IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

remplir une table avec UTL_FILE.GET_LINE


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 54
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut remplir une table avec UTL_FILE.GET_LINE
    Je désire lire un fichier texte, et remplir une table, sans déclencher l'exception WHEN OTHERS, quand il essaie de lire au-delà de la dernière ligne.

    La raison est que j'ai du code après ce traitement, et l'exception atteint le bloc principal.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de faire une boucle avec gestion de fin de fichier avec un goto ( vais-je me faire incendier :o) ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    loop
    		begin
    			UTL_FILE.GET_LINE (fic, enr);
    		exception
    			WHEN no_data_found THEN
    				goto fin;
    		end;
    		entree.C_CLE	:=	substr(enr, 14, 14);
     	        entree.D_PAIE	:=	substr(enr, 67, 8);
    		entree.N_PAIE	:=	substr(enr, 75, 4);
     
    		update paiement 
    			set C_TRESO 		= entree.C_CLE
    		where
    				D_PAIE 			= to_date(entree.D_PAIE,'yyyymmdd')
    		and	N_PAIEMENT 		= to_number(entree.N_PAIE);
     
    	end loop;	
    <<fin>>

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    capturer l'exception NO DATA_FOUND déclenchée par le end-of-file

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 54
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut question
    J'ai sûrement un problème dans la gestion de mes exceptions, car j'encapsule mon GET_LINE avec un bloc exception, mais l'erreur va dans le bloc exception principal du programme, et avec une exception WHEN OTHERS, et non pas WHEN NO_DATA_FOUND.

    Est-ce que c'est possible de compter le nombre de lignes d'un fichier ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    Citation Envoyé par echoes
    Bonjour,

    Il suffit de faire une boucle avec gestion de fin de fichier avec un goto ( vais-je me faire incendier :o) ? :
    oui car pour sortir d'une boucle il y a EXIT ...

    pour le reste, pourrais-tu delphim nous envoyer ton code ...

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 54
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut réponse
    J'ai réglé le problème avec cette fonction :

    - si TRUE, je fais mon traitement
    - si FALSE, je ferme le fichier et sort de la boucle (avec EXIT)

    Ca marche très bien.

    <code>
    FUNCTION FCT_get_nextline
    (file_in IN UTL_FILE.FILE_TYPE) RETURN BOOLEAN IS
    vBuffer VARCHAR2(1950);
    BEGIN
    UTL_FILE.GET_LINE (file_in, vBuffer);
    RETURN TRUE;
    EXCEPTION
    WHEN NO_DATA_FOUND
    THEN
    RETURN FALSE;
    END;
    </code>

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Vous pouvez également faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    BEGIN
    ...
       Begin
          Loop
             UTL_FILE.GET_LINE...
             .....
          End loop ;
       Exception
          when no_data_found Then
                  UTL_FILE.FCLOSE...
       End ;
    ....
    .....
    END;
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    En effet Marc , je ne sais pas pourquoi j'ai fait un goto surtout que j'ai des exit when cursort%notfound et autres un peu partout !! un moment de folie

    ou une réminiscence de l'époque où je faisais du cobol ???

    Je me vais me corriger ça !

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J'ai changé mon binz avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
                    begin
    			UTL_FILE.GET_LINE (fic, enr);
    		exception
    			WHEN no_data_found THEN
    				exit;
    		end;

  10. #10
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    attention même avec du Cobol, certains obligent l'utilisation des PERFORM (mauvais souvenirs que tu nous rappelles là

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Comment un remplir une table avec un fichier xls
    Par pierrot10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2006, 12h33
  2. Remplir une table avec une requête
    Par zapatta dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/09/2006, 11h26
  3. remplir une table avec les jours du mois
    Par david06600 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2006, 10h29
  4. Remplir une table avec un requête
    Par curt dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 19h17
  5. Remplir une Table avec 2 tables
    Par Titouf dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo