IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

[Crypter mot de passe ?] Crypter les mdp user en base ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Casp
    Homme Profil pro
    Reponsable Technique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Reponsable Technique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 133
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut [Crypter mot de passe ?] Crypter les mdp user en base ?
    Bonjour à tous,

    je voudrai savoir si lorsque l'on développe une application web (par exemple en php avec mysql), est ce qu'il est obligatoire de crypter les mots de passe des utilisateurs au sein de la base de données, afin que personnes ne puissent les voir, même pas les administrateurs.

    je vous en remercie par avance

    Cordialement

    Casp

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    obligatoire?
    tu veux dire au niveau légal, CNIL et compagnie ?

    Ou au niveau logique?
    Au niveau logique, rien n'est obligatoire, mais c'est juste prudent.

    PS: Pour moi, tu parles plus de HASHER le mot de passe (fonction irréversible) que de le CRYPTER, car s'il est seulement crypté, il suffit d'avoir la bonne clé pour le décrypter et le lire...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de Casp
    Homme Profil pro
    Reponsable Technique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Reponsable Technique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 133
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    oui, voila de hasher le mot de apsse, je ne me souvenais plus du terme exact.

    en fait voila, cela concerne un jeu en ligne réalisé en php et j'ai apris que les mots de passe sont en clair dans la base de données.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 124
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    je crois bien qu'une application grand pubic avec des données perso doivent avoir un système de gestion de mdp irreversible. Mais si à l'inscription sur le site, aucune déclaration de protection des données perso n'a été faite, même porter plainte ne pourra pas ateindre le concepteur vu que seul l'user est responsable d'avoir entré les info et donc de DONNER librement ses infos au autres.

    Voila il pk il faut toujours lire les chartes et autre avant de cliquer bêtement sur j'accepte et continuer
    Tout comme la vie, on ne participe pas à une guerre pour la perdre !!!
    PinguY4Ever

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thzith
    je crois bien qu'une application grand pubic avec des données perso doivent avoir un système de gestion de mdp irreversible.
    Si phpbb est ce que tu appel une "application grand publique" alors c'est un magnifique contre-exemple.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de GregPeck
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 530
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    A voir le nb de site stockant les mots de passe sans les hacher, cela ne doit pas être obligatoire.
    Pour vérifier c'est simple, il suffit de dire qu'on a perdu notre mot de passe et s'il nous les renvoi, c'est qu'il sont stockés d'une manière réversible.

    Perso, je préfere les hacher, parce que je suis plutot du style à imaginer le pire et qu'un hacker arrive jusqu'a ma base de donnée. Dans ce cas là, je préfere qu'il n'ai pas accès aux mot de passe en clair...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ben oui, je pense, pour répondre à la question, qu'il faut TOUJOURS crypter (ou hasher) les mots de passe pour pas que le méchant Gargamel puisse utiliser votre compte (regarde trop les guignols, moi ^^; )

    En PHP, j'utilise la fonction md5() et il est impossible de décrypter une chaine cryptée avec cette fonction.
    md5() renvoie une chaine de 32 chiffres hexadécimaux et je trouve que c'est très utile dans les bases de données. Il suffit que le type de la colonne soit CHAR(32)

    Après, il y a aussi la fonction crypt() mais je ne m'en rappelle plus trop

    Citation Envoyé par GregPeck
    Perso, je préfere les hacher, parce que je suis plutot du style à imaginer le pire et qu'un hacker arrive jusqu'a ma base de donnée.
    Ben moi, pendant très longtemps, j'ai eu la phobie des bases de données. Non sans blague,
    j'ai toujours eu peur qu'il arrive un truc avec mes BD
    Ca s'est un peu amélioré quand j'ai découvert md5()

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je debute dans les base de donnée, et j'aurais une question , comment faire pour que mon mot de passe saisie par l'utilisateur dans un formulaire php soit crypter et stocker crypter dans ma base mysql.

    Voici une partie du code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    $editFormAction = $_SERVER['PHP_SELF'];
    if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
      $editFormAction .= "?" . htmlentities($_SERVER['QUERY_STRING']);
    }
    
    if ((isset($_POST["MM_insert"])) && ($_POST["MM_insert"] == "form1")) {
      $insertSQL = sprintf("INSERT INTO inscription (numero, sexe, pseudo, password, date_j, date_m, date_a, pays, code_postal, ville, mail) VALUES (%s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s)",
      
                           GetSQLValueString($_POST['numero'], "int"),
                           GetSQLValueString($_POST['sexe'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['pseudo'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['password'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['date_j'], "int"),
                           GetSQLValueString($_POST['date_m'], "int"),
                           GetSQLValueString($_POST['date_a'], "int"),
                           GetSQLValueString($_POST['pays'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['code_postal'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['ville'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['mail'], "text"));
    Merci d'avance de votre aide

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celelibi
    Citation Envoyé par Thzith
    je crois bien qu'une application grand pubic avec des données perso doivent avoir un système de gestion de mdp irreversible.
    Si phpbb est ce que tu appel une "application grand publique" alors c'est un magnifique contre-exemple.
    je vois pas ce que tu veux dire : phpbb utilise le md5.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Si tu veux la solutio la plus sur, alors cache les dans la base de données en les cryptant mais ce n'est pas obligatoire!

Discussions similaires

  1. connexion winform MySQL crypter mot de passe
    Par Teatimerelax dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2009, 22h16
  2. connexion winform MySQL crypter mot de passe
    Par Teatimerelax dans le forum MySQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2009, 21h52
  3. Crypter mot de passe pour export
    Par Z3phur dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/10/2008, 22h17
  4. crypter mot de passe asp.net et c#
    Par fido1 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2008, 15h38
  5. Crypter mot de passe, transmission réseau
    Par contremaitre dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/06/2008, 23h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo