IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Réplication transactionnelle N bases vers 1


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 125
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Réplication transactionnelle N bases vers 1
    Rebonjour,

    J'ai une autre question à soumettre à vos compétences.

    Je dois aussi mettre en place une réplication transactionnelle de N bases vers une base.
    Les N bases ont la même structure et des données différentes (les identifiants sont préfixés par le nom de chaque base).
    La base qui va recevoir la somme des N bases sera en mode lecture seule pour les utilisateurs.

    Je crée donc une publication sur chacune des bases sources (qu'on appellera S1, S2, ...). Chaque publication est identique.

    Sur la base "réceptacle" (qu'on appellera Germaine), je crée un premier abonnement vers la base S1, en cochant la case "Initialiser" (la base Germaine est vide au démarrage), et j'exécute la réplication.
    Germaine est alors synchrone avec la base S1.

    Toujours sur Germaine, je crée un second abonnement, vers la base S2. Je décoche la case "Initialiser", sinon les données de S1 qui sont dans Germaine seront écrasées par les données de S2.

    Pareil pour les bases S3, S4, ...

    Le problème, c'est que maintenant, la réplication fonctionne quand une donnée est modifiée sur une des bases sources, car la donnée est répliquée vers la base Germaine. Mais les autres données qui n'ont pas été modifiées ne sont pas répliquées.

    J'ai pensé à faire l'équivalent d'un "Touch" sur toutes les données des bases sources, mais j'ai des triggers qui remplissent des champs "Date de Modif" et "Qui a modifié". Si je fais le "Touch", tous ces champs vont prendre la valeur "Admin".

    En résumé, comment doit-on paramétrer la publication et les abonnements dans le cas d'une réplication transactionnelle avec N bases sources et 1 base réceptacle pour que ça fonctionne ?

    Germaine et moi vous remercions.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 779
    Points : 52 754
    Points
    52 754
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Une réplication se pense et se définie à l'avance. En le faisant à postériori, vous ne pouvez pas avoir le beurre et l'argent du beurre.

    Normalement vous auriez dû initialiser la base à partir d'un snapshot contenant les données. Comme cela n'a pas été fait, vous pouvez au choix :
    • faire des INSERT directement de serveur à serveur via les serveurs liées
    • faire effectivement un UPDATE 1 = 1 pour initialiser la réplication.


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 125
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Hum... Je ne comprends pas.
    J'ai initialisé la base réceptacle (Germaine) à partir d'un snapshot de la première base source (S1).

    Mais si je refais la même chose avec la base S2, les données existantes de Germaine sont écrasées par celles de S2.

    Hum, après réflexion, je pense avoir compris :

    Si j'ai N bases sources, je dois créer N Snapshots. Il faut alors que j'importe ces N snapshot dans Germaine, PUIS que je crée mes abonnement aux N bases sources.

    C'est ça ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 779
    Points : 52 754
    Points
    52 754
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oui !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 125
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD14E] Réplication d'une base HF C/S vers HF Classic
    Par antasalam dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2009, 16h27
  2. Réplication données depuis Base SQL Server vers Base MYSQL
    Par elspliffo dans le forum Réplications
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 14h02
  3. Réplication données depuis Base SQL Server vers Base MYSQL
    Par elspliffo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 14h02
  4. Réplication d'une base vers sql serveur
    Par samba2005kanoute dans le forum Réplications
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2007, 17h55
  5. Réplication d'une base vers sql serveur
    Par samba2005kanoute dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2007, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo