier
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/08/2002, 15h23
  5. Redimensionnement d'une surface
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2002, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo