IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Stockage Discussion :

Cloud Computing : plus de risques que d'avantages, pour les developpeurs francophones et les responsables IT ?


Sujet :

Stockage

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par gmotw Voir le message
    C'est bien beau le cloud, mais moi j'ai toujours pas compris ce que c'est exactement.
    comme 90% des développeurs
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Je fais partie de la majorité alors, ça me changera, tiens
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  3. #23
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 114
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut l'ile au enfant
    donc qu'on soit d'accord le cloud computing, c'est de la virtualisation ...

    quoi un mainframe qui fait tournée des 100aines de naines blanches appellé poste virtuel ? un esx sous vmware ??

    donc ce mainframe est rendu dispo par google par exemple pour que les dev puisse monter et tester leur appli ...

    alors a moins que je sois frapper de confusion mental ce qui est le cas

    ya un interet commercial direct, et on rentre encors et toujours sur la technique commercial que j'appelle la technique de l'abstraction

    en gros je manipule le terme abstrait du à ma position dominante, le chalant crois en se terme ce paye des formations pour comprendre le terme qui veux rien dire investit dans cette idée totalement fausse ou qui encapsule des principe bidon le tour est jouée..

    la version moderne de la course à l'echalotte

    je sais je sort jvais voir les vraie nuages

  4. #24
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Citation Envoyé par sshpcl2 Voir le message
    en gros je manipule le terme abstrait du à ma position dominante, le chalant crois en se terme ce paye des formations pour comprendre le terme qui veux rien dire investit dans cette idée totalement fausse ou qui encapsule des principe bidon le tour est jouée..
    Ce n'est point dénué de non-sens

  5. #25
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Je crois déjà qu'il ne faudrait pas confondre virtualisation et cloud.
    Le cloud utilise la virtualisation, mais je dirais qu'on s'en fout vu que c'est transparent.

    Le cloud c'est avoir ton appli qui tourne chez un autre (Google, Amazon etc ...). Et pour que cette appli tourne chez ce fournisseur il faut donc que tu la développes avec leurs outils logiciels.
    Une fois cette appli en prod, tes utilisateurs peuvent y accéder avec un simple navigateur web.

    Toi tu payes un abonnement tous les mois pour que ça soit hébergé et tu es coincé chez ce fournisseur car sinon il faut tout redévelopper ton appli.

    C'est donc un moyen de garder les clients captifs sans passer par l'OS + machine virtuelle comme le fait Microsoft avec Windows + dotnet.

    Je suis même étonné que Stallman ne soit pas encore monté au créneau, le cloud c'est le summum du soft propriétaire.
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  6. #26
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmnicolas Voir le message
    Je crois déjà qu'il ne faudrait pas confondre virtualisation et cloud.
    Le cloud utilise la virtualisation, mais je dirais qu'on s'en fout vu que c'est transparent.

    Le cloud c'est avoir ton appli qui tourne chez un autre (Google, Amazon etc ...). Et pour que cette appli tourne chez ce fournisseur il faut donc que tu la développes avec leurs outils logiciels.
    Une fois cette appli en prod, tes utilisateurs peuvent y accéder avec un simple navigateur web.

    Toi tu payes un abonnement tous les mois pour que ça soit hébergé et tu es coincé chez ce fournisseur car sinon il faut tout redévelopper ton appli.

    C'est donc un moyen de garder les clients captifs sans passer par l'OS + machine virtuelle comme le fait Microsoft avec Windows + dotnet.

    Je suis même étonné que Stallman ne soit pas encore monté au créneau, le cloud c'est le summum du soft propriétaire.
    Hum. Tempérons les propos, les techniques mises en places amène forcément à un peu de R&D, chacun de son coté : \
    Patientons un peu, ils feront surement le nécessaire pour standardiser ces nouvelles techniques.
    Autrement, je ne vois pas bien comment ils perceront.

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmnicolas Voir le message
    C'est donc un moyen de garder les clients captifs sans passer par l'OS + machine virtuelle comme le fait Microsoft avec Windows + dotnet.

    Je suis même étonné que Stallman ne soit pas encore monté au créneau, le cloud c'est le summum du soft propriétaire.
    Ne t'inquiète pas, il l'a déjà fait il y a longtemps.

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmnicolas Voir le message
    Toi tu payes un abonnement tous les mois pour que ça soit hébergé et tu es coincé chez ce fournisseur car sinon il faut tout redévelopper ton appli.
    Ni plus ni moins que développer une application sur un OS particulier avec un ORM spécifique. Lorsqu'il faut changer, çà craint.

    La différence est que les choix sont plus limités, mais Amazon C2 loue des machines avec des images Linux, Windows,.... que l'on peut customiser chez soi avant de les "virtualiser" dans leur pool.
    => Il faut choisir la moins mauvaise solution parmi celles proposées en fonction de ses besoins, et ce n'est peut être pas si facile.

    C'est donc un moyen de garder les clients captifs sans passer par l'OS + machine virtuelle comme le fait Microsoft avec Windows + dotnet
    Que ce soit avec des logiciels libres ou avec des logiciels propriétaires, le client est toujours captif de son patrimoine applicatif et dépendra d'autant plus de ses prestataires qu'il aura du faire réaliser des développements spécifiques: évolution, maintenance, ...

    Le choix de construire une solution à base de logiciels propriétaires ou open source n'est généralement pas si important si on fait ses calculs sur les 5 à 10 ans ou plus de temps de service de l'application.

    L'architecture applicative (ou son défaut), sa flexibilité à subir les changements demandés par les métiers dans le temps sont financièrement beaucoup plus impactant.

    Je suis même étonné que Stallman ne soit pas encore monté au créneau, le cloud c'est le summum du soft propriétaire.
    Il l'a déjà fait il y a longtemps: Google "stallman cloud computing" vous en montrera des perles comme voir http://news.cnet.com/8301-1001_3-10054253-92.html

    En tant que citoyen, je suis d'accord avec lui et çà fait des lustres que je suis membre de la FSF.

    Problème: les entreprises sont des organisations humaines qui n'ont pas les mêmes objectifs et contraintes que les organisations humaines que sont la famille, la nation, l'organisation de la sécurité des biens et des personnes, ...

    Autant le cloud computing est un vrai danger pour le citoyen et les libertés individuelles autant ce peut être une opportunité pour certaines entreprises de construire un système d'information adapté à certains de leurs besoins.

    Après c'est une question d'évaluation raisonnée et sérieuse entre coûts/risques/bénéfices.
    "Raisonnée et sérieuse" par opposition à se faire aguicher par le premier commercial qui emporte une affaire après vous avoir chanté les louanges de la chose....
    C'est sur ce point que les PMEs sont "faibles", car elles n'ont que rarement à disposition les expertises qui leur permettent de faire celle évaluation raisonnée des risques -
    Pire: beaucoup de PME sont gérées par des patrons plutôt féodaux qui prennent nombre de décisions sans forcément consulter et qui les supportent droit dans leur botte en sacrifiant bénéfices (c'est leur sous) et augmentations de salaires (et y perdre nombre de collaborateurs).

    - W
    PS: Vous noterez que je n'ai pas dit que le "cloud" était bien juste qu'il n'est peut être pas aussi démoniaque que vous le dites et qu'en tant qu'architecte de SI, c'est une solution qui peut avoir sa place dans certains cas et qui donc mérite d'être étudiée...
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par sshpcl2 Voir le message
    donc qu'on soit d'accord le cloud computing, c'est de la virtualisation ...
    quoi un mainframe qui fait tournée des 100aines de naines blanches appellé poste virtuel ? un esx sous vmware ??
    donc ce mainframe est rendu dispo par google par exemple pour que les dev puisse monter et tester leur appli ...
    C'est tout à fait çà.
    En plus:
    • Des coûts de gestion de l'infrastructure qui peuvent être optimisés par des géants comme Google, ou Amazon... grâce à la taille des centres de calculs correspondants,
    • Des services de haute disponibilité, d'ajustement de la capacité à la demande que vous pourrez difficilement vous offrir si vous n'êtes pas dans les 1000 premières entreprises mondiales ou dans des métiers particulièrement risqués.
    • La possibilité d'accéder aux applications 24h/24h partout dans le monde sans avoir à payer un accès internet spécialisé, redondé,...
    • Des services qui ne sont pas seulement ouvert à de grosses entreprises mais accessibles aux particuliers et autres TPE.


    En moins:
    • Pertes potentielles de la confidentialité des données,
    • La propriété des ressources matérielles de l'infrastructure technique et les expertises à immobiliser pour les faire tourner - mais est ce que la gestion d'un patrimoine immobilier ou informatique est votre cœur de métier?


    ya un intérêt commercial direct, et on rentre encors et toujours sur la technique commercial que j'appelle la technique de l'abstraction

    en gros je manipule le terme abstrait du à ma position dominante, le chalant crois en se terme ce paye des formations pour comprendre le terme qui veux rien dire investit dans cette idée totalement fausse ou qui encapsule des principe bidon le tour est jouée
    Ceux qui se sont lancé dans le cloud sont dans des créneaux qui les obligent à construire et maintenir des centres de calculs monstrueux un peu partout dans le monde.
    Derrière Google et Amazon, vous avez des IBM et des HP qui entretiennent des centres de calculs hébergeant l'infrastructure de leurs clients...

    Ceux là sont déjà sur le "cloud" avec des grands comptes et des contraintes de sécurité satisfaisantes. Et ils construisent des centres de calculs géants tous les ans.

    Il n'est pas dans le coeur de métier de Google et d'Amazon de faire de l'hébergement... Leurs besoins propres leur ont permis d'acquérir des savoir faire particulier et une position privilégiée sur un créneau ou la compétition est faible car le ticket d'entrée est hors de prix: peu d'entreprises peuvent acquérir une expérience "industrialisable" dans ce type d'activités.

    Leur présence sur le Web, leur donne un atout commercial formidable. Pas besoin d'être dans les grands comptes qu'IBM, HP ou Sun vont draguer pour connaître leur offre commerciale et essayer a peu de frais.

    La position des Google et autres n'est pas encore "dominante", le cloud est un truc balbutiant, les offres compliquées, différentes,... ca se cherche pas mal.
    De fait, on est plutôt dans une histoire du style tiens fabriquez moi 2 ou 3 centres de calculs en plus cette année.. Juste pour voir si on peut faire un business avec...
    Comme on ne sait pas trop ou on va ni où ca peut aller, seuls quelques "global players" tentent leur chance et font la une... Alors qu'il y a pas mal d'acteurs spécialisés qui rendent déjà le même type de services.

    Nous avons trois types d'offre:
    • les spécialistes de l'hébergement de centre de calcul (IBM, HP,...)
    • les outsiders tels que Google et Amazon qui font plus que faire pour voir en essayant de construire de nouveaux services
    • des offres SaaS plus spécialisées que les précédents


    SaaS en dehors des outils de collaboration? Aucun avis, jamais étudié réellement car pas trouvé de candidat potentiel.

    Par contre ce qui se passe chez les outsiders mérite peut être d'être surveillé: l'ubiquité d'internet rend ces offres accessibles à des individus dont les attentes et les motivations sont plus difficiles à cerner que celles de grosses organisations: nous pourrons avoir de bonnes surprises (ou très mal à la tête)

    Le jour ou nous saurons a peu prêt quoi en faire, l'offre se spécialisera et pourra être supportable (enfin peut être) par des structures beaucoup plus raisonnables que celle de ces géants qui nous proposent des trucs pour voir...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #30
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Pour moi un gros moins du cloud, c'est quand même le jour ou un pirate s'offre une machine qui contient des données sensibles, il peut avoir accès à beaucoup plus de données.
    De plus, pour être en cloud, il faut être sur le net, ce qui permet de multiplier le nombre d'attaques. Quand je travail chez le client, que je développe de l'intranet, je sais que mes serveur de bases de données ne sont pas accessibles de partout. Je sais aussi qui consulte les données et je sais pourquoi c'est comme ça. Il y a une telle perte d'autonomie via le cloud que ça me gène presque.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  11. #31
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    je me demande si il n'y a pas un avenir pour des architectures de système d'information "opportunistes". Qu'est ce à dire? Si tu trouves sur le Cloud (quoi aue ça puisse être) certains services tu t'en sers mais ça ne t'empêche pas de ne pas mettre toutes tes fruits dans le même panier.
    Donc d'avoir des applications et des stockages plus ou moins locaux et perso. Tout ça peut devenir affreusement compliqué mais on a déjà ce dilemne: j'ai un ordi au bureau, on ordi à la maison et un telephone portable: comment synchroniser astucieusement tout ça?
    Avec des outils bien faits on pourrait avoir des zones de système d'information avec des duplications, des synchronisations, etc... des applications plus ou moins locales ... et une évaluation des risques.
    Est-ce que ça ne risque pas au contraire de complexifier ce qu'on voulait justement simplifier? ah! .... (silence géné :mais j'y crois quand même).
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  12. #32
    Membre confirmé Avatar de gmotw
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 384
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    J'ai une question idiote.
    Quelle est la différence entre intranet et le cloud? (parce que pour l'instant j'ai un peu l'impression qu'on réinvente la poudre)
    THIS!IS!NOT!MY!COW!

    CECI!N'EST!PAS!MA!VACHE!
    (mais je persiste à dire que c'est moins classe en français )

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par gmotw Voir le message
    J'ai une question idiote.
    Quelle est la différence entre intranet et le cloud? (parce que pour l'instant j'ai un peu l'impression qu'on réinvente la poudre)
    Un intranet c'est un serveur web installé sur un réseau local qui n'est pas forcément connecté à Internet.

    Le cloud est nécessairement sur internet. (Quel est l'intérêt d'installer du cloud sur un réseau local ???)
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  14. #34
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 412
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Je suis pas persuadé de ça Marco. A moins qu'une définition ait-vu le jour tout récemment et qui dit qu'il faut que ce soit sur internet.

    A mon sens, tu peux faire du cloud-computing en lan, man ou sur internet.
    Lan: un cloud pour ton entreprise. Pratique si tu as de gros calculs, ou des applis à partager (comme intranet). Grosse maîtrise au niveau des sauvegardes et de la sécurité.
    Man: Tu partages la salle des serveurs entre plusieurs entreprises. Un peu comme un resto d'entreprise. Un peu moins de maîtrise, mais une mutualisation des coups, et probablement accès à une plus forte puissance en cas de pic.
    Internet: Aucune maîtrise (ou presque), grosse puissance en cas de besoin.

    De ma vision (je peux me tromper), le cloud dans l'idée propose plus que l'intranet. Parce que il vise à fournir une couche d'abstraction, tu n'installes plus les logiciels sur ta machine local, tu utilises simplement un navigateur internet pour accèder à ce que tu veux qui est gêré par le cloud.
    Un peu comme les terminaux X.

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Le principe du cloud est de permettre aux usagers d'utiliser leurs appli partout dans le monde, le placer en intranet uniquement n'a pas d'intérêt particulier, autant avoir l'appli en dur sur son pc, on aura pas les faiblesses des protocoles web ni une surcharge d'activité probable des serveurs qui gèrent les appli.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  16. #36
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 412
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Ou alors, tu peux utiliser un vpn.

  17. #37
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rams7s Voir le message
    Ou alors, tu peux utiliser un vpn.
    Exacte ! j'y avait pas pensé. Bien vue l'aveugle comme on dit
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  18. #38
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Buisint
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Buisint

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 220
    Points : 438
    Points
    438
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmnicolas Voir le message
    Je suis même étonné que Stallman ne soit pas encore monté au créneau, le
    cloud c'est le summum du soft propriétaire.
    +1

  19. #39
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Buisint
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Buisint

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 220
    Points : 438
    Points
    438
    Par défaut
    Citation Envoyé par gmotw Voir le message
    J'ai une question idiote.
    Quelle est la différence entre intranet et le cloud? (parce que pour l'instant j'ai un peu l'impression qu'on réinvente la poudre)
    Avec le cloud, tu perds la maîtrise du contenant et du contenu ; et le contenant n'est pas internalisable (du moins dans ce que l'on voit aujourd'hui).
    Avec l'Intranet, c'est pareil pour le contenu s'il est externalisé, mais tu choisis quand même un contenant susceptible d'être réinternalisé ; et s'il est interne, tu maîtrises tout.

    En fait, il faudrait plutôt considérer que l'Intranet décrit une fonctionnalité globale de permission d'accès à des utilisateurs clairement identifiés : clients, employés, fournisseurs, etc.

    Le cloud, quant à lui, décrit une architecture de répartition (saupoudrage ?) des données et des logiciels (as a service), ce qui amène par l'enchaînement des sous-traitance à ne plus savoir où se situe quoi.
    L'application devient aussi opaque et nébuleuse que l'on peu si attendre avec un nom pareil !

    Moralité, les deux peuvent se cumuler. Je dirais même que l'Intranet doit accompagner le cloud, alors que l'inverse n'est pas vrai.

  20. #40
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Buisint
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Buisint

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 220
    Points : 438
    Points
    438
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Le principe du cloud est de permettre aux usagers d'utiliser leurs appli partout dans le monde, le placer en intranet uniquement n'a pas d'intérêt particulier, autant avoir l'appli en dur sur son pc, on aura pas les faiblesses des protocoles web ni une surcharge d'activité probable des serveurs qui gèrent les appli.
    A fonctionnalité d'accès égale, cela suppose quand même un accès et des techno Internet à défaut de Web...

    Un Intranet délivrera lui aussi ses services et ses données partout dans le monde ; ce n'est pas propre au cloud.
    Tu peux même le faire en TSE ou n'importe quelle autre techno de client léger.

    Le principe du cloud est surtout d'atomiser tes données et tes fonctionnalités et de tenir par les cojones.
    A mon avis, c'est catastrophique pour une entreprise, et je pèse mes mots. Bien sûr, comme on explique vaillament qu'il n'y a plus de machines à gérer, ni de personnel à payer, les b(o)îtes se jettent dessus, du moins aimerait-on nous le faire croire !

Discussions similaires

  1. Réponses: 88
    Dernier message: 15/10/2012, 19h29
  2. Réponses: 81
    Dernier message: 09/12/2010, 16h20
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2010, 12h36
  4. Réponses: 21
    Dernier message: 19/02/2010, 21h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2008, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo