IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment trouvez vous la documentation sur php.net ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut Comment trouvez vous la documentation sur php.net ?
    Bonjour

    comment trouvez vous la documentation sur www.php.net ?
    Je la trouve inférieure à la moyenne et vous ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Personnellement je l'aime bien.
    Les fonctions sont regroupées par thême, les exemples sont pragmatiques.
    Certains articles sont un peu fouillis.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    personnellement, je la trouve excellente :

    • comme l'a dit sabotage, elles sont regroupees par themes

    en plus :
    • il y a l'utilisation type de la fonction

    • il y a un petit resume pour la fonction

    • il y a un exemple d'utilisation

    • il y a un message d'avertissement si la fonction n'existe plus d'une version de php a l'autre (ou si elle pose probleme)

    • il y a des avis

    • il y a des suggestion de fonction qui ont un lien avec la fonction que l'on regarde
      ("voir aussi :
      tel fonction
      tel fonction...")

    => pratique si l'on ne connaissait pas une des autre fonctions suggere
    • constamment mis a jour (cf les messages d'avertissements d'une version de php a l'autre)


    voila, je crois que j'ai fais le tour.
    pour moi c'est THE reference si l'on a le moindre probleme avec une fonction
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 46
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour

    Je trouve aussi que c'est vraiment une très bonne documentation.
    Plein de façon d'accéder aux infos, mais des façons assès simple, du coups on s'y perd pas.

    D'autre part, quand l'exemple est pas suffisant pour comprendre, il existe beaucoup de commentaire de personne tiers qui comble le vide.

    Une fonction par url est sympa avec ensuite la redirection selon la langue est super pratique, mais pas unique à PHP certe

    Sky

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Pour avoir du utiliser la doc JAVA et la msdn , je reste attaché à la doc php (peut être car c'est avec elle que j'ai commencé).

    - La mise en page , ca n'a l'air de rien comme ça , mais ne pas se retrouver sur une simple page blanche sortie des années 90 ca aide énormément à la compréhension.
    Exemple : http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/...ollection.html

    - Le moteur de recherche , juste parfait à mon gout

    - Les commentaires , qui sont réellement une source d'information extraordinaire. 9/10 on règle un problème en les lisant.

    Seul bémol , le nombre de fonction non documenté qui reste significatif.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Je suis du même avis que grunk, je trouve la doc beaucoup plus ouverte (avec les commentaires, exemples, etc.) que celles d'autres plateformes (la doc java par exemple).

    Le seul grand soucis reste sur les fonctions/notions mal ou non documentés.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  7. #7
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    voici un des exemples qui me dégoute

    http://php.net/manual/fr/function.fflush.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     Exemples
     
    Exemple #1 Écriture d'un fichier en utilisant fflush()
    <?php
    $filename = 'bar.txt';
     
    $file = fopen($filename, 'r+');
    rewind($file);
    fwrite($file, 'Foo');
    fflush($file);
    ftruncate($file, ftell($file));
    fclose($file);
    ?>
    dans l'exemple je suis supposé connaitre la fonction rewind et ftruncate pour le comprendre ce dernier.

  8. #8
    Membre actif Avatar de speedy_g
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 213
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Ben pour ces fonctions, il suffit de les taper dans la barre de recherche et on voit tout de suite ce qu'elle font.

    Pour moi c'est même bien, car on voit le couplage des fonctions.

  9. #9
    Membre averti Avatar de BornBanane
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    L'exemple à la mérite d'être concret. Ce n'est pas qu'une simple utilisation de la fonction avec divers paramètre possible mais un cas d'utilisation.
    Rien que pour ces exemples, la doc PHP est vraiment agréable à utiliser.
    Smiley de Plomb 2009
    Anciennement FrancoisIT

  10. #10
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Citation Envoyé par francoisIT Voir le message
    L'exemple à la mérite d'être concret. Ce n'est pas qu'une simple utilisation de la fonction avec divers paramètre possible mais un cas d'utilisation.
    Rien que pour ces exemples, la doc PHP est vraiment agréable à utiliser.
    justement on pourrait mettre les deux options un simple et celui cité, c'est un peut le bazar de chercher ce que fait "rewind","ftruncate","ftell" juste pour comprendre le principe de "fflush", en plus si on va chercher "rewind" on se trouve avec d'autre fonction qu'on doit chercher d'avantage.
    je trouve http://www.w3schools.com/php plus simple est efficace
    (en ce qui me concerne).

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    attends, il ne faut pas generaliser...

    t'es tombe sur une fonction ou, pour la comprendre, tu dois connnaitre d'autres fonctions..

    c'est comme le BMX (pour un exemple Jeun'S)
    tu te lances pas dans le BMX de but en blanc, avant t'as appris a faire du velo avec les roulettes, puis t'as retire les roulettes, puis tu t'es bien entraine pour enfin partir sur du BMX

    bon, bah la t'es alle un peut trop vite, du coup tu dois apprendre d'autre fonctions en meme temps que celle que tu cherches.

    mais c'est pas grave, plus t'en sais, mieux c'est !
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de a028762
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 419
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut Les liens existent
    le fait que certains sites recopient des extaits assez complets de php.net n'impacte pas la qualité (ou les défauts) de php.net.
    C'est sans doute la mesure de personnes qui veulent se glorifier du boulot d'autres personnes ? Des liens auraient sans doute suffit ...

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    Citation Envoyé par a028762 Voir le message
    Des liens auraient sans doute suffit ...
    oula malheureux....
    si tu mets un lien, tu dis noir sur blanc a tes amis que ce n'est pas toi qui l'a fait...
    si tu recopies, peut-etre que tes amis ne le remarqueront pas....
    Citation Envoyé par a028762 Voir le message
    C'est sans doute la mesure de personnes qui veulent se glorifier du boulot d'autres personnes
    => je crois que t'as mis le doigt dessus
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    La doc de php est excellente.

    C'est mon avis mais aussi celui de beaucoup. Il est notoirement connu que la doc de php est très bien faite: simple et efficace, elle va à l'essentiel et sa présentation est tout aussi réussie.

    Par contre il faut faire attention à ne pas prendre les commentaires de la doc au pied de la lettre. Ce sont juste des commentaires qui n'engagent que leurs auteurs.

Discussions similaires

  1. Comment trouvez-vous la documentation de Websphere
    Par sekaijin dans le forum Websphere
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2011, 14h30
  2. comment télécharger un document sur le net ?
    Par thor76160 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2009, 22h38
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2009, 17h43
  4. Comment trouvez-vous la bibliothèque ZeosLib
    Par aityahia dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 17h46
  5. comment trouvez-vous le début de ce site?
    Par Destiny dans le forum Mon site
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/09/2006, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo