IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

cubes OLAP - première approche


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 97
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut cubes OLAP - première approche
    Bonjour,

    bien qu'ayant une certaine expérience des SGBD je ne connaissais rien de rien aux cubes OLAP, mon entreprise non plus. bref, j'ai essayé d'aborder ça avec les outils du site oracle.

    petite question, ais-je bon dans ce qui suit ?

    quand on veut créer un cube, il faut recopier les clefs primaires utilisées dans les dimensions dans la table servant aux mesures. on a donc dans la table des mesures (ou indicateurs) des indicateurs calculés ou non, mais égallement toutes les clefs primaires des tables ayant servit à créer les dimensions du cube.

    donc il faut, pour ne pas recopier les valeurs des clefs, créer une vues pour chaque cube qui regroupera et les clefs et les indicateurs chiffrés non calculés que l'on va avoir.

    je suis perdu... pour l'instant c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour créer un cube qui sort quelque chose.

    merci !

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bonjour.

    Conceptuellement oui tu as juste, mais j'ai du mal avec ton histoire de vue. Peut-être que ce que tu évoques c'est le processus de création d'une table de faits dites "à plat" à partir de tables transactionnelles mais ce n'est pas bien clair.

    En gros si tu veux exprimer le salaire en fonction de 3 dimensions : profession, année et profil (cadre sup / cadre / non cadre), il te faudra 4 tables/vues :
    3 tables de dimensions
    PROFESSION (id, description)
    ANNEE (id, description_chiffres_romains)
    PROFIL (id, description)
    1 table de faits
    SALAIRE (id, id_employe, montant, id_profession, id_annee, id_profil)

    Avec
    SALAIRE.id_profession -> PROFESSION.id
    SALAIRE.id_annee -> ANNEE.id
    SALAIRE.id_profil -> PROFIL.id

    à ces 4 tables tu peux ajouter 1 cinquième, EMPLOYE, qui contient la liste des employés pour avoir le détail des salaires et pouvoir faire une analyse détaillée.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 97
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci nuke_y,

    ouais super c'est ça que je voulais dire, maintenant ta table de "faits" plutôt que de recopier dans le modèle relationnel des clefs je préfère faire une vue, ça fonctionne plutôt bien là

    heu vous savez comment trier une dimension temps ?

    j'ai spécifié "dimension temps", il s'agit de dates. mais dans l'axe des abscisses les dates sont dans le désordre...

    j'ai bien essayé de trier dans ma vue (qui est un SELECT en fait) mais ça change rien (j'ai bien actualisé les données)


  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Attention quand même qu'une vue c'est moins facile à tunner qu'une table ou qu'une vue matérialisée, du point de vue des performances.

    Pour l'histoire de tri aucune idée vu que je ne connais pas le produit d'Oracle, plutôt les concurrents, tu as un lien vers une doc facile d'accès sur ce produit là ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 97
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ok merci du conseil,

    heu c'est très difficile de trouver de la doc. bon déjà en français c'est mort, mais j'ai deux bons liens "officiels" sur Analytic Workspace Manager :

    http://www.oracle.com/technology/obe...uildicubes.htm
    http://www.oracle.com/technology/pro...ewlet_swf.html

    j'ai pas compris comment leurs dimensions temp sont triées, dois-je aller à Lourdes pour y construire mon cube ? snif


  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Mais ce n'est pas à l'interrogation qu'il faut spécifier le tri ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 97
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    j'ai essayé de trier par date en amont, avant le cube au niveau de mes vues. mais ça marche pas.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 97
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    quelqu'un ne saurais pas comment intégrer des cubes OLAP Oracle dans un projet Visual Studio ?

Discussions similaires

  1. [Cube OLAP] Quel outil est conseillé ?
    Par donny dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2006, 14h54
  2. Développer un cube OLAP à partir d'Oracle 9i
    Par ced35 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2005, 10h34
  3. datawarehouse et cube olap
    Par schmur1 dans le forum Alimentation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2005, 11h56
  4. Cubes OLAP
    Par Waldung dans le forum Alimentation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2004, 12h56
  5. Transfert d'un CUBE OLAP d'un serveur vers un autre
    Par DAN#1 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2003, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo