IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

classe Ressource (R) "cannot be resolved"


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut classe Ressource (R) "cannot be resolved"
    Bonjour,

    Pourquoi quand je créé un projet à partir d'une source existante (APIs Google par exemple), il y a une tartine d'erreurs ?

    J'ai pourtant bien sélectionné dans java compiler le 1.6.

    Il me dit que la classe Ressource (R) "cannot be resolved"...

    C'est grave docteur ?

    PS : je n'ai pas le répertoire "gen" (qui contient normalement la class R) ! comment générer ce répertoire ? (en fait, je l'ai mais il est sous le répertoire src, et en plus il est vide : pas de R.java)
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je suis nouveau aussi dans la chose mais si tu utilises Eclipse je crois qu'un CTRL+SHIFT+o Va régler ton problème.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Salut,
    Ce que tu peux faire également c'est un "clean" de ton projet (projet > clean), ça devrait te regénérer ton fichier R.class
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  4. #4
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut, merci à vous deux pour vos suggestions, malheureusement ça n'a pas généré le fichier R.java et j'ai toujours les erreurs... J'ai aussi essayé de deleter le répertoire gen (qui est vide), il se recréé mais toujours vide, j'ai essayé d'ajouté un fichier R.java mais il n'est jamais mis à jour.

    Ça vient peut-être de ma configuration (Ubuntu) ?
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  5. #5
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    J'ai trouvé ça comme explication :
    "Hello, Each time I had a problem with R not been generated, or even disapeared, this was due to some problem in xml layout file that prevent the application from beeing built."
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  6. #6
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    J'ai essayé des dizaines de choses, mais rien à faire : impossible de générer le fichier R.java de l'exemple ApiDemos de Google.

    Si quelqu'un peut faire un copier-coller ici de son fichier R.java, je pourrais peut-être le créer et ne plus avoir toutes ces erreurs "cannot be resolved"...
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Tu es sur quel environnement ? Windows, linux, mac ? Eclipse, netbean, etc ?

    Comment as tu fais pour importer le projet "API Demo" dans ton environnement de dev ?
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  8. #8
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 658
    Points : 892
    Points
    892
    Par défaut
    Peut être ton probleme peut etre du fait que le nom de tes images ( ds drawable) ne remplissent pas les conditions [ a-z,0 9,_] Il faut couper les fichier layout ou voire dans AndroidManifest.xml

    C'est probablement un probleme de nom, ou des parametres ds le layout.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Les images ont des noms qui comportent les caractères autorisés [ a z,0 9,_], d'ailleurs il s'agit d'un des exemples que l'on peut télécharger chez Google (présent dans le sdk), je ne pense donc pas qu'ils auraient fait cette erreur.

    Mon environnement : Linux Ubuntu 9.10 version amd64. J'utilise Eclipse.

    J'ai installé l'ApiDemos en faisant "New Android Project" et en sélectionnant "Create project from existing source", j'ai donné le chemin vers le sdk (/home/ch/android-sdk-linux_86/platforms/android-1.5/samples/ApiDemos) puis j'ai validé.
    Tout se passe bien mais il ne génère pas le fichier R.java (le dossier gen [Generated Java Files] est vide). Il met des croix d'erreurs rouges sur les dossiers res et drawable (mais pas sur tous les fichiers à l'intérieur).

    Il met des erreurs R cannot be resolved.

    Peut-être qu'en lui ajoutant un fichier R.java, cela supprimerait les erreurs.
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Je viens de faire la manipulation (sauf que je suis sur Windows XP), et chez moi ça marche impec.

    Peut tu préciser sur quels fichiers dans "drawable" il te met des erreurs ?
    Merci.
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  11. #11
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Voilà une capture écran, mais pour info, lorsque j'ouvre les dossiers qui comportent une croix, les fichiers sont eux sans croix rouge...
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    euh là l'API Demo que tu as chargé à l'air de correspondre à un SDK supérieur à la 2.0. Or si je regarde le SDK que tu utilises pour compiler c'est le 1.5. Essaye de changer ça par au moins 2.0 et tiens nous au courant si ça fonctionne.
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  13. #13
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    D'abord, c'est bizarre qu'il faille une version supérieure à la 1.5 car comme je te l'ai dit, j'ai ajouté ce projet à partir du sdk en choisissant la platform 1.5.

    Mais j'ai essayé ce que tu m'as dit, et j'ai toujours des erreurs (voir capture). Désolé la capture, j'ai remis 1.5 mais avec 2.0.1 ça faisait les mêmes erreurs.

    J'ai aussi vu que j'avais oublié de mettre 1.6 dans le jdk compliance (option java compiler des properties). Suite à cette modif, il m'a généré des fichiers dans gen, mais j'ai encore les erreurs.
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  14. #14
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Mea culpa, c'est bien le passage à android 2.0.1 qui supprime les croix au niveau du dossier res.

    Par contre j'ai toujours des erreurs sur src (R cannot be resolved)

    En plus je ne comprends pas pourquoi Google fournit des exemples dans la platform 1.5 qui ne peuvent pas fonctionner en 1.5 !
    Images attachées Images attachées  
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    ahah je le savais bien !

    Bon en gros, comment j'en suis arrivé là :
    quand tu installes la première fois le SDK (souvent tu prends la version 1.5 ou 1.6), hop tu le dézippe dans un repertoire avec un nom explicite "sdk_android_1.5".
    Ensuite avec le plugin d'Eclipse, tu as moyen de mettre à jour le SDK en téléchargeant les dernières versions. Il te demande juste où tu as installé le précédent SDK.
    Du coup tu te retrouves souvent avec une archi de ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    - sdk_android_1.5
            - add-on
            - doc
            - platforms
                 - android 1.1
                       - data
                       - sample
                               -API DEMO
                               - ....
                       - ....
                 - android 1.5
                       - data
                       - sample
                               -API DEMO
                               - ....
                       - ....
                 - android 2.0
                       - data
                       - sample
                               -API DEMO
                               - ....
                       - ....
                 - ....
            - tools
            - ..
    Du coup tu as du recupéré une version de l'API demo valable pour le SDK 2.0, mais qui se trouvais dans une repertoire parent portant le nom "1.5", du coup la confusion doit venir de là....
    Mais normalement, quand tu as importé le projet, il te met en place dans l'environnement, dont le bon SDK pour compiler.... donc y'a du avoir un "kwak" là...
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  16. #16
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    D'accord, mais comment récupérer la version 1.5 ? Je n'ai qu'un simple Galaxy sous 1.5...

    En tout cas merci de tes conseils avisés.

    PS : cela dit, peu importe si c'est sous la 2.0.1, le principal est de pouvoir tester et s'inspirer du code donné en exemple. Donc dans ce cas, il faut que je trouve pourquoi il y a toujours des erreurs... (Je vais essayer de prendre l'ApiDemos pour la platform 2.0.1). Je te tiens au courant...
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

  17. #17
    Membre habitué Avatar de cad13
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 247
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    20/20 MrDuChnok :

    J'ai deleté l'ApiDemos que je tentais en vain de faire marcher, et j'ai installé l'ApiDemos de la platform 2.0.1, et là ça marche... NICKEL !

    En tout cas, Google pourrait retirer cet exemple de la platform 1.5.

    PS : ça valait le coup de faire fonctionner cet exemple, je vais pouvoir m'en inspirer pour la suite...
    Christian
    Nexus 1 sous Cyanogen - Acer A500

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. classe Ressource (R) "cannot be resolved"
    Par barbidur dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2010, 19h43
  2. [Importation] Import cannot be resolved
    Par Nikko95 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2005, 11h54
  3. [Java2D] "The Import java2d cannot be resolved" ?
    Par jmhC dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2004, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo