IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

TListBox et scrollbar visible en permanence


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut TListBox et scrollbar visible en permanence
    Bonjour à tous... Voici mon petit problème qui est juste esthétique mais bon...

    J'utilise une TListBox et je voudrais que la scrollbar (verticale) s'affiche tout le temps (éventuellement grisée), et pas uniquement quand le nombre de lignes l'oblige.

    Vous avez un moyen d'y arriver ?

    Merci de vos suggestions...

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 32
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonojur,

    Tu pourrais peut-être ajouté un composant TScrollBar sur la ScrollBar du ListBox. Quand le nombre de lignes est suffisants, tu rends ton ScrollBar invisible et celui du ListBox prend donc la place. J'avais fait un truc comme ça pour un Memo. Remplacement du ScrollBar du Memo par un ScrollBar indépendant que je gérais moi-même.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai déjà tenté d'ajouter une scrollbar à part mais le problème est que quand le nombre de lignes dans la Listbox devient trop important et nécessite une scrollbar, celle-ci diminue de taille pour afficher la scollbar : je me retrouve donc avec 2 scrollbar côte à côte.

    J'ai bien sûr essayé de mettre la nouvelle barre de défilement sur la listebox mais c'est pas top du tout : c'est moche. Peut être avec un redimensionnement ? Mais en ce cas, comment intercepter le fait que la scrollbar s'est affiché ?

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 32
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Finalement, le plus simple c'est encore d'ajouter juste ce qu'il faut de lignes vides à la fin de ton ListBox pour forcer l'apparition de son ScrollBar.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je n'ai pas essayé (encore) sous lazarus/linux mais j'ai déjà eu ce cas de figure sous Delphi (et donc environnement Windows ) , si c'est le cas j'essayerai de retrouver

    [edit] ca y est je me souviens c'est une une histoire de showscrollbar

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      ShowScrollBar(ListView1.Handle, SB_HORZ, true);
      ShowScrollBar(ListView1.Handle, SB_VERT, true);
    à creuser , voici l'adresse du tip delphi http://www.swissdelphicenter.ch/torr...ode.php?id=586
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Scrollbar visible mais inactive
    Par paladice dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2013, 09h02
  2. Alert avec scrollbar visible
    Par lassaadpfe dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/03/2012, 16h39
  3. Scrollbar toujours visible dans un tlistbox
    Par tixu dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2006, 09h35
  4. overflow en visible mais avec scrollbar
    Par nixonne dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2006, 10h58
  5. Comment savoir si les ScrollBar sont visibles sur un TRichEdit ?
    Par vanquish dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2003, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo