IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Comment faire ses propres composants?


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 72
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Comment faire ses propres composants?
    Bonjour.
    Je souhaite afficher des données dans un élément graphique.
    cet élément graphique je souhaite ensuite faire du drag and drop avec mais c'est un autre souci ca
    Je vois ca comme ca :
    un rectangle gris avec à l'intérieur du texte (mise en page) et sous le texte un tableau
    ex :
    tototiti
    A B C
    1 2 3
    Seulement je ne vois pas quel composant Swing peut répondre à mon attente.
    d'où ma question => est-il possible de créer ses propres objets Swing?

    Merci pour votre participation

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Tu peux utiliser un BorderLayout.

    Au NORTH tu mets un JLabel pour le texte
    Et au CENTER tu mets un panel(new GridLayout(x,y))

    est-il possible de créer ses propres objets Swing?
    Pourquoi vouloir recréer la roue
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 72
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    et je conserverais tout dans un JPanel alors?...
    boulet je suis mais est-ce que boulet je resterais??
    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Oui tu conserve le tout dans un panel
    JPanel pane = new JPanel(new BorderLayout());
    ...

    Tu mets un panel dans un panel, etc

    Bonne continuation.
    Hésite pas à demander de l'aide si tu bloque
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Oui, tant qu'il s'agit d'elements de GUI plutot conventionnels, tout se regle a grand coup de briques de bases (les composants presents dans l'API + d'autres trouvables sur le net) et de layout.

    Quand tu dois creeer un tout nouveau truc qui n'existe nulle part ailleurs, en general ca se resoud en le dessinant et en gerant les evenements soit meme (1er approche "facile" a realiser) puis en faisant eventuellement un decoupage en modele et UI delegate (seconde approche) et enfin des UI pour chaque look and feel (3eme approche).

    Pour le drag and drop il faut aller voir du cote de la classe TransferHandler.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut
    merci bouye pour ton intervention.
    je voulais juste ajouter quelque chose qui est la réutilisation du composant
    donc il doit nécessairement le concevoir comme étant un Beans Java

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 72
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses.
    Je vais tenter de mettre tout ça en pratique

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 72
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Vos conseils ont portés leur fruits Merci encore.
    Je reviens vers vous pour la deuxième partie ... le drag and drop.
    Maintenant que mon jpanel est formé comme je veux, je souhaite le déplacer (copier) d'un endroit à un autre.
    Pour être plus explicite je souhaite que dans un coin de mon écran, j'ai plusieurs
    instances de mon panel déplaçable. Et dans un autre coin je souhaite pouvoir "stocké" mes instances déplacées... je sais c'est pas super simple mais petit à petit l'oiseau fait son nid lol
    Pour l'instant je n'ai aucune idée pour le démarrage
    Avez vous des pistes pour me lancer sur la bonne voie?

    Merci

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Explique plutôt quel est ton but final.
    A quoi corresponde tes panels déplaçables, que contiennent ils, pourquoi doivent ils l'être?

    J'ai l'impression que tu cherches à utiliser les composants Swing pour quelque chose qui ne le nécessite pas forcément (genre faire un jeu en utilisant des composants Swing comme éléments du jeu est une mauvaise idée/pratique).
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 72
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok je balance tout lol
    Alors en fait je veux me faire une appli de gestion de liste d'armée pour le jeu de figurines warhammer.
    Les armées disponibles sont référencées dans des fichiers xml (ca c'est fait).
    De cet xml j'extrais mes données et je les ordonnes par catégories (ca aussi c'est fait ).
    C'est là que ca commence à être drôle
    Je souhaite afficher mes catégories dans une partie de l'écran et que l'utilisateur (moi et d'autre parce que je pense que ca sera utile à plein d'autre joueur) puisse se constituer sa liste. Une liste est constituée de plusieurs catégories.
    Je souhaite donc activer le drag and drop. L'utilisateur n'aurait plus qu'a prendre la catégorie qu'il veut et la faire glisser dans sa liste pour l'ajouter.
    La liste serait aussi un composant graphique dans une autre partie de l'écran.
    ...
    Voila pour le fonctionnel.
    J'ai fait mon composant pour mes catégories. Le souci que j'ai c'est justement de créer la liste et d'activer le drag and drop sur ce composant.
    Mais je ne vois pas bien comment démarrer mon développement...
    Merci pour votre aide.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 72
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok alors si je comprend bien...
    Je dois créer une classe implémentant l'interface transferable.
    Ensuite je dois gérer les transferts de données entre mes composants...
    Y'a plus cas....

    EDIT: je n'arrive pas à faire ce que je veux..Soit! Je revoie mes ambitions à la baisse.
    Merci encore pour votre participation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Comment créer ses propres thèmes
    Par sorcer1 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 14h40
  2. Faire ses propres compos ou utiliser des frames ?
    Par petitprince dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2007, 20h08
  3. [PHP-JS] Comment faire son propre BBcode
    Par Sniperman dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2006, 17h11
  4. Comment trouver ses propres messages ?
    Par naldov dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 18h56
  5. [CR8.5] Comment executer ses propres requetes SQL.
    Par caviar dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2004, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo