IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JPA Java Discussion :

Améliorer la performance d'une requête de sélection


Sujet :

JPA Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Améliorer la performance d'une requête de sélection
    Bonjour,

    Je voudrais faire une sélection de tous les utilisateurs de ma base. Ces entités Utilisateur ont beaucoup d'attributs et de relations et je n'en ai aucune en EAGER mode. Mais je constate que tout de même, cela met beaucoup de temps à récupérer les données (base externe). Je voudrais voir s'il était possible d'avoir uniquement quelques attributs de classe chargés (id, nom, prénom) mais que la requête me retourne bien des instances Utilisateur. Les attributs non chargés le seront en LAZY mode si besoin est.

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Tu fais ta sélection en JDBC? En Hibernate?

    Peut-être que je n'ai pas compris la question, mais un simple

    SELECT id,nom,prenom FROM ...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'ai également le même soucis !
    Un nombre énorme de requête !
    N'est-il pas possible de générer 1 seule requête complète au lieu de faire un select pour chaque entité?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faudrait être plus précis dans la demande.
    Merci de montrer également le mapping concerné...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Excusez mon retard, je pensais avoir activer la notification. Je suis sous JPA et implémentation Toplink. Les requêtes sont donc en JPQL. Il n'y a donc pas vraiment de mapping mais un ensemble d'entités annotées. Je suppose que vous montrer la classe Utilisateur est inutile, à moins que vous le vouliez vraiment??
    @Beruboy: La requête "select u.id, u.nom, u.prenom from Utilisateur u" en JPQL retourne t-elle bien des instances d'Utilisateur quand on fait le getResultList()?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il serait important de voir la/les classe(s) annotée(s).

    Ensuite, si la question est : "comment optimiser une requête sur une entité référençant en lazy loading d'autres entités"
    alors, oui, il y a moyen de "diriger" les sous-requêtes via l'instruction " join fetch " dans un Query.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Voici mes classes (j'ai enlevé quelques attributs et méthodes):

    L'entité Personne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    @Entity
    @Inheritance(strategy=InheritanceType.JOINED)
    public abstract class Personne implements Serializable, java.lang.Comparable  {
     
     
        @OneToMany(mappedBy = "personne", cascade=CascadeType.ALL)
        private List<ElementSalaire> elementsSalaire;
        @OneToMany(mappedBy = "executeur", cascade=CascadeType.ALL)
        private List<Action> actionsExecution;
        @OneToMany(mappedBy = "emetteur", cascade=CascadeType.ALL)
        private List<Action> actionsEmission;
        @OneToMany(mappedBy = "recepteur", cascade=CascadeType.ALL)
        private List<Action> actionsReception;
        @OneToMany(mappedBy = "evalue", cascade=CascadeType.ALL)
        private List<NotationPersonne> notationsPersonne;
        private static long serialVersionUID = 1L;
        @Id
        @GeneratedValue(strategy = GenerationType.AUTO)
        private Long id;
     
        private String nom="";
        private String prenom="";
     
        @OneToOne(cascade = CascadeType.ALL)
        private Adresse adresse;
     
        @Temporal(javax.persistence.TemporalType.DATE)
        private java.util.Date dateNaissance;
     
        private String tel="";
        private String portable="";
        private String fax="";
        private String mail="";
        private String lieuNaissance="";
        private String id2="";
        private String titre="";
        private String nationalite="";
     
     
        public Personne() {
            setAdresse(new Adresse());
            dateNaissance =new java.util.Date();
            notationsPersonne = new Vector<NotationPersonne>();
            elementsSalaire = new Vector<ElementSalaire>();
            actionsEmission = new Vector<Action>();
            actionsExecution = new Vector<Action>();
            actionsReception = new Vector<Action>();
            candidatures = new Vector<Candidature>();
     
        }
     
        public int compareTo(Object other) {
          return this.toString().compareTo(other.toString());
       }
     
     
        public Personne(String titre, String nom, String prenom, Adresse adresse) {
            this();
            setTitre(titre);
            setNom(nom);
            setPrenom(prenom);
            setAdresse(adresse);
        }
     
     
    }
    L'entité Utilisateur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    @Entity
    public class Utilisateur extends Personne implements Serializable {
     
        @OneToMany(mappedBy = "evaluateur")
        private List<NotationPersonne> notationsDonnees;
     
        @OneToMany(mappedBy = "utilisateur", cascade = CascadeType.ALL)
        private List<LienUtilisateurAgence> liensUtilisateurAgence;
     
    }
    Je voudrais faire une sélection de tous les utilisateur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public List<Utilisateur> getAllUtilisateur() {
            Query query = getEm().createQuery("SELECT u FROM Utilisateur u order by u.nom asc, u.prenom asc");
            return query.getResultList();
        }

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben, c'est bien ce que fait ta requête là
    Il y a un problème ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Le problème est que cela met beaucoup de temps à charger les utilisateurs (l'implémentation de JPA est sur un client distant par rapport à la base SQL).
    En gros je veux juste savoir si la requête: "select u.id, u.nom, u.prenom from Utilisateur u" me retourne bien des instances d'Utilisateur avec uniquement les nom, prénom et id chargés.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il me semble que dans ce cas, tu vas récupérer une liste de tableaux d'objets, pas une liste d'objets Utilisateur avec uniquement tes 3 champs.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    C'est ce qui me semblait... Alors je pense qu'il n'y a pas de solution à ce problème.
    J'ai aussi remarqué que JPA utilisait les constructeurs par défaut des entités ( this() ) et que, si je surcharge le constructeur par défaut, il va le lancer pour chaque entités pendant leur chargement.
    Si on remarque bien, le constructeur de Personne et Utilisateur sont redéfinis et créent des instances de ArrayList, Adresse, etc. donc cela peut influer sur les performances.
    A voir...

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Heimdal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 549
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    As-tu testé avec une NamedQuery?

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ah? C'est une idée intéressante... Je les utilise pour les requêtes complexes mais c'est pas bête d'essayer...

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ça ne changera pas le fait que tu récupéreras une liste<Object[]>...
    Maintenant, tu peux passer par un query natif également, ça évitera de traverser 36 couches, mais tu auras tout de même un tableau d'objets en retour...
    L'un dans l'autre, c'est très proche... mais tu as un contrôle plus fin.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Améliorer les performances d'une requête avec agrégats
    Par alexis_ dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2009, 22h31
  2. Améliorer la performance d'une requête
    Par BorisShem dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/04/2009, 22h47
  3. [SQL2K] Problème anormal de performance d'une requète
    Par G. Goossens dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2006, 12h06
  4. [SQL ] performances dans une requête
    Par claralavraie dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/01/2006, 17h54
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo