IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

réutilisation ou généricité?


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre du Club Avatar de zin_rbt
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut réutilisation ou généricité?
    bonjour a tous

    ma question porte sur la différence entre la généricité et la réutilisation ? qu'elle est la difference entre ces 2 concepts alors qu 'un objet est générique si on peut l' utiliser dans de différents contextes

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Bonsoir,

    La généricité est une propriété.
    Elle est relative à l'indépendance au type et au nombre d'arguments.

    Exemple: Une fonction add(int a, int b) definie par return a + b;
    Elle n'est pas générique puisqu'il faut lui passer des entiers.
    Avec des langages statiques, on peut augmenter les types supportés par 'add' en définissant add(float a, float b) etc...
    Avec des langages dynamiques, on peut écrire add(a, b) et çà se débrouillera tant que l'opération '+' a un sens pour les objets a et b

    On dit aussi que la fonction 'add' est polymorphe.
    Une fonction générique que vous connaissez peut être bien est:
    int main(int argc, char **argv, char **envp) ...

    Elle n'est pas "polymorphe" puisque le type et le nombre d'arguments est bien défini mais elle est orthogonale au sens ou vous pouvez lui passer ce que vous voulez pourvu que le prototype soit respecté.
    Note: L'orthogonalité est une propriété plus fondamentale que les précédentes rencontrée plus facilement en assembleur ou dans les langages dynamiques.

    Toutes ces notions définissent, élargissent le contexte d'utilisation.

    La réutilisation c'est autre chose. Ca repose sur ne pas ré-ecrire ce qui a déjà été écrit et çà se réalise par copie&coller d'un bout de code ou mieux sa "promotion" en fonction d'une bibliothèque.

    Bon courage,
    - W
    PS: Lecture sur le ouèbe:
    - Généricité
    - Réutilisation
    - Orthogonalité
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [architecture] pour de la généricité, vous feriez quoi ?
    Par Alec6 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 39
    Dernier message: 03/07/2006, 14h39
  2. réutilisation de composant
    Par La March dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/04/2005, 15h41
  3. [VB.NET] Probleme pour réutiliser une sockets ??
    Par fdiedler dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/03/2005, 14h37
  4. [C#] [VS.NET] Réutiliser une Form d'une application windows?
    Par yannick_sch dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2004, 14h28
  5. [Juridique] Comment réutiliser le code source d'une classe ?
    Par mathieu dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2004, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo