IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SIG : Système d'information Géographique Discussion :

[OGR] [Conversion de Coordonnées] [Gnomonic]


Sujet :

SIG : Système d'information Géographique

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [OGR] [Conversion de Coordonnées] [Gnomonic]
    Bonjour,
    je souhaite réaliser une conversion de coordonnées (lat, long) WGS84 vers une représentation azimutale (gnomonique) en un point (lat_0, long_0).
    J'ai donc repris l'exemple du tuto OGR (http://www.gdal.org/ogr/osr_tutorial.html) en l'adaptant à mon problème. L'exemple adapté ressemble à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
            OGRSpatialReference oSourceSRS, oTargetSRS;
            OGRCoordinateTransformation *poCT;
            double x, y;
                
                
            oSourceSRS.SetWellKnownGeogCS( "WGS84" );
            oTargetSRS.SetGnomonic(lat_0, long_0, falseeasting, falsenorthing);
    
            poCT = OGRCreateCoordinateTransformation( &oSourceSRS, &oTargetSRS );
            x = lat;
            y = long;
                
            poCT->Transform( 1, &x, &y )
    Mon premier soucis est que je ne sais pas ce que représente le falsenorthing et falseeasting pour la représentation gnomonique.
    Ensuite j'ai adapté ces valeurs de sorte à ce que la conversion du point (lat_0, long_0) me donne (0, 0) (repère cartésien centré au point de tangence du plan à l'ellipsoïde).

    Lorsque je me place sur l'équateur et que je calcule les coordonnées en me décalant d'une minute, j'obtiens un décalage d'un mille nautique environ, ce qui est plutôt logique... Par contre lorsque j'approche du pôle (en centrant la représentation proche du pôle) un décalage d'une minute me donne une valeur bien plus grande tendant vers l'infini au pôle, ce qui n'est pas normal étant donné le principe de cette représentation.

    Quelle erreur ai-je commise?

    Merci,
    Cédric.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de H.ile
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 122
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Aloha
    Je connaissais zénithale pour les projections azimutales, mais pas gnomoniques.
    Donc si c'est bien une représentation azimutale, la non conservation des rapports de distance sur la carte est inhérent à ce type de projection cf. ici).
    Pour le "falseeasting" et le "falsnorthing", je sais à quoi ils correspondent dans des projections de type conique mais dans une projection azimutale, là je sèche.
    Mais ici il y a peut-être des utilisateurs de gdal plus à même de vous aider ?

Discussions similaires

  1. [Graphics View] Conversion des coordonnées
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2013, 16h25
  2. Conversion des coordonnées en Lambert 93
    Par saxrub dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2012, 10h55
  3. [Mapx + VB 6] conversion de coordonnées
    Par ninikkhuet dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2007, 09h39
  4. Programme Delphi de conversion de coordonnées GPS/UTM
    Par furious-kiki dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2007, 11h19
  5. librairie de conversion de coordonnées?
    Par hitchie dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2005, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo